Хроника московской жизни

Хроника московской жизни: 19–25 марта. 1949 год

Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 19 по 25 марта 1949 года. На этой неделе: в подмосковье прошли лекции «Было ли начало и будет ли конец мира?»; Москву атакуют снегопады; с официальным визитом прибыла корейская делегация; из Адлера доставлен целый самолёт мимоз.

19 марта

***

***

***

***

***

***

***

Вакидин Виктор Николаевич, 
график, художник книги

В литографской студии рисовал с натуры обнажённую модель. По поводу рисунка акварелью художницы П. Анна Ивановна [Самойловских] сказала:

— Да у Вас получается совсем как у Фрагонара!

— Ну почему же? Сказали хотя бы... как у Фрагонарова.

И немного погодя почти всех рисующих охватило шутливое настроение, каждый старался вспомнить какого-нибудь художника. Вспомнились Манев и Монев, Коров (в женском роде — Корова?) и разные другие.

Уже на следующий день кто-то сообразил, что один из присутствующих почему-то во вчерашней игре не принимал никакого участия. 

20 марта

***

***

Дмитриев Сергей Сергеевич,
историк, историограф, музейный работник, педагог

Судя по всему, меня обрекли в жертву. Сегодня узнал, что в ЦКШ будто бы звонили из «Литературной газеты» и просили сообщить об итогах обсуждения моих ошибок в школе.

В МГУ компания Авреха, Хейфеца, Захарьян (а через неё, вероятно, Генкина) подбирают против меня материал. Доведут эти последыши космополитизма до того, что затравят меня и отведут от своей братии несколько удар.

В Военно-политической академии был доклад [Ф.М.] Головенченко на днях, в котором он сильно раскритиковал, между прочим, учебник мой и Тихомирова. Говорил о серьёзных методологических ошибках в нём. Особенно будто бы касался первой части, посвящённой древнему периоду. Говорил также, кажется, и об освещении Радищева. т.е. из стенограммы взял то, что говорила об этом Нечкина.

В кругах историков ждут завтрашнего номера «Культуры и жизни», который весь целиком будто бы будет посвящён космополитам в среде историков. Вот, поди, после его выхода и развернётся кампания! На этой неделе предстоит что-то и в Институте истории. Говорят, что Н.М. Дружинин стремится преодолеть общее давление и сдерживает «крови жаждущих». Позиция примиренческая! В отношении группы Минца – Городецкого проявление мягкости было бы преступлением по мнению очень многих.

В МОПИ вчера обсуждали вопрос о космополитизме. Докладчик Панцхава. Как о представителе историков с ошибками он говорил обо мне, не обвиняя, однако, меня в космополитизме.

Тяжёлая туча нависла над историками, многих не досчитаются, когда она минует.

Пролейко Валентин Михайлович, 
школьник; в будущем — деятель отечественной электронной промышленности, руководитель Главного научно-технического управления Министерства электронной промышленности СССР

Вчера получил письмо из Ленинграда. Вот это правильно выполняют заказы: быстро и точно. Этим летом уже, наверное, у меня будет велосипед, хотя и не собственный, но кататься буду. Сегодня воскресенье, надо будет кончить обирать гусеницу, сходить к Люське (двоюродная сестра), починить велосипед. Уже одно дерево обобрал, осталось три.

Так, с деревьями покончил. Только что был у Люськи. Впервые в этом году катался на велосипеде. Пластинки у неё есть хорошие, но послушать их мне не удалось. Только что пришёл с вокзала. Встречал бабушку, но она почему-то не приехала.

21 марта

***

***

***

***

***

***

22 марта

***

***

***

***

***

Мордвинов Николай Дмитриевич, 
актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), театральный режиссёр

Весь день болит сердце.

Спектакль еле доиграл... Что это — звонки начались, что ли?

Сегодня, когда Мирандолина, чтобы остановить дерущихся на шпагах Кавалера и Барона, должна выстрелить, выстрела не последовало. Тогда Марецкая закричала: «Я стреляю! Пу-у-у-!»

Артисты, конечно, хохотали в голос.

А у меня с ней был такой случай: в заключение сцены она должна была сказать: «Вот тебе! Околевай! Издыхай! Учись презирать женщин!» Но на этот раз текст вылетел из памяти. Музыка, под которую идёт текст, началась, и она, находясь в запале, не нашла ничего лучшего, как в том же темпе и темпераменте произнести: «Вот тебе! Тра-та-та! Тра-та-та! Тра-та-та-та-! Пу!»... и убежала со сцены в танце, как положено.

Я долго катался по сцене, имитируя отчаяние, на самом же деле изнемогая от хохота.

Дмитриев Сергей Сергеевич, 
историк, историограф, музейный работник, педагог

Заседание Секции по истории СССР Ученого совета Истфака МГУ. Защита диссертации [С.Д.] Кулова о советизации Осетии и [А.П.] Пронштейна о Великом Новгороде. По первой вместо Разгона официальным оппонентом был Кокиев. Второго диссертанта старался погубить секретарь партбюро Истфака [М.Т.] Белявский, выступивший как неофициальный оппонент. Заодно речь его, хулившая работу Пронштейна, была направлена и против Тихомирова как руководителя. Итоги голосования были хорошие: из 15 голосов было 13 за Пронштейна; Кулов — единогласно.

Пришел было Н.Л. Рубинштейн на Совет как член Совета и услышал, что его из состава Совета исключили. Исключили и Разгона, и Юдовского. Заходил еще бедняга Николя, похудевший и осунувшийся. Свыкся он с работой с молодёжью, с университетом. А университет уже отчислил его. В Музее Историческом он подал заявление сам и получил отставку. Итак, профессор и доктор со специальностью историографа остался без работы. Из партии, думаю, что его исключат. Любопытно, что, по-видимому, значительная часть студентов недоброжелательно к нему относилась и его отстранение не встретило вражды.

Вавилов Сергей Иванович, 
физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки

Москва. Вторник. Утро. Начало астрономической весны. Хмурая снежная погода с морозом. Собираюсь сегодня в Ленинград. Тяжёлое чувство неуверенности в каждом шаге. Кругом нежданно летят магнаты, Вознесенские, Попковы, обстреливают с «оргвыводами»: «космополиты». За собой чувствую громады несделанных дел. Всё так сложно, неопределённо. А самому хотелось бы сосредоточенной работы, сделав которую, можно бы спокойно уйти из жизни.

23 марта

***

***

***

Дмитриев Сергей Сергеевич, 
историк, историограф, музейный работник, педагог

Новый номер «Культуры и жизни», который все историки ожидали, вышел вчера. Касается он космополитов в архитектуре. Историков, видно, ещё смотрят. Пришлось мне сегодня сообщить Городецкому о том, что продолжать курс будет Бычков. «Что же это — отстранение от курса?» — спросил он. <...>

Отцу очень плохо. Боюсь за него, выкарабкается ли на этот раз.

Вавилов Сергей Иванович, 
физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки

Москва. Среда. Утро. Вчера не уехал. В 11 ч. вечера вызван на заседание ПБ. Утверждение сталинских премий. Сталин в весёлом настроении. Сомнения о геологической науке (Пфаффенхольц, Нейбург). Нелестные замечания о физиологическом и[нститу]те, Орбели ((нрзб.) работ). Сравнение книг Лященко и Вознесенского. Продолжалось почти два часа.

Днём президиум 0[бщест]ва. Доклад Митина о космополитах. Потом в Кремле у А.И. Микояна по поводу теплохода «Витязь». Здесь скоро и просто. Спал плохо, во сне работала голова, и всё сбилось «с панталыку». Собираюсь уехать сегодня.

24 марта

***

***

***

***

***

***

***

Дмитриев Сергей Сергеевич, 
историк, историограф, музейный работник, педагог

Вместо Городецкого на II курсе Истфака МГУ стал читать Л.Н. Бычков. Слушал его один час. Студенты шушукались при неправильных ударениях (добыча, нефтяная промышленность). Зашёл на Истфак подавленный Н.Л. Рубинштейн, тщетно ждал он более часа Сидорова и, не дождавшись, ушёл. Тяжело его видеть.

25 марта

***

***

***

***

***

Дмитриев Сергей Сергеевич, 
историк, историограф, музейный работник, педагог

Вечером Ученый совет Истфака МГУ с вопросом о космополитизме. Публики много. Космополиты — Минц, Разгон, Звавич, Зубок, Рубинштейн; покровитель группки Минца — Городецкий. Критиковали за ошибки [Е.А.] Косминского, [А.И.] Неусыхина, [В.М.] Лавровского, [Б.Т.] Горянова. В докладе [Г.А.] Новицкого в конце помянуты были и ошибки Тихомирова и Дмитриева в их учебнике.

Выступая, Сидоров огласил отрывки из заявления Разгона в деканат Истфака с признанием им у себя отдельных космополитических ошибок и в то же время отвержением признания себя космополитом и полного отказа от своих взглядов («как это сделал Кедров», — добавил оратор).

Я сидел рядом с Б.Ф. Поршневым. «Что лежит в основе всего этого дела?» — спросил я. «Война. Готовить нужно народ к новой войне. Она близится».

Печать об историках молчит. Говорят, что ожидается специальное решение ЦК по историческим делам. Решение это будто бы будет о журнале «Вопросы истории», а в связи с ним и о всех исторических делах. Весьма вероятно. Вот уж тогда будет всем сёстрам по серьгам...

Коллекции Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru

*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».