Провели ревизию оцифрованных фондов, посвящённых Москве, и выбрали три книги с гравюрами Ивана Павлова, посвященными столице и её уголкам.
Иван Павлов, художник, преподаватель Строгановского училища, Художественной школы при типографии Сытина и ВХУТЕМАСа, работал преимущественно в технике ксилографии и линогравюры.
Одной из центральных тем работ Павлова были пейзажные и городские сюжеты России и Москвы, в частности — старые дворики, переулки, пустыри и дома.
***
Уходящая Москва
1919 годСерия гравюр, посвящённая «уходящей Москве», начатая Павловым в 1909 году, участвовавшая в многочисленных выставках и опубликованная в формате альбома в первые годы советской власти, в 1919 году.
В предисловии к книге искусствовед Алексей Сидоров пишет: «И.Н. Павлов — лучший у нас знаток старой Москвы, той Москвы, которая обречена волей истории на погибель, которой вот нет уже сегодня.
В этой области гравюры его — событие исключительного значения. Потомство будет по ним изучать старый наш город. Дом Леонтьевых, например, — сколько грусти в разрушении его!»
***
Старая Москва
1924 годАльбом с гравюрами старой Москвы, изданный в 1924 году, с обстоятельной вступительной статьёй искусствоведа Льва Варшавского, посвящённой гравюре в России в целом и работам Ивана Павлова в частности.
«Нужно признать, что слишком большая любовь к искусству сопровождала тернистый путь нашего мастера, чтобы преодолеть все те препятствия, какие встречались ему. От мальчика на побегушках в (известной в 80-х годах) мастерской Рихау до профессора гравирования Высших художественных мастерских, Павлов сохранил эту любовь к книге, к гравюре, к искусству. Павлов является одним из тех немногих гравёров, которые являются живыми свидетелями различных этапов в истории гравюры на дереве».
«Павлов, взяв на себя одну из сложных и глубоких задач — воплотить в стиле старых гравюр очарованье архитектурных строений прошлых веков, мастерски выполнил её, отобразив в графической форме эти своеобразные реликвии Москвы».
***
Московские дворики
1925 годСерия линогравюр Ивана Павлова, посвящённая московским дворам, с вступительной статьёй искусствоведа Владимира Адарюкова.
«В этих „двориках“ мы видим тихую прелесть доживающей свой век провинции: скромные старинные церковки, домики с неизменными мезонинчиками и крылечками, амбарчики, погребки, палисаднички и всё очарование этих приземистых деревянных построек, ежегодно теперь уходящих и уничтожаемых. Тут и церковные дворики с скромными домиками, в которых ютится церковный причт, рядом с ними балаганчики для продажи образков и книг, тут и дворики извозчиков с рядом типично московских, неуклюжих, доморощенных пролёток, в конструкции которых сохранились ещё следы так называемых „гитар“, тут и дворики частновладельческих домов с их неизменными флигельками и бесконечными пристройками и надстройками, возводившимися по мере увеличения состава семьи».
«Тишиной и своеобразной прелестью глухой провинции веет от этих „двориков“, как бы заснувших в вечном покое.
Отсутствие людей и животных ещё более подчёркивает эту тишину и покой, в котором протекала на всех этих „Якиманках“, „Полянках“ и „Таганках“ отжившая теперь однообразная, полуживотная жизнь типов Островского, с полным отсутствием каких-либо духовных интересов, с её непробудной ленью и той невероятной скукой, от которой, по выражению Щедрина, людей „тошнило“».
***
Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!