Московский сад

Сиреневая Москва

«Красавица Москвы», «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы», «Красная Москва», «Защитникам Москвы», «Московский университет», «Джамбул», «Пионер», «Большевик», «Колхозница», «Утро Москвы», «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Маршал Жуков»

Москва — город сирени. К сожалению, пока это всего лишь мечта. Конечно же, в Москве есть сирень. Например, в Александровском саду и у Покровского собора, вокруг МГУ, у храма Христа Спасителя и Дома Пашкова. Кусты сирени можно найти во многих парках, на бульварах и во дворах жилых домов. Но, к сожалению, это в основном старые, посаженные много лет назад кусты, которые часто выглядят вырождающимися и неухоженными.

На рубеже 2010-х годов в Москве была предпринята попытка возрождения «городского сиреневодства». Была разработана и действовала 5 лет городская целевая программа, название которой вынесено в начало этой статьи. По всему городу проходили акции по посадке кустов сирени в скверах и парках, вокруг школ и вузов, вдоль улиц. Сегодня в городе практически не найти молодой сирени, посаженной в эти годы, потому что сажали ее те, кто не знаком с агротехникой этой культуры, сажали где попало, а часть кустов была просто разворована. Но акция пробудила интерес к московской сирени, мы узнали, как много сортов российской селекции имеют в своем названии имя нашего города: «Красавица Москвы», «Огни Москвы», «Утро Москвы», «Небо Москвы», «Красная Москва», «Защитникам Москвы», «Московский университет». Автором этих сортов был Л.А. Колесников.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых интересных и знаменитых, но сегодня, к сожалению, уже не существующих садов Москвы, о Сиреневом саде Леонида Колесникова. В фонде нашей библиотеки есть книга о нем  и созданных им сортах сирени — «История русской сирени. Памяти Колесникова».

Все перечисленные в этой статье книги и журналы можно почитать в Библиотеке им. Н.А. Некрасова. Найти или проверить наличие других материалов можно в электронном каталоге. Анонсы новых поступлений — в блоге отдела краеведения.

Имя Леонида Алексеевича Колесникова хорошо известно москвичам старшего поколения, помнят они и его сиреневый сад, знаменитый сад на Соколе.

Оказывается, это бывшая дача семьи Колесниковых в тогдашнем подмосковном селе Всехсвятское, которую отец Леонида, Алексей Семенович, состоятельный купец, благотворитель и почетный гражданин города Москвы, приобрел в 1890 году. За месяц до революции 1917 года мать Леонида передала ему в собственность часть имущества семьи, включая эту дачу, которая оказалась впоследствии единственным, что уцелело после революции. Территория дачи была немного урезана новыми властями, но в целом оставалось около 30 соток, на которых сохранились дом и куст сирени сорта «Мишель Бюхнер» Лемуана, который отец Леонида посадил вскоре после приобретения дачи.

В 1918–1922 гг. Л.А. Колесников служит в Первой советской автороте Москвы, а позже становится помощником командира автоколонны. Но он не забывает о своем саде. В 1919 году он сажает на Соколе свою первую сирень и начинает вести целенаправленный поиск сортов, созданных известной фирмой «Лемуан и сын». Из многочисленных поездок по стране Колесников привозит все новые и новые черенки и кустики сирени, постигая на практике все тонкости выращивания и размножения этой культуры. Так начинается коллекция, которая вскоре становится лучшей в стране. В 1923 году в ней уже более ста сортов. Но Леонид Алексеевич мечтает создать свои сорта сирени, не менее прекрасные, чем французские. Не будучи профессиональным ботаником, Л.Колесников все же начинает селекционную работу. Садом он может заниматься лишь в свободное от основной работы время, но его занятия настолько успешны, что спустя несколько лет появляются новые отечественные сорта «Джамбул», «Пионер», «Большевик», «Колхозница», «Утро Москвы» и др. 

В 1939 году Колесников призывается на финскую войну. За садом продолжает ухаживать его жена Олимпиада Николаевна. В 1940 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке она представляет сирень из их коллекции. С началом Великой Отечественной войны Л. Колесников снова на фронте. К своему саду он смог вернуться в 1943 году, после тяжелого ранения. И хотя сад сильно пострадал от бомбежек, к концу войны в нем появилось много новых видов сирени. Лучшим из них Колесников дал имена героев войны «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Маршал Жуков» и др.

О дальнейшей истории сада Колесникова, о выведенных им сортах сирени, о присвоении Сталинской и Государственной премий, о создании сиреневого питомника в Калошине и о гибели сада на Соколе читайте в книге «История русской сирени…», а также в электронных периодических изданиях, доступных в нашей библиотеке.

В частных московских садах сирень была распространена всегда. Она считалась символом дворянских гнезд, славившихся россыпями сиреневых кустов. Да и на сегодняшних подмосковных дачах можно увидеть не один куст сирени.

Для тех, кто планирует разобраться в сортах, выращивать, а затем правильно ухаживать за сиренью, предлагаем прочитать статью о русской сирени в новом номере журнала «Садовник» из фонда библиотеки.