Провели ревизию оцифрованных фондов, посвящённых архитектуре, и выбрали четыре издания о мозаике и фресках в монастырях и церквях России и Европы.
***
Фрески Ферапонтова монастыря
В. Георгиевский. 1911 годКнига исследователя древнерусского искусства и церковной старины Василия Георгиевского о фресках в Ферапонтовом Белозёрском монастыре, расположенном в Вологодской области. Здания монастыря украшены фресками московского иконописца Дионисия. Ансамбль Ферапонтова монастыря — это единственный в России образец архитектуры и живописи начала XVI века, который полностью сохранился до наших дней и представляет собой уникальное сочетание этих двух видов искусства, созданное выдающимся мастером своего времени.
«XV век в истории русского искусства является одним из наиболее важных и интересных.
Но в то время как памятники русской архитектуры этого периода, за немногими исключениями, уцелели и доступны для изучения, фрески и иконы почти все погибли для науки или испорчены поздними реставрациями. Этим и объясняется то обстоятельство, что XV век в истории русского искусства является наиболее тёмным и менее всего изученным».
***
Фрески Спаса-Нередицы
1925 годКнига «Фрески Спаса-Нередицы», изданная в 1925 году, посвящена уникальному комплексу фресок церкви Спаса на Нередице около Великого Новгорода, построенной в 1198 году и, увы, разрушенной во время Великой Отечественной войны.
Мировую известность роспись церкви приобретает в 1867 году, когда на Всемирной выставке в Париже были показаны точные акварельные копии фресок, выполненные художником Николаем Мартыновым.
Росписи занимали всю поверхность стен церкви, и, по последним оценкам, произведённым в 1930-х годах, сохранились почти целиком, с незначительными утратами. В книге представлен подробный план стен церкви с указанием местоположения каждой фрески.
«Что же касается технических приёмов Нередицкой церкви, то они указывают на иные влияния. Большинство её сводов, арок и перемычек имеют ясно выраженную, так называемую „персидскую форму“. Немного повыше пят они слегка расширяются и до известной степени образуют в разрезе подковообразное очертание. Это важное обстоятельство свидетельствует о том, что своды и арки Нередицкой церкви выкладывались не на весу, как это делали в Византии, а с помощью кружал, что обычно и искони практиковалось на Востоке.
Таковы течения, которые отразились на архитектуре Нередицкой церкви. Если обратиться теперь к её росписи, то разнообразные влияния, вскрываемые последней, оказываются ещё более поразительными. Нередицкая церковь сплошь расписана фресками сверху донизу. Этим она коренным образом отличается от собственно византийских храмов».
***
Mosaiques chretiennes du IV au X siecles
1924 годСобрание фресок и мозаики европейских христианских культовых сооружений, под редакцией критиков искусства и археологов Маргариты Ван Берхем и Этьена Клузо.
***
София
1914 годВ 1914 году издатель Константин Некрасов (племянник Н.А. Некрасова) и писатель Павел Муратов начинают издавать журнал «София», главной целью которого было пробуждение интереса читателей к древнерусскому искусству, архитектуре и литературе.
Всего вышло шесть номеров журнала, где рассказывалось о древнерусском шитье, звенигородских фресках, новгородской иконописи, публиковались древнерусские повести, а также множество репродукций икон, гравюр, мозаики и прикладного искусства.
На «Электронекрасовке» опубликованы пять из шести номеров журнала «София».
***
Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!