В рамках проекта «Настоящая музыка», прошедшего в Библиотеке им Н.А. Некрасова, «Электронекрасовка» разбирает музыкальные явления и рекомендует издания по теме для подробного чтения. В первом выпуске, вместе с музыкантом и собирателем фольклора Сергеем Старостиным, разбираем «Духовные стихи» — особую форму устного народного творчества.
Что такое духовный стих?
Духовные стихи — русские народные лиро-эпические и эпические песни, основанные на христианских сюжетах и церковных произведениях. Песенно-стихотворная форма сложились под влиянием церковного богослужения, чтения жития в монастырях за трапезой и апокрифических сказаниях.
Церковное богослужение оказало влияние на составление духовных стихов следующими тремя элементами: a) песнями, б) чтениями нараспев в) проповедями.
Традиция чтения жития в монастырях состояла в том, что за трапезой монах читал житие одного святого, чтобы обедающие лучше запомнили историю жизни и деяния почитаемых церковью праведников.
Большое влияние на духовные стихи оказали апокрифические сказания, которые на Руси появились одновременно с каноническими. Из-за большой популярности апокрифов, которые дополняли и разъясняли библейские рассказы, сказания были известней не всегда понятной канонической Библии, вследствие чего часто находились под запретом. Духовные стихи на первых порах являлись простым переложением популярных апокрифов в былины и лирические песни.
Читать
«Курс истории русской литературы. ч.1», В.А. Келтуяла, 1911 год.
Кто их исполнял?
Из церковной среды духовные стихи переносили и распространяли «калики перехожие», так назывались странники, которые шли на паломничество в святые места, а позднее все бродячие исполнители былин, песен и духовных стихов, живущие подаянием. Слово «калики» происходит от «калиги», означающего обувь, которую носили странники-богомольцы.
Читать
«История русской словесности с древнейших времен до наших дней», В.П. Полевой, 1903 год.
«История русской словесности для средних учебных заведений», А.И. Незеленов, 1912 год.
Где почитать духовные стихи?
В книге «Допетровская литература и народная поэзия» Александра Алферова, можно прочитать четыре примера духовного стиха «Голубиная почта», «О страшном суде», «О Христовѣ Вознесеніи» и «об Асафе Царевиче», а филолог Василий Сиповский в книге «История русской словесности», разбирает фрагменты известных лирических песен.
Голубиная почта
(фрагмент)
Восходила туча сильна, грозная;
Выпадала книга Голубиная;
И не малая, не великая:
Долины книга сороку сажень.
Поперечины двадсяти сажень.
Ко той книгѣ ко божественной
Соходилися, соѣзжалися
Сорокъ царей со царевичамъ,
Сорокъ князей со князевичамъ,
Сорокъ поповъ, сорокъ дьяконовъ,
Много народу, людей мелкiихъ,
Христіанъ православныхъ. —
Никто ко книгѣ не приступится,
Никто ко Божьей не пришатнется.
Эпический стих о Егории Храбром
(фрагмент)
Святую вѣру утверждаючи;
Наѣзжалъ на лѣса дремучіе:
Лѣса съ лѣсами совивалися,
Вѣтья по землѣ разстилалися.
Больше про русское народное творчество, фольклор и духовные стихи можно найти в электронном каталоге «Электронекрасовки», а также в подборке «Русские народные сказки, песни и былины».
Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!