Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвященный 100-летию революции, где с помощью интерактивной карты можно увидеть значимые здания и события, происходившие в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Предыдущие материалы проекта рассказывали о событиях в Басманном и Пресненском районе, третий посвящен Хамовникам и окрестностям.
Октябрьская революция резко разграничила две неравные части Хамовнического района: с одной стороны — центральная часть, небольшой треугольник, который одним концом упирается в Кремлевскую стену, а другими в Садовое кольцо; с другой стороны — обширное пространство Хамовников и Дорогомилова. Пять площадей, находящихся на пересечении улиц и бульваров, были узловыми пунктами, разделявшими эти части.
Октябрьские события 1917 года
1. Арбатская площадь
В дни октябрьских событий площадь представляла собой укрепленный лагерь. Баррикада, окоп и проволочные заграждения пересекали ее, закрывая подступ со стороны Никитского бульвара и Поварской (ул. Воровского). На углах многочисленных улиц, выходящих на Арбатскую площадь, дежурили вооруженные юнкерские посты. У помещения трамвайной станции стояло орудие.
2. Ресторан «Прага». Улица Арбат, 2
На углу Арбата, в ресторане «Прага», находился отряд юнкеров и было сложено оружие.
3. Кинотеатр «Художественный». Арбатская площадь, 14
У проезда Никитского бульвара, в Художественном электротеатре стояли сформированные уже в дни Октября белогвардейские отряды. В этом доме происходила запись в белую гвардию, начавшаяся с первых дней октябрьского восстания. В дни столкновений здание было приспособлено для содержания пленных. Первые пленные — делегаты центральной электрической станции, шедшие из Военно-революционного комитета в Замоскворечье, — были посажены в импровизированную тюрьму в помещении городской уборной на Арбатской площади. Но развертывающиеся события увеличивали количество пленных, и им было отведено помещение в электротеатре.
4. Александровское военное училище (Министерство обороны РФ). Улица Знаменка, 19–21
В дни Октября Александровское училище было главным штабом белых и главным резервом их сил; сюда доставлялось оружие, сюда подвозили продовольствие из интендантских складов на Крымской площади. 2 пулемета на крыше здания делали Александровское училище недоступным для нападения. 27 октября здесь состоялось собрание офицеров, юнкеров и представителей воинских частей по вопросу об активной поддержке Временного правительства. Здесь же было принято решение попытаться овладеть Кремлем, и по распоряжению штаба юнкера отправились для оцепления кремлевских стен.
При штабе существовала специальная следственная комиссия, которая допрашивала доставленных сюда многочисленных пленных.
5. Боровицкие ворота
В первые дни восстания к Боровицким воротам и Кремлевской стене подполковником Рябцевым были стянуты юнкера из Александровского училища.
6. Храм Христа Спасителя. Улица Волхонка, 15
На колокольне храма юнкера установили пулемет, которым обстреливали Большой Каменный мост.
7. Манеж. Манежная площадь, 1
С первых же дней восстания Манеж был занят юнкерами и казаками. Подступавшие к нему красные части все время получали отпор. Манеж оставался в руках белых до последней минуты. К вечеру 2 ноября сюда перешли юнкера, ушедшие из Кремля.
8. Моховая улица
По Моховой, мимо Университета, в день перемирия проходила линия обороны белых. Специальная комиссия, состоявшая из представителей Военно-революционного комитета и Комитета общественной безопасности, выработала так называемую «нейтральную зону», которая отделяла друг от друга борющиеся стороны.
9. Хлебный переулок
На углу Хлебного и Скатерного переулка располагались посты белых.
10. Поварская улица
На Поварской улице, на участке между Хлебным и Скарятинским переулками, располагались посты белых.
11. Собачья площадка
Белогвардейские отряды обстреливали красных разведчиков из пулеметов, расположенных на крышах.
12. Угол Трубниковского переулка и Композиторской улицы, 8
Население этих переулков принимало активное участие в борьбе — из окон, с чердаков обстреливали красные отряды.
13. Церковь Бориса и Глеба (разрушена в 1930 году)
Белые поставили на колокольню пулемет для обстрела Кудринской площади. В помощь пулемету, с крыш и чердаков домов по Поварской, велся ружейный обстрел площади.
14. Скарятинский переулок
В Скарятинском переулке собирались студенты, которых красные выбивали оружием.
15. Смоленская площадь
Смоленская площадь с начала восстания была занята юнкерами. Однако красные тоже имели на ней свой опорный пункт — Хамовническую районную думу (Смоленский пр., 1). В первые дни восстания дума была занята красным отрядом, и в ее помещении был организован перевязочный пункт. 29 октября юнкера попытались завладеть помещением. У здания думы произошла стычка красных с юнкерами. 30 октября красным пришлось оставить здание. На Смоленской площади, помимо отрядов юнкеров и их патрулей, были расположены автомобили и броневики белых. Белые обстреливали отсюда Кудринскую площадь и вели наступление на Хамовники. Красные до перемирия дважды наступали на Смоленскую площадь, но неудачно.
16. Совет рабочих депутатов. Большая Дорогомиловская улица, 22
Совет рабочих депутатов, организованный еще в июле месяце по инициативе беспартийных рабочих, помещался на Большой Дорогомиловской улице, 22. В октябре 1917 года он был центром, притягивавшим к себе рабочее население Дорогомилова. Перед октябрем в клубе Совета происходила запись в красную гвардию, к октябрю Советом была организована партийная школа для рабочих и для раненых солдат. 25 октября большевики обходили все предприятия Дорогомиловского района, оповещая рабочих о ходе событий. После этого у здания Совета собралась толпа солдат и рабочих, требовавших оружия. Совет не мог выполнить этого требования, так как у него имелось всего 3 револьвера. В тот же день на заседании Исполкома Совета прозвучало сообщение о начале восстания, было принято постановление о поддержке Московского Совета и выбран Ревком.
17. Киевский вокзал
С начала восстания силы белых были направлены на Киевский вокзал, так как по линии Московско-Киево-Воронежской железной дороги можно было получать подкрепления извне. 28 октября вокзал находился в руках белых. При помощи железнодорожных рабочих 29-го его заняли красногвардейцы. В ночь на 30-е поезд доставил сюда ударников «батальона смерти»; встреченные отрядом белых, они прорвались через Киевский вокзал, предварительно арестовав большевистского коменданта. Оружие, заранее приготовленное белыми и хранившееся в районе вокзала, было роздано прибывшим отрядам. 30 октября из Хамовников на Киевский вокзал прибыло подкрепление, и к 31-му вокзал окончательно перешел в руки революционных войск.
18. 4-й Ростовский переулок
В 4-м Ростовском переулке дежурили группы рабочих-бомбистов, охраняя район от броневиков белых.
19. Хамовнический плац (Комсомольский проспект)
Важнейший опорный пункт Ревкома — Хамовнические казармы (Хамовнический плац, 6), в которых во время восстания стоял 193-й запасный полк. Незадолго до октябрьских дней со стороны командующего Московским военным округом была попытка расформировать эту часть. Но на общем собрании полк решил не расформировываться, а в крайнем случае оказать вооруженное сопротивление. В начале восстания в полку существовал комитет, состоявший из меньшевиков и эсеров, который препятствовал солдатам выполнять революционные задания. По инициативе Ревкома был созван общеполковой митинг, на котором старый комитет признали распущенным и выбрали полковой ревком. В разгаре боевых действий в казармах нашлось оружие, которым вооружили несколько сотен рабочих. Офицеры, находившиеся в казармах, были арестованы. Сюда же направлялись все пленные, захваченные в районе. На третий день борьбы к казармам прибыла артиллерия. 2 орудия стояли на Хамовническом плацу и отсюда обстреливали юнкеров.
20. Померанцев переулок
Здесь в дни Октября помещался городской лазарет, куда доставлялись раненые.
21. Сеченовский переулок
У Сеченовского переулка улица была перекопана, и в первые дни борьбы красные доходили до этого места. На пожарной каланче стоял пулемет белых, обстреливавший Зубовскую площадь.
Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.