Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная Библиотека

1917. Путеводитель по революционной Москве: Басманный район

К 100-летию революции Некрасовка запускает спецпроект «1917. Путеводитель по революционной Москве», где с помощью интерактивной карты можно увидеть значимые здания и события, происходившие в этой местности в 1917 году, с февраля по октябрь. Первый материал рассказывает о событиях в Басманном районе и окрестностях.

Февральские события 1917 года

1. Кирпичная ул., д. 22
С начала 1917 года, в течение всего января и февраля, вспыхивают забастовки резко политического характера. Первая забастовка произошла 9 января, когда в Благушах была устроена небольшая демонстрация.

2. Преображенский народный дом. Преображенская ул., д. 19
В конце апреля сюда было переведено бюро социал-демократического комитета Благуше-лефортовского района. 17 мая в этом помещении состоялось собрание солдат-большевиков, которое признало необходимым создание районной военной организации.

3. Введенский народный дом (Дом на Яузе). пл.  Журавлева, д. 1, стр. 1
Сюда после февральской революции был переведен Совет Благуше-лефортовского района. С этих пор Введенский народный дом становится местом постоянных собраний. 21 марта здесь состоялся многочисленный митинг рабочих и солдат; большинство участников склонялось к лозунгу: «Долой войну». 29 марта здесь же проходил многочисленный митинг, преимущественно солдатский, на котором была принята резолюция о поддержке Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов в его обращении к демократии воюющих стран. 2 апреля на солдатском митинге была принята резолюция с протестом против отправки на фронт солдат революционной армии и с требованием отправить на фронт в первую очередь полицию.

Введенский народный дом

4. Союз потребительских обществ. Центросоюзный пер., д. 13
9 января группой анархистов-синдикалистов в Лефортовском районе была выпущена листовка, отпечатанная на ротаторе в Союзе потребительских обществ. Рабочими СПО было устроено шествие с красным флагом; демонстрация была разогнана, а флаг был захвачен. Помещение Союза было штабом анархической организации, которая развернула активную деятельность летом 1917 года, здесь состоялась общегородская конференция анархистов.

5. Ладожская ул., дд. 27–29
Рабочие мастерских тяжелой осадной артиллерии (5 000 человек) взяли управление мастерскими в свои руки и организовали красную гвардию всех родов оружия. 5 июля 1917 года в знак протеста против преследования Временным правительством большевиков, рабочие в количестве 500 человек вышли на улицу с лозунгами «Долой министров-капиталистов» и «Вся власть Советам». В сентябре 1917 года мастерские прекратили работу и потребовали передачи власти Советам.

6. Госпитальная ул., недалеко от моста
16 мая 1917 года на митинге команды и больных Военного генерального госпиталя была принята резолюция о переходе власти к Советам.

7. Газовый завод. Нижний Сусальный пер., дд. № 3–5
Революционным очагом Бауманского района была и местность у Курского вокзала. Газовый завод перед февральской революцией был на плохом счету у полиции. Околоточные и городовые, выслеживая крамолу среди рабочих завода, часто прятались в бочках с квашеной капустой и в мучных мешках, чтобы остаться незамеченными. 11 августа 1917 года, за два с половиной месяца до октябрьской революции, в помещении завода состоялось собрание всех местных комитетов городских служащих и рабочих, на котором был выражен протест против Московского государственного совещания.

8. Электротеатр. 1-й Сыромятнический пер., д. 39
Летом 1917 года здесь собираются все кружки Союза молодежи. В этом же кинематографе после выступления Корнилова устраивались нелегальные заседания МК РСДРП (б).

Октябрьские события 1917 года

9. Площадь у Покровских ворот
В дни Октябрьской революции здесь шла ожесточенная борьба между красными и белыми отрядами. В октябрьские дни на помощь красным пришли солдаты 56-го полка, расположенного поблизости, в Покровских казармах на Покровском плацу. 25 октября в казармах состоялось заседание представителей рот и офицеров. Явившиеся на заседание большевики сообщили о перевороте в Петрограде. Солдаты, в количестве около 200 человек, заявили о готовности идти за большевиками и сами вывели роту на помощь красным отрядам, несмотря на противодействие офицеров. В следующие дни одна из рот полка во главе с большевиками заняла почту и телеграф.

Площадь у Покровских ворот

10. 2-й Мясницкий комиссариат. Девяткин пер., д. 1
В дни октябрьских событий здесь размещался опорный пункт юнкеров. Постепенно двигаясь к центру, красные заняли комиссариат.

11. Введенский народный дом (Дом на Яузе). пл. Журавлева, д. 1, стр. 1
С февральской революции здесь размещался Совет рабочих депутатов Благуше-лефортовского района. 12 июня состоялось пленарное заседание, на котором была вынесена резолюция о необходимости перехода всей государственной власти в руки Советов. 4 октября 1917 года во Введенском народном доме состоялось собрание членов РСДРП (б) Благуше-лефортовского района. На собрании была вынесена резолюция о необходимости немедленного вооружения. Но, несмотря на это решение, к началу восстания удалось раздобыть всего 200–250 берданок и сотни две револьверов. 28 октября юнкера Алексеевского военного училища предприняли попытку обстрелять доступы к штабу, закончившуюся неудачей. 30 октября, после взятия училища, сюда были привезены захваченные в училище пулеметы; они чинились и снаряжались на театральной сцене.

12. Лаврентьевская ул. (Электрозаводская ул.)
В дни Октября здесь располагались два тяжелых орудия, которые заставили сдаться защитников общежития телеграфно-прожекторного полка на Лаврентьевской улице. Оно помещалось во втором этаже снесенного теперь дома.

13. Магазин Зингера. Угол Лаврентьевской ул. (Электрозаводской ул.) и проезда к Яузе, д. 17
Военно-революционный комитет использовал пустое помещение магазина Зингера, направляя туда арестованных. За время боев накопилось человек 20–25, которые после победы были отпущены.

Улица Лаврентьевская (Электрозаводская). 1905

14. Введенская площадь (пл. Журавлева)
В первую же ночь октябрьского восстания сюда, по приказу Военно-революционного комитета, были стянуты воинские и красногвардейские части района для отправки их на помощь центру. В самом начале боев Лефортовским районом было отправлено в распоряжение центра 3 роты телеграфно-прожекторного полка, 2 роты 661-й дружины и отряд красной гвардии, общим числом около 600 человек. Всего же за дни восстания из района было отправлено до 2 500 бойцов. 28 октября на Введенской площади красными были поставлены шестидюймовые орудия, их навели на Алексеевское военное училище. Вторая задача этих орудий заключалась в том, чтобы вести огонь по Кремлю и железнодорожным станциям.

15. Завод «Проводник». Электрозаводская ул., д. 21
Здесь по требованию Военно-революционного комитета выдавались бензин и запасные шины для автомобилей, поддерживавших связь внутри района и с центром. Со строительных работ на заводе был взят шанцевый инструмент для рытья окопов.

16. Телефонные мастерские 1-го запасного телеграфного батальона. Угол Бакунинской ул. и Гаврикова пер., д. 23/25
Часть рабочих мастерских вошла в боевые ячейки, организованные большевиками осенью 1917 года. В мастерских были обнаружены оставшиеся еще с февральской революции револьверы, которые в октябрьские дни перешли в руки красных.

17. Гавриков переулок
31 октября 1917 года здесь стояло орудие красных, из которого революционные войска обстреливали Красные казармы близ Алексеевского военного училища.

18. Военный госпиталь. Госпитальная ул.
Во время бомбардировки Алексеевского военного училища 29–30 октября раненые с летучего перевязочного пункта направлялись в этот госпиталь.

19. Лефортовская военная тюрьма. Краснокурсантская пл., д. 2
У здания тюрьмы было установлено тяжелое орудие для обстрела восточной стороны Алексеевского военного училища.

Прочитать книгу «По революционной Москве» можно в электронной библиотеке Некрасовки.