О библиотеке

История

Центральная городская библиотека Москвы (будущая Библиотека имени Н.А. Некрасова) основана в 1919 году на фондах частных коллекций. 

С конца 1917 года в Москве началась национализация личных библиотек, владельцы которых эмигрировали, небольших частных библиотек, остатков книжных складов, хранилищ и брошенных «просветительских» лавок.

Комплектованием книжного фонда занимался библиограф и библиофил Александр Покровский, он же — первый директор Библиотеки. Некоторые редкие книги для коллекций он искал и покупал на свои деньги. Историки часто сравнивают его с Павлом Третьяковым и Варварой Морозовой. 

На Первом библиотечном съезде (1911) в Петербурге говорили о развитии сети народных библиотек в городах и сельской местности. Покровский был одним из активных участников этого собрания, а затем стал создателем Центральной публичной библиотеки Москвы. 

Басманный период

51

Дом постройки 1914 года, находился в ведении Моссовета. Комендантом дома был назначен известный писатель-интернационалист Мате Залка.

Апартаменты бывшего юриста Рабиновича, сбежавшего во Францию (его большая квартира № 80 с индивидуальной планировкой в доме № 10 по Новой Басманной улице), стали первым местом жительства Центральной городской библиотеки Москвы. 

Бывшему владельцу удалось выделить свои апартаменты как бы в отдельный особняк, пристроенный к тыльной стороне дома — двухэтажный выступ с отдельным входом. Пристройка имела 20 комнат. Все внутри было отделано дубом, обтянуто сукном, украшено резьбой по дереву из карельской березы.

Этот дом находился в то время в числе десяти московских зданий, состоящих на особом учете для нужд Моссовета. 

«Хотя дом был и со всеми удобствами, даже с горячей водой, что по тем временам было в новинку, но в конце 1918 года и особенно в 1919-м, когда шла гражданская война, холод и голод давали о себе знать в быту и работе коллектива нового московского очага культуры.

…В период холодов топили времянку, дрова экономили, сохраняя их для дней работы с читателями, а в дни подготовки работали в холодных комнатах, бегая отогреваться на кухню к буржуйке» (московский краевед О.В. Песков).

Поступающую литературу разбирали, комплектовали, каталогизировали и переносили в комнаты. Полки, стеллажи и место для выдачи книг сделали позже, когда государство выделило субсидии.

«Коллектив работал дружно, успешно. Помню, уже летом в библиотеке проходили оживленные собрания сотрудников — энтузиастов своего дела, с горячими спорами, с радостным настроением и обязательным чаем…» Торжественное открытие новой московской библиотеки состоялось 1 января 1919 года. По словам историков, оно было скромным. Директор А.А. Покровский поздравил коллег (небольшой штат специалистов, который ему удалось подобрать к моменту открытия), рассказал о планах, попросил  работать хорошо и не ссориться. Затем все попили чаю и принялись работать. 

Читательских мест в библиотеке было не более сорока, поэтому  посетители часто сидели на окнах и на ступеньках большой лестницы. 

Первыми изданиями, поступившими в фонд Библиотеки, стали: энциклопедические словари Брокгауза и Ефрона (1894), братьев Гранат, справочник «Вся Москва» (1910), сочинения Л.Н. Толстого (1913), «Древняя российская ВИВЛИОФИКА» (1797).

Основатель и первый директор библиотеки — российский библиотековед, библиограф и организатор крупных книгохранилищ Александр Александрович Покровский (1879–1942). Он руководил Библиотекой почти 18 лет. 

194 Покровский

Во время учебы в нижегородской гимназии Покровский вместе с друзьями создал нелегальный кружок по изучению марксизма и ученическую библиотеку. В ее фондах находились, к примеру, такие книги: «Царь-Голод» А.Н. Баха, «Кто чем живет» А. Дикштейна, «Андрей Кожухов» и «Подпольная Россия» С. М. Степняка-Кравчинского, журнал «Мир божий» со статьями легальных марксистов и др.

Именно этот период, по мнению самого Покровского, стал началом его  увлечения библиотечной деятельностью. «Библиотековедческий и библиографический стаж, — писал он в автобиографии, — могу считать с  1896  года (списки книг для систематического самообразования, организация нелегальных библиотек в учебных заведениях)». 

В Библиотеке он работал до 1938 года. Участвовал в библиотечных и библиографических съездах, а в 1930 году стал одним из основателей Московского библиотечного института.

15 января 1919 года при его участии была открыта «библиотечная семинария» при Народном комиссариате просвещения, организованная по плану Н.К. Крупской для подготовки библиотекарей из рабочей и красноармейской среды. 

По его предложению были утверждены три типа библиотек: центральные губернские, центральные уездные и волостные, размещенные по всей территории Советской Республики. 

Десять качеств хорошего библиотекаря 

(сформулированы А.А. Покровским)

1. Общая работоспособность, энергия, здоровье.
2. Аккуратность и добросовестность в работе.
3. Хороший характер или такт.
4. Общительность (интерес к людям).
5. Привычка много, быстро, разнообразно читать.
6. Широкое (хотя бы и поверхностное) общее образование и эстетическое развитие (и желательно, более серьезное знакомство с:
а) психологией и педагогикой;
б) социальными вопросами;
в) историей литературы).
7. Широта и свобода взглядов, терпимость к чужим мнениям и интересам.
8. Продуманные, ясные общественные убеждения (не враждебные идеям социализма).
9. Общественность (привычка жить ради общества).
10. Специальная подготовка.

Арбатский период

В 1925 году чиновники потребовали подыскать другую территорию для Библиотеки, поскольку штат руководящих органов Басманного района расширялся, а кабинетов не хватало. 

Осенью Библиотека переехала в здание на Арбате, дом 2/1 (ныне ресторан «Прага»), в котором работала до 1955 года. 

44

На фото: Угловая одноэтажная часть здания построена в 1799 году купцом 1-ой гильдии Семеном Пивоваровым. В этом же доме находился кинотеатр «Темп», аукционный зал, Дом экскурсантов, областное бюро краеведения. 

Там уже находилась Центральная справочная библиотека. Их объединили в одну, получившую название Московская губернская центральная библиотека, поскольку столица была в статусе губернии.

Площадь библиотеки расширяется, увеличиваются ассигнования на книги. Создается спецотдел обслуживания работников политпросвета, деревенский отдел методической помощи по библиотечной работе в губерниях. 

«На углу Арбатской площади и улицы Воровского находится Центральная городская библиотека. Она имеет 74 тысячи томов, в порядке межбиблиотечного обмена использует литературу книгохранилища Московской областной библиотеки и ряда научных библиотек, выписывает 231 различный журнал, 36 газет. В читальне 200 мест. Библиотека основана в 1918 году, последнее время была переоборудована, отделана заново. В ней очень уютно, много воздуха, света, у нее 7 тысяч подписчиков, читальня открыта с 10 часов утра до 10 1/2 часов вечера, абонемент — с 1 часа до 9 часов» (из сборника, изданного газетой «Рабочая Москва»).

Сотрудники начинают издавать бюллетени с аннотациями новых книг, ежедневно подготавливаются не менее 25 справок на запросы библиотек и читателей. Открывается Кабинет московского библиотекаря, где занимаются изучением читателей, пропагандой самообразования, проведением в библиотеках агитационных кампаний. Фонд беллетристики и литературы по искусству пополняется книгами из находившейся в этом же здании частной библиотеки имени Э. Верхарна. 

1 января 1928 года заработал абонемент — отдел выдачи книг на дом, а в 1930 году — передвижной фонд с доставкой книг по предварительным заказам. В 1935 году библиотека открывает дополнительный читальный зал периодических изданий, а в 1936-м — организует абонемент и читальный зал для юношества.

В 1936 году принято решение вернуть библиотеке прежнее название — Центральная городская библиотека Москвы. 

1930-е годы были временем так называемых «библиотечных дискуссий». У Покровского начинается тяжелый период и проблемы с властями из-за некоторых публикаций с «антипартийными уклонами». 

Например, он предложил сделать критерием компетенции в отрасли именно знание методов поиска информации, параллельно требовал повысить оплату труда и уровень образования кадров, разгрузить их рабочее время от бесчисленных массовых кампаний и усилить отбор персонала по  психотехническим данным профессиональной пригодности. 

В 1936 году директором библиотеки становится О.Ф. Боярская, а сам Покровский остается просто научным сотрудником. 

Юношеское отделение 

Со временем читателей Библиотеки становится все больше, фонды расширяются, помещений не хватает. 

Например, Юношеское отделение в начале 40-х принимает почти 9 тысяч читателей. Моссовет выделяет пространство на первом этаже новостройки вблизи Триумфальной площади. Так появилась Центральная московская юношеская библиотека (ныне Центральная городская молодежная библиотека имени М.А. Светлова).

Затем московские власти принимают решение построить отдельное специальное здание для Московской центральной публичной библиотеки, но война рушит этот план. 

Война

С 22 июня 1941 года сокращается посещаемость библиотеки, особенно в читальном зале: в первом полугодии его посетили 53 391 человек, во втором всего 3 379. 

Библиотека становится источником информации — от новостей с фронтов и условий мобилизации в Красную армию до методических пособий по лечению ран и применению диких растений для дополнительного питания.

Когда объявлялся сигнал «Воздушная тревога!» — библиотекари бежали с газетами и книгами в бомбоубежища (и выполнявшие такую же функцию станции метро), чтобы горожане хотя бы немного отвлекались чтением и получали информацию о последних событиях.

Были срочно сформированы 35 передвижных библиотек по обслуживанию воинских частей, эвакопунктов и госпиталей в городе. Более того, библиотека стала центром формирования передвижных библиотек для фронтовиков Подмосковья.

45

«В годы войны все молодые сотрудники библиотеки мобилизовывались на строительство оборонительных сооружений и другие работы вне стен библиотеки. Строили баррикады на Дорогомиловской заставе, рыли окопы в Рублево, работали на лесозаготовках, в госпитале 4-й Градской больницы…»

Штат библиотекарей сократился до 19 человек. Тем не менее, абонемент, читальный зал и справочно-библиографический отдел продолжали выдавать книги, справки и консультации.  Например, подбирали литературу для политработников и составляли библиографические списки на темы, интересующие солдат. 

С теми, кто был на фронте, Библиотека тоже была на связи: отправляла на адреса полевых почт бандероли с художественными произведениями и специальную литературу, которую просили солдаты.

«…Извините, что возвращаю Вам книгу я и с опозданием… Виктор Иванов погиб в бою за Родину… Прошу Вас присылать теперь книги мне, я тоже люблю читать… Ефрейтор Егор Задоров».

Большая Бронная

52

В 1946 году Библиотеке присвоили имя русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. К 1950-м годам у Некрасовки было около 44 тысяч зарегистрированных читателей, а в ее фонде — почти 300 тысяч изданий, ежегодно выдавался почти миллион книг. Поэтому в начале 1955 года московское руководство культурой приступило к решению вопроса о переезде в новое здание. Подходящее место нашлось: два этажа углового дома № 20/1 на Большой Бронной — бывшая усадьба княгини А. С. Салтыковой, федеральный памятник архитектуры. 

Здание реконструировали, второй деревянный этаж был разобран и перестроен в каменный. Внутренние пространства разделили на большие сообщающиеся залы, в которые в июне 1955 года переехала Центральная городская библиотека имени Н. А. Некрасова. 

В Библиотеке открываются новые отделы, развивается издательская деятельность: выпускаются каталоги выставок, библиографические издания, буклеты, афиши. 

В период «оттепели» московские, а потом и региональные библиотекари разрешили читателям самостоятельно бродить среди книжных полок и стеллажей, выбирая нужные издания.

Некрасовка одной из первых в 1963 году предоставила в открытом доступе 200 тысяч томов.

Бауманский период 

47

Здание библиотеки находится в Денисовском переулке, но нумеровано по Бауманской улице: дом  N 58/25, строение 14. 

В конце 2002 года фонды и оборудование Центральной городской публичной библиотеки имени Н.А. Некрасова на время реконструкции особняка Салтыковой на Бронной перевезли в пятиэтажное здание на улице Бауманской, дом №58/25, строение 14. 

До 1917 года там была ткацкая фабрика, принадлежавшая крупным текстильщикам Щаповым. 

На фабрике ткали «холстинки, саржинки, тик, платки, то есть товар не набивной (ситцы), а узорчатый, тканный в полоску и клетку из английской бумажной пряжи и русской льняной». 

Со временем оборудование фабрики совершенствовали ручными станками Жаккарда для изготовления дорогих узорчатых тканей.

В 1918 году фабрику национализировали. Она стала называться — «Имени Героя труда Осипа Звонкова», а позже «Красная работница».

После закрытия фабрики 1990-е был проведен капитальный ремонт здания и до 2002 года там размещался пассаж «Денисовский двор». 

Библиотека имени Н.А. Некрасова сегодня — это не просто стеллажи с книгами, а площадка, куда можно прийти с друзьями, пообщаться с интересными людьми, научиться чему-нибудь новому. 

Здесь есть современные пространства для чтения и работы, стационарные компьютеры, Wi-Fi, станции самообслуживания читателей. 

Специалисты современной Некрасовки не только помогут подобрать литературу по теме или сделать библиографическую справку, как это было в прошлом веке жизни Библиотеки. У нас можно отреставрировать книгу или документ, заказать цифровую печать, провести мероприятие или фотосъемку, а также найти книги, журналы или газеты в электронной библиотеке

В Некрасовке работает Центр дополнительного профессионального образования, где специалисты всех библиотек Москвы повышают уровень квалификации. 

Новости библиотеки, анонсы ближайших событий, книжные дайджесты, информацию о новых поступлениях и другие полезные материалы можно прочесть на сайте. А еще вы можете подружиться с нами в соцсетях и всегда быть в курсе того, что у нас происходит.