«Несколько дней тому назад проводил я от себя петербургских гостей Тургенева и Некрасова <…>. В свободные минуты занимались чернокнижной словесностью <…>. Результатом трудов вышла забавная тетрадь, исполненная сквернословия», — писал поэт А.В. Дружинин в своем дневнике 31 июля 1854 года.
Итогом этой (и некоторых других) встреч стал сборник «Стихи не для дам. Русская нецензурная поэзия второй половины XIX века».
Книга состоит из двух больших разделов. Первый включает в себя произведения литераторов, печатавшихся в журнале «Современник» в первой половине 1850-х годов, а также стихотворные опыты «непристойного поэта» М.Н. Логинова, ставшего впоследствии скандально известным. Также в этой части можно прочесть «эротическую поэму» И.С. Тургенева «Поп», впервые напечатанную без купюр. Во втором разделе «Между друзьями. Смешные и пикантные шутки домашних поэтов России» представлены произведения поэта-сатирика П.В. Шумахера, а также других русских литераторов, сделавших свой поэтический вклад в копилку нецензурной поэзии.
«Преемственность названия — «чернокнижие» — свидетельствует об общей шутовской, комической природе и подцензурной дружининской прозы, и непечатных стихотворений, созданных им и друзьями. «Блажен, кто свету не кадит и дерзает хохотать во все горло, когда ему весело! Суровый писатель ученого свойства подобен флюсу, — полнота его односторонняя» (из предисловия к сборнику).
Автор предисловия к сборнику Андрей Ранчин также отмечает, что эти сочинения могли быть «средством освобождения от собственных комплексов» для их авторов: робкого перед женщинами и неуверенного в себе Дружинина, романтически-возвышенного Тургенева и Некрасова с его высокими элегиями.
Основываясь на термине «анти-поведение» автора русских «заветных сказок» Б.А. Успенского (утверждавшего его большую роль в русском быту, ритуальный и магический характер, а также самые разные функции — поминальные, вегетативные и др.), Ранчин приходит к выводу, что «сквернословные сочинения Дружинина и его приятелей описывают своеобразное непристойное анти-поведение как некий ритуал и как бы включают в анти-поведенческие обрядовые действа авторов и адресатов».
«После кофе, ликеру и коньяку, часов в 9, часть компании надела каски и двинулась за мною — куда? О том говорить нечего. Дети мои (я думаю, не родные, а крестные), которым попадется этот дневник в руки, <…> пусть они не произносят приговора, не подумавши о нравах нашего времени» (А.В. Дружинин, запись в дневнике 29 октября 1853 года).
Чернокнижный кружок распался в конце 1850-х — начале 1860-х годов. Его авторов, по мнению Ранчина, вдохновляли далеко не Аполлон с его музами, а самый настоящий бог «антипоэзии» Приап с его девками. Что не отменяет факта принадлежности сочинений из чернокнижных тетрадей к части русской литературы.
В Библиотеке имени Н.А. Некрасова можно найти и заказать книгу «Стихи не для дам. Русская нецензурная поэзия второй половины XIX века» научно-издательского центра «Ладомир».
По этическим соображениям мы не будем цитировать произведения из этого сборника, но приведем в качестве примера одно стихотворение Н.А. Некрасова; выдержку из Правил компании для абонемента засцвинек [?], пуперок, белоножек и донн всякого сорта, созданных А.В. Дружининым; а также небольшой отрывок из поэмы И.С. Тургенева «Поп».
Н.А. Некрасов, 28 июля 1854, Чертово
Мы посетив тебя, Дружинин,
Остались в верном барыше:
Хотя ты с виду благочинен,
Но чернокнижен по душе:
Научишь каждого веселью,
Полуплешивое дитя.
Серьезно предан ты безделью
И дело делаешь шутя.
Весьма радушно принимаешь
Ты безалаберных друзей,
И ни на миг не оставляешь
Ты аккуратности своей.
В числе различных угощений
Ты нам охоту снарядил
Среди наследственных владений…
И лист бумаги положил
Для Чернокнижных вдохновений.
А.В. Дружинин, «Правила компании…», раздел «Основания»
1. Каждый порядочный человек более или менее нуждается в девчонках.
2. Каждая девчонка нуждается в покровителе.
3. По случаю похода, в Петербурге много вакантных донн.
4. По случаю разных обстоятельств, у нас денег мало.
5. Поэтому требуется сближаться с девчонками при наименьшей трате капиталов. С сей целью и учреждается Компания.
И.С. Тургенев, поэма «Поп», стих 38
«Антон Ильич! сюда!.. Содом, Гоморра!
Вот до чего дошла ты, наконец,
Развратница! Наделать мне позора
Приехала… А вы, сударь, подлец!
И что ты за красавица — умора!
И тот, кому ты нравишься, — глупец!
Картежник, вор, грабитель и мошенник!»
Тут в комнату ввалися сам священник.