Ревизия

Три книги о путешествиях по Русскому Северу

Провели ревизию наших оцифрованных фондов, посвящённых путешествиям, и выбрали три книги с путеводителями по Русскому Северу — практические рекомендации для путешественников, наблюдения за природой и описание быта местного населения на рубеже XIX и XX веков.

***

Русский Север. Путевые записки

А.П. Энгельгардт. 1897 год

Александр Энгельгардт — российский чиновник рубежа XIX и XX веков — в разные годы был смоленским головой, архангельским и саратовским губернатором, а также был первым, кто стал использовать термин «Русский Север». Во время своего архангельского губернаторства Энгельгардт активно путешествовал по краю, результатом этих поездок стал ряд книг, посвященных географическому устройству, экономической и промышленной жизни Севера.

«12-го іюня 1895 года, на пароходѣ «Чижовъ», я отбылъ изъ Архангельска, въ сопровожденіи инспектора телеграфовъ, дѣйств. ст. совѣтника Кормилева, телеграфныхъ инженеровъ Новицкаго и Менделѣева, чиновника особыхъ порученій Янушковскаго и фотографа Лейцингера».

Энгельгардт о поморах: «Съ ранней весны всѣ мужчины уходятъ на далекіе промыслы и дома остаются только старики, дѣти и женщины. Женщины завѣдуютъ всѣмъ домашнимъ хозяйствомъ, занимаются мѣстными промыслами, исполняютъ обязанности ямщиковъ, гребцовъ и нерѣдко несутъ за своихъ мужей и братьевъ общественную службу, которую, нужно отдать имъ справедливость, выполняютъ вполнѣ добросовѣстно и исправно. Въ общемъ, поморы народъ гостепріимный, коренастый, здоровый; лица у нихъ широкія и вѣчно красныя, такъ какъ большую часть года они проводятъ на воздухѣ, на морѣ. Лѣтомъ мужчины носятъ картузы, пиджаки и кожаные сапоги, а во время промысла бахилы и норвежскія куртки-фуфайки, зимою — валенки и тулупы. Женщины ходятъ въ цвѣтныхъ яркихъ сарафанахъ. Избы большею частью просторныя и довольно опрятныя. Въ каждомъ домѣ найдется самоваръ, чайная и столовая посуда. Главный промыселъ, который питаетъ поморское населеніе, это мурманскій рыбный промыселъ».

Читать

***

Наш Северъ

1897 год

«Наш Север» — путеводитель по северным регионам России, изданный в 1897 году. В книгу вошли не только маршрутные рекомендации с выбором морского или ж/д транспорта, но и бытовые советы — об оптимальном багаже, аптеках, экономии и хранении денег в дороге. И конечно, путеводитель содержит список достопримечательностей.

«Путешествие по реке действует успокаивающим образом на нервную систему. Для полной характеристики такого действия достаточно указать на то, что, по отзывам больных, даже тех, которые обладали раздражительным и вспыльчивым характером, на пароходе они всем были довольны. Некоторые, особенно едущие в первый раз на пароходе, даже самом тихом и покойном, испытывают в начале чувство как бы оглушения нервной системы».

Читать

***

По русскому и скандинавскому Северу

А.К. Энгельмейер. 1902 год

Журналист и писатель Александр Энгельмейер летом 1898 года совершил путешествие по северным краям России и Европы — результатом стали путевые записки «По русскому и скандинавскому Северу». Энгельмейер подробно описывает своё путешествие от места отправления — деревни в Рязанской губернии и далее через Вологду и Архангельск в Скандинавию, наблюдая за природой, фиксируя дорожные приключения и быт местных жителей.

«На нашемъ пароходѣ любезенъ не только капитанъ, но и остальные служащіе. Какое-то легкое, жизнерадостное настроеніе характеризуетъ всѣхъ ихъ. Въ особенности такимъ свѣтлымъ состояніемъ духа отличался нашъ буфетчикъ. Это былъ довольно молодой еще человѣкъ. Какъ онъ мнѣ сообщилъ, онъ служилъ прежде въ Петербургѣ въ ресторанныхъ гарсонахъ. Много выпивалъ, особенно пива. Потомъ, наживши деньжонокъ и желая поправить свое пропитое здоровье, онъ основался теперь здѣсь, на скромной „Лузѣ“».

Читать

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!