Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвящённый 100-летию революции. С помощью интерактивной карты вы можете увидеть значимые здания и узнать о событиях, происходивших в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Предыдущие статьи проекта рассказывали о событиях в Хамовниках, Басманном, Пресненском районе, Замоскворечье, Китай-городе и Сокольниках, седьмой и заключительный материал посвящён февральским и октябрьским событиям в Даниловском (Рогожско-Симоновском) районе.
Февральская революция
1. Завод «Динамо». Ленинская слобода, 26
27 февраля, узнав о событиях в Питере, динамовцы организованной массой собрались у ворот завода. Полицию, стоявшую на заводе, это выступление застало врасплох, были приняты меры, чтобы не дать толпе выйти из ворот и пройти к заводу Бари. Но масса рабочих хлынула с завода и стремительно бросилась разоружать полицию. К динамовцам присоединились рабочие заводов Бари и АМО. Все вместе, организованно, мимо Спасской заставы (Крестьянской) направились в центр города к зданию Думы.
2. Астаховский (Яузский) мост
28 февраля шествие к Думе повторилось ещё раз, но не доходя Таганки демонстранты были встречены отрядом переодетых городовых. Через несколько минут по рабочим раздался залп и, так как они не были вооружены, это неожиданное нападение расстроило ряды. Пришлось пробираться окружными путями. Через час вся масса разогнанных демонстрантов снова собралась у Яузского моста (Астаховский). Здесь стояла цепь городовых под командой двух околоточных, которые принимали все меры, чтобы не пропустить рабочих в центральную часть города. Толпа стояла в нерешительности. Вдруг несколько человек подбежали к околоточному, схватили его и бросили в Яузу. Такое неожиданное наступление смутило противника, цепь была прорвана.
3. Районные митинги на площадях
На площадях — Таганской, Рогожской Заставы, Андроньевской — после февральской революции проходили районные митинги, на которых выступали представители различных партий. Такие же митинги происходили на лужайке позади военно-обмундировочной фабрики «Марс» — Сыромятники, Большой Полуярославский переулок, 12.
Октябрьская революция
4. Симоновские пороховые склады
Осенью 1917 года Ян Пече, организатор Красной гвардии, обратил на Симоновские пороховые склады серьёзное внимание. Склады могли явиться — а впоследствии и явились — тем центром, который питал оружием все районы Москвы. В дни октябрьской борьбы в них было свыше двухсот миллионов патронов. 26 октября группа юнкеров, подъехавшая на грузовых автомобилях, пыталась овладеть складами; но, очевидно, не рассчитывая на свои силы, юнкера нагрузили автомобили патронами и пулемётными лентами и поспешно скрылись. 29 октября склады были взяты красными отрядами. Это событие имело крупное значение не только для Рогожско-Симоновского района; сейчас же было организовано снабжение патронами городского центра и всех остальных районов Москвы.
5. Крутицкие казармы
Крутицкие казармы — место, где сосредоточилась борьба между красными и белыми в Рогожско-Симоновском районе. Здесь помещалась 6-я школа прапорщиков, здесь были собраны основные белогвардейские резервы. Красным Центром была поставлена задача — занять казармы. Это и было выполнено вооружёнными силами. 31 октября, в 6 час. вечера, казармы были взяты красными. Захвачено в плен 92 юнкера и 3 офицера. Взятие Крутицких казарм — опорного пункта белогвардейцев — даёт возможность красным окончательно укрепиться в районе и отдать свои силы центру. Сил было много, все были хорошо вооружены. К 31 октября в районе имелось около 30 бомбомётов.
6. Абельмановская Застава (Покровская)
В связи с намерением красных взять Крутицкие казармы на Абельмановскую заставу была переведена артиллерия; здесь же было несколько десятков вооружённых бойцов.
7. Андроньевская площадь
В дни октябрьских событий на Андроньевской площади была поставлена батарея тяжёлой артиллерии, сделавшая один выстрел по манежу.
8. Улица Александра Солженицына (Большая Алексеевская), 24
На Большой Алексеевской, 24, в октябрьские дни помещались Райсовет, Райком, Ревком и штаб Красной гвардии. Сюда стекались отряды красногвардейцев различных заводов, дожидаясь, когда их вооружат и направят в бой. Здесь же был сосредоточен сильный резерв. Вокруг здания были вырыты окопы и поставлены проволочные заграждения.
9. Швивая горка
На Швивой горке стояло орудие, которое стреляло по Кремлю. У Краснохолмского моста были вырыты окопы и поставлены проволочные заграждения.
10. Астаховский (Яузский) мост
Ввиду того, что Астаховский мост связывал центр с районом, возле него были расставлены усиленные красные патрули. Пройдя мост, красногвардейцы начинали своё наступление, тесня юнкеров с занятой ими раньше Солянки. По этой улице постепенно продвигались бойцы Рогожско-Симоновского района, иногда выдерживая бои с отступающими белогвардейцами. Цель красных была — освободить Солянку, Варварскую площадь и Варварку от юнкеров, продвинуться к Кремлю и овладеть им. Постепенно отряд красногвардейцев вытесняет юнкеров из части Москвы между Яузой, Солянкой и Москвой-рекой.
Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.