Истории Музей

Игрушки, ковры и подушки. Лучшие экспонаты Всероссийской кустарной выставки 1913 года

В марте 1913 года в Санкт-Петербурге прошла Вторая Всероссийская кустарная выставка, организованная Главным управлением землеустройства и земледелия и под покровительством императрицы Александры Федоровны. В течение семи недель в четырехэтажном здании гербария Ботанического сада шесть тысяч участников со всей России представляли свои изделия: игрушки, мебель, ковры, ткани, вышивки, иконы и гончарные изделия. Для столь большого количества участников по проекту архитектора Адама Дитриха были построены дополнительные павильоны, оформленные художником Сергеем Чехониным. Всего экспозицию посетили 193 тысячи человек, было продано товаров на 225 тысяч рублей.

По результатам выставки была выпущена памятная медаль и отмечены лучшие участники: Полтавское губернское земство, художественно-столярная мастерская Московского губернского земства, учебно-показательная мастерская в Абрамцеве, Павловская кустарная артель.

В 1914 году вышла иллюстрированная книга «Русское народное искусство на Второй Всероссийской Кустарной выставке в Петрограде в 1913 г.», где были представлены лучшие образцы изделий из 13 отраслей: иконопись, игрушечный промысел, ткачество, ковровое дело, набоечный промысел, вышивальный промысел, золотошвейный промысел, кружевная промышленность, металлические изделия, мебельный промысел, соломоплетение, гончарное дело, камнеобрабатывающий кустарный промысел на Урале. Каждый раздел вышел под редакцией специалиста, так, например, за раздел «Игрушечный промысел» отвечал искусствовед Николай Бартрам, создавший впоследствии Музей игрушки в Москве. В качестве фотографа для книги был приглашен изобретатель и пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский, благодаря которому можно в цвете увидеть экспонаты Второй Всероссийской кустарной выставки.

Модель Московского Кремля XVII века. Выполнена в художественно-столярной мастерской Московского губернского земства по рисунку архитектора Бондаренко.
Игрушки, выполненные в учебной игрушечной мастерской по моделям Кустарного музея Московского губернского земства. Блюдо деревянное кустаря Александрова. Ларец и мелкие коробки из папье-маше Федоскинской артели.
Малороссийская свадьба. Изделия Полтавских кустарей.
Крестьянские расшитые кожухи.
Деревянное расписное изделие артели «Кустарь-Художник». Сергиев Посад.
Изделия из набойки кустаря М. Малеева.
Ковер. Работа учениц коврового отделения Мариинской практической школы кружевниц.
Ковер «Богатыри». Работа Сосновицкой женской инструкторской учебной мастерской Г.У.З. и З. по прядильно-ткацкому ремеслу.
Деревянные изделия и ковры Абрамцевской учебно-показательной мастерской М. Якунчиковой.
Изделия ювелирно-художественно-ремесленной мастерской Казанского губернского земства.
Буфет. Работа Сергиевских кустарей по рисунку художника Суворова.
Дубовая мебель, исполненная кустарями с. Лыскова по рисункам художника А. Дурново.
Лаковая красная мебель, исполненная кустарями Балахнинского и Семеновского уезда по рисункам художника А. Дурново.
Гончарные изделия Полтавской губернии, казаков Е. Резника, Ф. Червенка и др.
Иконы работы кустарей-иконописцев Владимирской губернии, сёл Палех, Холуя, Мстёры.

В электронной библиотеке Некрасовки можно познакомиться с книгой «Русское народное искусство на Второй Всероссийской Кустарной выставке в Петрограде в 1913 г.»