Раз в неделю «Электронекрасовка» рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 5 по 11 ноября 1939 года. На этой неделе: проходит празднование дня Октябрьской революции; в ВЭИ изготовили первый образец лампы дневного света; в Кускове решили не выкорчёвывать старые пни, а взрывать; прилетели снегири.
5–7 ноября
***
***
***
***
***
***
***
***
Холодно. Пасмурно.
Днём звонит Надя и мы идём с ней в кино на «Доктор Калюжный», целуемся в темноте и потом заходим ко мне на полчаса, которые превращаются в три часа. Наде не хочется уходить, хотя её ждут.
С 13.00 до 16.00 парад. Был до самого конца в качестве коменданта парада. Шло много народу с различными настроениями.
Выводы освободительного похода. Огромное желание всех выполнить задание партии и правительства, исключительная выносливость бойцов в длительных переходах; плохая подготовка приписного состава по владению оружием, особенно ручными гранатами, плохая подготовка начальников тылов в умении читать карту; не было надлежащей охраны тылов. Со стороны высших начальников не доводились задачи до низших начальников и, следовательно, бойцов, от чего, в особенности перед концом похода, двигались вслепую. Много различных меняющихся распоряжений, плохая подготовка штабов. Слабая практическая подготовка бойцов. Не уделялось должного внимания охране войск. Были случаи мародёрства со стороны начальников (закупка товаров и отправка домой).
Ходил с отцом на демонстрацию. Наша колонна была третьей от Мавзолея, и я почти всех вождей видел. Сталина, Ворошилова, Молотова, Калинина, Микояна, Будённого Семёна Михайловича. Его с первого взгляда сразу же и узнал — такие усы!
Было весело, хорошие песни пели «Широка страна моя родная», «Вставай, вставай, кудрявая!», другие тоже. Запевали все в разных колоннах, и всё разные песни, но эта неразбериха никому не мешала. А сколько детей сидело на плечах отцов, им было так интересно вокруг смотреть! А сколько цветов! Целое море! Больше, правда, бумажных, малиновых и голубых. И то правда, какие могут быть натуральные цветы в последний месяц осени? Если только из теплиц!
Из-за моего похода на демонстрацию я не успел послушать по радио трансляцию военного парада — торжественные марши, бравые команды. А хотелось бы всё это послушать, это всегда так поднимает настроение! Я пойду, конечно, по военной линии, как отец. Любовь к стихам никак не исключает военную службу: даже великий поэт Лермонтов был военным. На Кавказе воевал, на Гойтхском перевале с экспедиционным корпусом всё за Шамилём охотился... Но воевать не любил, в отставку просился, а царь его не отпустил, погубил Лермонтова...
На днях собираюсь идти на комиссию по поводу приёма в лётное училище. Конечно, переживаю! Еще бы! Судьба решается! А медики, мало ли какие недочёты они могут отыскать в несовершенном человеческом организме!
8–9 ноября
***
***
***
***
Сегодня посмотрел с Аркадием в клубе им. Русакова спектакль «Маски». <...> Спектакль — о Лермонтове. Взяты несколько дней из 1841 г. — до смерти Л[ермонтова]. Пьеса написана хорошо. Образ великого писателя передан прекрасно... В пьесе резко, (быть может слишком резко) выражена живость, резвость, весёлый нрав Л[ермонтова]. Задумчивости, мечтательности нет... Ещё раз убедился, какой это великий человек! Как он любил свободу! Как он любил Пушкина!..
... Завёл тетрадь, где в квадратиках вписываю синонимы. Это, по-моему, очень помогает в литературно-творческой работе. Например, у меня в 171 квадратике имеется:
1) Знамя.
2) Флаг.
3) Полотнище.
4) Древко.
5) Красное.
Этот 171 очень помог мне тогда, когда я писал «Знамя» — одну из глав «Пионеров», кажется, самую лучшую из всех глав повести. Если бы в этой главе я повторял бы всё время слово «Знамя» — это бы наскучило читателю и получилось бы узко, односторонне и т.д. Теперь же, посмотрев № 171, я имею вот какие места:
«Это защитник знамени...»
Или: «Стёпка рванул флаг...» Или: «Алое полотнище развернулось на лету...»
Или: «И вдруг увидел кусочек красного среди зелёных ветвей...»
И так далее.
10 ноября
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
В газетах речи Гитлера и Чемберлена, полные взаимных нападок. Покушенье на Гитлера в Мюнхене. Немцы обвиняют Интеллидженс-сервис. В плане кинопромышленности на 1940 год запроектировано 47 больших картин. <...>
Надя не звонила, и я уже скучаю и томлюсь.
Странный и какой-то антидуховный этот роман, чисто чувственный и земной, не лишён своеобразного поэтизма. В нём прекрасно его бескорыстие бытовое. Нам всё всё равно — лишь бы целоваться и ласкать друг друга. Мы даже мало разговариваем. Пожалуй, я ещё не встречал такой девушки, как Надя, которой всё прочее так безразлично, хотя она и любит одеться и много читает.
Этот роман стал сейчас центром моей жизни и затмил и пьесу, и прозу, и чтенье, и друзей, и все планы и расчёты. Но он превратил эту довольно унылую осень в праздник, и мне стало радостно просыпаться и ждать её звонка.
11 ноября
***
***
***
***
***
***
В газетах полный текст речи Гитлера, той самой, после которой в Мюнхене взорвалась адская машина. Ганди требует созыва в Индии Учредительного собрания.
Пишу письмо Лёве. Работаю над пьесой.
Сейчас (в 3 часа дня) позвонила Надя, и я еду на Басманную.
Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в Электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru.
*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».
Больше про книги и интересные находки в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka). Подписывайтесь!