Хроника московской жизни

Москва в гриппе и вокруг неё. Пресса о простуженной столице и москвичах

«Электронекрасовка» сделала обзор прессы и выяснила, как в разные годы Москва, москвичи и гости столицы переносили грипп и простуду. Болеют академик Павлов, нарком иностранных дел Литвинов и шимпанзе Парис, писатели не ходят на собрания, в буфетах дают хвойный отвар, а сотрудники ЦУМа промывают нос мылом.

***

Нарком иностранных дел Максим Литвинов загрипповал, и принимает иностранные делегации у себя дома.

«Правда» № 41 за 1937 год

***

В борьбе с гриппом в столовых и буфетах подают отвар из хвои.

«Свежий сосновый запах исходит от больших чанов. Из-под крышки поднимается пар. В чанах настаивается хвоя, из неё приготовляется напиток. Хвойные иглы — самый доступный и богатый источник для получения витамина «С». Они содержат его в 5 раз больше, чем лимоны.

Витамин «С» усиливает защитные свойства человеческого организма против инфекций, помогает ему в борьбе с гриппом, воспалением лёгких и другими заболеваниями, способствует нормальному обмену веществ. Эти свойства витамина «С» заслуживают того, чтобы напиток из хвои получил массовое распространение. Московские организаций занимаются его производством. Однако хвойный напиток появляется лишь изредка в столовых и буфетах.

Производство хвойного напитка наладил на одной из своих фабрик Мосгорпищепромсоюз. Вчера была получена первая продукция. Небольшой цех фабрики будет ежедневно давать 1500 литров напитка, главным образом для столовых и буфетов».

«Вечерняя Москва» № 47 за 1943 год

***

Нарком обороны Клим Ворошилов встретился со средними и младшими командирами авиации Дальневосточной Армии — участниками лыжных переходов Бочкарёво — Москва и Неречинск — Москва. К сожалению, из-за гриппа до финиша в столице добрались не все. «Правда» публикует приказ о наградах и расшифровку встречи Ворошилова с участниками переходов. Второй материал посвящён выступлению воинов-лыжников на съезде колхозников-ударников, где также бурно приветствовали наркома: «Да здравствует наш любимый нарком товарищ Ворошилов! (Бурные аплодисменты. Крики: «ура!» Все встают)».

«Правда» № 45 за 1935 год

***

«Правда» сообщает, что академик Иван Петрович Павлов слёг с гриппом.

«Правда» № 107 за 1935 год

***

В зоопарке загрипповал шимпанзе Парис.

«У шимпанзе «Париса» ночью иные заботы, иные тревоги. Когда «Парис» здоров, он не ложится на деревянном диване, а, забрав всё сено, стелит его на полу и заваливается спать на этом ложе. Несколько раз пробовали давать ему одеяло. «Парис» неизменно рвал его на клочки. Но недавно шимпанзе перенёс грипп. Заболев, он изменил свои привычки, улёгся на диван, а когда ему подали одеяло, тщательно с головой укрылся им. Во время болезни «Парис» стал очень кротким, спокойным, послушным. Он не сердился, не топал ногами на свою служительницу. В клетку к нему могли заходить люди, которые прежде на это не решались. Однако это продолжалось недолго. Вместе с болезнью исчезло и покорное расположение духа шимпанзе. По вечерам он снова укладывался спать с таким грохотом и шумом, что ему могли бы позавидовать даже слоны».

«Вечерняя Москва» № 66 за 1943 год

***

В годовщину смерти Максима Горького «Правда» публикует воспоминания коллег о писателе. В частности, Константин Федин цитирует письмо Горького о только что пережитом тяжёлом гриппе.

«Правда» № 166 за 1937 год

***

«Литературная газета» рассказывает про успешно прошедшее собрание парторганизации Союза советских писателей. Однако отмечает, что «находятся ещё коммунисты-писатели, для которых посещение партийных собраний почему-то является необязательным». Так, например, писатель Лев Овалов, автор детективов о майоре Пронине, пропустивший собрание 21 марта, прислал такую объяснительную записку: «У меня грипп и бронхит. Но даже, если бы гриппа не было, я не мог прийти, так как эти несколько дней провёл вне Москвы. Но даже, если бы находился в Москве, не мог прийти, так как спешно заканчиваю повесть для «Огонька» и не в состоянии оторваться от работы, чтобы не перебить её течение».

«Литературная газета» № 19 за 1941 год

***

«Вечерняя Москва» рассказывает о прошедшем совещании актива Наркомата здравоохранения, на котором договорились «дать эффективные методы предупреждения и лечения таких болезней, как грипп и скарлатина».

«Вечерняя Москва» № 83 за 1941 год

***

В Москве проходят профилактические мероприятия, связанные с гриппом. Среди сотрудников ЦУМа проводится медицинский эксперимент с промыванием носа мыльным раствором.

«Вчера состоялось заседание Комитета по борьбе с гриппом при учёном медицинском совете Наркомздрава СССР. Представитель Мосгорздравотдела тов. Марциновский сообщил о проведении профилактических мероприятий по борьбе с гриппом в Москве.

На крупнейших предприятиях столицы, а также в ряде школ проводится массовый опыт применения наиболее зарекомендовавших себя препаратов — антивируса, иодина, а также медикаментов — кальцекса и уротропина. На автозаводе имени Сталина, на заводах электрокомбината имени Куйбышева и в двух школах действие антивируса изучается на 23 тысячах человек.

Нынешняя весна пока не вызывает большого развития гриппозных заболеваний. Сроки действия предупредительных средств проходят. Комитет по борьбе с гриппом предложил поэтому горздраву в случае увеличения количества заболеваний гриппом немедленно организовать повторное применение этих лекарств в тех же цехах.

Комитет по борьбе с гриппом постановил обратиться к народному комиссару здравоохранения СССР тов. Митереву с просьбой разрешить созыв в этом году всесоюзной конференции по борьбе с гриппом.

Почётный академик Н.Ф. Гамалея недавно предложил применить для предупреждения гриппа смазывание слизистой оболочки носа жидким мылом или пеной обычного туалетного мыла. Как сообщили нашему сотруднику в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии, сейчас изучается эффективность этого метода. Только в одном Центральном универмаге Наркомторга СССР опытом охвачена тысяча сотрудников».

«Вечерняя Москва» № 68 за 1941 год

***

«Комсомольская правда» публикует дневник агитатора с методичкой о пользе закаливания зимой. «Человек с незакалённым, а поэтому и незащищённым организмом легко заражается гриппом и болеет по своей же вине».

«Комсомольская правда» № 31 за 1941 год

***

Профессор Дмитрий Российский в «Вечерней Москве» рассказывает о том, где москвичам можно заразиться гриппом и как правильно лечиться.

«Вечерняя Москва» № 291 за 1943 год

***

«Вечерняя Москва» публикует рассказ о незаменимой управляющей домами Арбата товарище Боевской, у которой несмотря на 24-летний стаж тоже случаются форс-мажорные обстоятельства, связанные с простудой. «Прошлой зимой поехала тов. Боевская грузить дрова для своих домов, простудилась и захворала. Во время её болезни за домом недосмотрели, и система центрального отопления частично вышла из строя».

«Вечерняя Москва» № 158 за 1943 год

***

Фельетон Льва Длигача «На литературной окраине» рассказывает про одессита Горация Бублика и мало имеет отношения к теме, но упоминание сценки для Санпросвета «Грипп-грипп-ура» мы не могли пропустить.

«Литературная газета» № 28 за 1946 год

***

Оцифрованные газеты и журналы из фондов Библиотеки им. Н.А. Некрасова можно почитать в разделе «Периодика» на «Электронекрасовке».

Больше про книги и интересные находки вы найдёте в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!