Московский сад

Ботанический сад МГУ: история и путеводители

Жизнь, смерть и снова жизнь Ботанического сада

Ботанический сад МГУ — один из старейших русских научных садов и фактически первое научное ботаническое учреждение России, основанное в 1706 году Петром I как аптекарский огород.

«Из истории Аптекарского приказа известно, что в начале XVIII в. в Москве существовало 4 государственных аптекарских огорода. Один из них первоначально находился при аптеке Гостиного двора, у Кремля. В 1706 г. он был перенесен на Большую Мещанскую улицу, «за Сухаревой башней». Этот Аптекарский огород состоял при Московском госпитале и служил также для занятий учеников Московской Медицинской Школы», — утверждает «Путеводитель по Ботаническому саду», составленный профессором М.И. Голенкиным и опубликованный в 1928 году. Этот путеводитель — самое раннее из имеющихся в фондах Некрасовки изданий о Ботаническом саде МГУ, хотя это третье издание Путеводителя. Предыдущие два вышли в 1908 и 1909 годах. 

Примечательна политкорректная фраза из предисловия третьего издания: «После второго издания путеводителя (1909 г.) прошло почти 20 лет. Разнообразные события как в жизни Университета, так и в жизни всей страны не давали возможности приступить к новому изданию, несмотря на ощущавшуюся в путеводителе потребность. За это время многое в Саду изменилось».

Но вернемся к истории Сада. 14 февраля 1796 года решением Государственной медицинской коллегии Сад был присоединен к училищу, а затем к Медико-хирургической академии. В 1804 году Академия переехала в Петербург, а Московский аптекарский огород был приобретен Университетом за 11000 рублей. Хотя это был уже фактически не огород, а ботанический сад с разнообразными коллекциями. Так у Университета появился «новый» ботанический сад. Новый, потому что при Университете уже был один ботанический сад, организованный в 1785 году и размещенный на Моховой улице.

В 1812 году, во время пожара в Москве, часть оранжерей Сада была разрушена, погибли насаждения, сгорела большая часть построек, а вместе с ними – библиотека и рукописи Гофмана, первого директора нового университетского ботанического сада, известного ботаника, систематика растений, медика, профессора Эрлангенского (1787–1792) и Геттингенского (1792–1803) университетов. Уцелел только жилой дом, который был построен Гофманом, где жил он сам и после него все директора Ботанического сада. Сохранилась и часть гербарных коллекций, которая была вывезена из Москвы в Нижний Новгород.

Все перечисленные в этой статье журналы можно почитать в Библиотеке им. Н.А. Некрасова. Найти или проверить наличие других материалов можно в электронном каталоге. Анонсы новых поступлений — в блоге отдела краеведения.

Первая мировая война, время революции, голодные годы и особенно зима 1919–1920 гг. не могли не сказаться на жизни Сада. В эти годы он представлял жалкое зрелище. К.И. Мейер (директор Сада в 1940–1948 гг.) писал: «К весне 1920 г. все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными, и сад превратился в проходной двор, отчего весьма пострадали все воздушные насаждения (растения открытого грунта)… Уничтожено было, между прочим, или перепутано большинство этикеток… Большинство культур открытого грунта было уничтожено и на их месте в голодные годы разводились овощи… Оранжереи… стояли не отапливаемыми. Деревянные перекрытия их быстро сгнили и провалились, стёкла вывалились, и их начали расхищать окрестные жители… Голые остовы, заливаемые дождём и засыпаемые снегом, стояли до 1924 г., когда началось восстановление оранжерей и вместе с ними коллекции растений».

15 марта 1948 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах. Здесь же было запланировано и создание «Агроботанического сада». Старая территория ботанического сада стала филиалом. Уже через 10 лет обе территории Сада буквально утопали в цветах, но спецификой старой территории оставались его уникальные коллекции закрытого грунта (на новой территории не было экспозиционных оранжерей), а коллекции открытого грунта развивались на новой территории.

В нашей библиотеке есть различные издания об истории Ботанического сада МГУ. Например, в фонде отдела краеведения можно найти путеводители по Саду 1928, 1936 и 1954 годов, а также юбилейное издание 2006 года, посвященное 300-летию Ботанического сада. 

Издание «Ботанический сад Московского государственного университета. Путеводитель. Издание 4-е», 1936 г. доступно в электронной библиотеке. 

Электронные версии статей из российской периодики, где есть упоминания о Ботаническом саде МГУ, можно найти в базе данных периодических изданий EastView (доступ в читальных залах Некрасовки). 

А еще Вы можете заглянуть на сайт самого Сада: почитать историю, узнать о его структуре, научной работе, открытиях, посмотреть фотографии и выбрать актуальные экскурсии или мастер-классы .