Раз в неделю Электронекрасовка рассказывает о событиях, произошедших в Москве и жизни москвичей в разные годы, основываясь на газетных и журнальных заметках и дневниковых записях. Представляем хронику быта с 26 марта по 1 апреля 1955 года. На этой неделе: в Москву пришла весна, молодые москвичи едут на Целину, в Волоколамске проходит фестиваль сельскохозяйственных фильмов, в моду входят клетчатые пальто, на «Стрелке» начинаются тренировки гребцов, начался испытательный пробег нового малолитражного автомобиля «Москвич».
26 марта
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
В 1956 г. исполнится 25 лет моей педагогической деятельности в высшей школе. За эти годы я прочитал много различных курсов. Некоторые из них читал свыше десяти раз. К лекциям я всегда готовлюсь тщательно. Даже теперь я затрачиваю на подготовку к лекциям не меньше времени, нежели в первые годы своей работы. Я избегаю повторений и всегда стремлюсь обновлять курс. Поэтому один и тот же предмет спокойно могу читать ежегодно. Каждый раз готовлю новые примеры. Текст самой лекции не готовлю, так как люблю импровизацию. Во время лекции часто приходят новые мысли, сопоставления... Я это очень ценю. После лекции, уже дома, я нередко записываю основные положения прочитанной лекции. Перед студентами в аудитории мысль работает сильно. Вот почему именно здесь приходят разного рода интересные соображения, которые я уже после лекции дома фиксирую на бумаге. Для меня научная и педагогическая деятельность неразрывно связаны. К сожалению, многие из моих учеников не любят педагогической работы.
Приехал в Москву. Побегал по магазинам. Купил Боре школьную форму, ботинки, фуражку. Заказ Данила выполнил. Антенну уличную купил. Вечером сходил в цирк, но программа не очень понравилась. Когда шёл из цирка, выпало много снегу. Ночевать пришлось на Курском вокзале, так как никак не мог достучаться к Наталье Михайловне — очень уж крепко она спала.
27–28 марта
***
***
***
***
***
Воскресенье 27 или 28 марта. <...> Познакомился со Сперанским, Георгием Нестеровичем. Он родился в 1873 году, работает лопатой, много ходит пешком. <...>
29 марта
***
***
***
***
***
***
Я превратился в машину для писания романа «Дом на площади». Утром я встаю и думаю только о Нём. Когда я завтракаю, я думаю о Нём и о том, что я должен мало есть, т.к. обильная еда мешает работе над Ним. Я ем мало и думаю о Нём. Для Него я гуляю, вовсе не испытывая удовольствия от гулянья. Я на всё смотрю — на снег, на лес, на собак, на людей с той точки зрения, не может ли это дать ещё что-нибудь Ему. Вечером, когда я встречаюсь со «слобожанами», я и то это делаю не для себя, а для того, чтобы не думать так много о Нём, чтобы завтра Он лучше двигался вперёд.
30 марта
***
***
***
31 марта
***
***
***
***
***
1 апреля
***
***
***
***
***
***
Ужель надвинулась старость? Проклятье, и не заметил, всё считал себя молодым... Силы убывают катастрофически, сердце сигналит. Ужель это всё, что я мог сделать в жизни? Что должен был сделать? Злость разрывает сердце.
Сколько пропустил возможностей сделать больше. Изменить порядок вещей не в моих силах, а уйти в другой театр — не дадут, да и поздно.
Что: оставить сцену совсем или играть менее ёмкие роли? Работать лишь для того, чтобы получать зарплату? Недостойно, не могу!
Опять начались звонки по телефону, узнали, что я подхожу к телефону.
Как они поддерживают меня!.. Спасибо им безмерное!
От меня скрыли, что умер дивный старик, замечательный актёр, непримиримый, злой, нервный, неподкупный и талантливый С.И. Днепров.
Выходит, бывало, в маленькой роли, и тащит за собой целый хвост жизни, целую биографию. Но постепенно сник...
Ну вот, Корней, тебе и 73 года!
До сих пор я писал дневник для себя, то есть для того неведомого мне Корнея Чуковского, каким я буду в более поздние годы. Теперь более поздних лет для меня уже нет. Для кого же я пишу это? Для потомства? Если бы я писал его для потомства, я писал бы иначе, наряднее, писал бы о другом, и не ставил бы порою двух слов, вместо 25 или 30, — как поступил бы, если бы не мнил именно себя единственным будущим читателем этих заметок. Выходит, что писать дневник уже незачем, ибо всякий, кто знает, что такое могила, не думает о дневниках для потомства.
Вчера читал «Tramp abroad» — и с прежним восторгом «The Awful German Language». Эта глава кажется мне одним из лучших произведений Твена. Никогда ни одна филологическая статья не вызывала такого хохота. Написать весёлую статью о лингвистике — сделать грамматику уморительно смешной — казалось бы, немыслимое дело, и однако через 50 лет я так же весело смеялся — читая его изыскания. И с омерзением думал о Мендельсоне, напечатавшем книжку о нём: этот клоп проглядел его всего — целиком — и заметил только его «оппозиционные» мысли. Вместо портрета дал только одно ухо — или может быть, одну бровь, да и ту раздул до гигантских размеров. То же он сделал и с Уитменом. Читатель не так заинтересован политич. убеждениями юноши Уитмена, как воображает М-сон, и вообще полит. убеждения это бровь Уитмена, а не Уитмен. Подумайте об идиоте, который стал бы характеризовать поэзию Фета политическими его убеждениями. <...>
Фонды Библиотеки имени Н.А. Некрасова сегодня — это более 1 000 000 изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое. Большую часть периодики и книг можно найти в электронной библиотеке Некрасовки по адресу electro.nekrasovka.ru
*Дневниковые записи из электронного корпуса личных дневников «Прожито».