Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Ридинг-группы

Диалоги о психологии

Может ли книга помочь разобраться в себе? Правильная книга точно может. Вместе с практикующими психологами мы разберемся в научно-популярной психологической литературе. В процессе обсуждения вы сможете узнать, как избавиться от тревоги и депрессии, наладить отношения в паре, научиться принимать себя и многое другое. Вместе обсудим непонятные моменты и вопросы, разберемся в психологических теориях и опробуем предложенные в книгах техники самопомощи.

18+

Время и дата: по воскресеньям в 17:00

Место: главное здание библиотеки им. Н.А. Некрасова

Вход свободный

Программа:

11 октября, 17:00. Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», часть 1

Что такое тревога и каково ее эволюционное значение? Можно ли избавиться от тревоги раз и навсегда? Почему мы продолжаем тревожиться, даже когда ситуация не опасна? Что такое специфическая фобия, почему она так распространена и как с ней самостоятельно бороться? Почему возникает паническое расстройство, как оно функционирует и как перестать бояться?

Текст к прочтению: Роберт Лихи, «Свобода от тревоги», главы 1–5.

25 октября, 17:00. Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», часть 2

Какую роль играют ритуалы в обсессивно-компульсивном расстройстве? Как избавиться от навязчивостей? Почему мы тревожимся о том, что может никогда не случиться? Как справиться со страхом при общении с людьми и что такое социальная тревожность? Что делать, если вы столкнулись с посттравматическим стрессовым расстройством?

Текст к прочтению: Роберт Лихи, «Свобода от тревоги», главы 6–8.

08 ноября, 17:00. Книга Роберта Лихи «Свобода от тревоги», часть 3

От стеснительности к социальной фобии. Что общего между тревожностью и высокомерием? Что такое охранительное поведение и почему оно не работает? Как справиться со страхом при общении с людьми? Как возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)? Что делать, если вы столкнулись с ПТСР? Шаги по его преодолению.

Текст к прочтению: Роберт Лихи, «Свобода от тревоги», главы 9–10.

22 ноября, 17:00. Книга Сью Джонсон «Обними меня крепче», часть 1

Что такое любовь в современном мире? Какие задачи выполняют отношения и зачем мы до сих пор создаем семьи? Теория привязанности. С чем связаны проблемы в отношениях? Как мы теряем близость и любовь? Что такое эмоционально фокусированная терапия и как она работает? Как создать прочную и долговечную связь? Когда мы ищем в отношениях «виноватого» и к чему это приводит? «Негативный танец»: когда ссоры – это борьба за близость? Почему открыться партнеру так страшно и куда наши страхи могут завести?

Текст к прочтению: Сью Джонсон, «Обними меня крепче», стр. 1–179.

06 декабря, 17:00. Книга Сью Джонсон «Обними меня крепче», часть 2

Как пройти переломные моменты в отношениях? Осознать свои эмоции и потребности — как это сделать? Отношения с точки зрения нейронауки. Шесть шагов к прощению. Как переписать историю отношений? Телесная близость — прикосновения как знак любви. Отголоски травмы. Как близость исцеляет раны, которые наносит нам жизнь? Для чего нам любовь? Отношения в семье. Любовь и общество.

Текст к прочтению: Сью Джонсон, «Обними меня крепче», стр. 179–317.

20 декабря, 17:00. Книга Натаниэля Брандена «Шесть столпов самооценки», часть 1

Что такое самооценка и на что она влияет? Самооценка и отношения. Самооценка и работа. Как связаны самооценка и достижения? Бывает ли слишком высокая самооценка? Для чего нам самооценка? Как формируется самооценка? Осознанность, принятие, ответственность как основа самооценки. Что делать со страхом самоутверждения? Зачем нам ставить цели и идти к ним? Как справиться с чувством вины?

Текст к прочтению: Натаниэль Бранден, «Шесть столпов самооценки», стр. 1–163.