Электрокулинария

8 рецептов блюд дореволюционной кухни из смородины

У «Электрокулинарии» — «дачный сезон», сначала мы обратились к дореволюционным рецептам по поводу кабачков, но, кажется, их не особо и ели. А вот одна из главных дачных ягод, смородина, в абсолютном почёте, собрали смородиновые рецепты — варенья, а также супа, соусов, мороженого и шипучки!

Простой супъ изъ свѣжихъ ягодъ

Перебрать свѣжихъ ягодъ такъ, чтобы перебранныхъ было не менѣе 2 фунтовъ, а именно: по ½ фунту — малины, земляники, черной и красной смородины. Вскипятить 6 стакановъ воды съ сахаромъ, медомъ или патокою и вершками двумя корицы, подправить ложкою картофельной муки, вскипятить и кипящимъ залить ягоды, всыпанныя въ суповую миску, размѣшать, накрыть, поставить на четверть часа на край плиты, чтобы не остыло, подавать.

***

Шипучка изъ листьевъ черной смородины

4 ф. молодыхъ листьевъ черной смородины, очищенныхъ отъ стеблей и черешковъ и уложенныхъ въ большой горшокъ, залить 20 бутылками кипящей воды, накрыть клеенкой и дать постоять сутки на окнѣ, на солнцѣ. Затѣмъ процѣдить, влить сокъ изъ 5–6 лимоновъ (безъ зеренъ), всыпать 2 ф. сахару, размѣшать, накрыть и поставить на солнце, пока начнетъ бродить. Процѣдить и разлить въ бутылки, положивъ въ каждую по 2–3 изюминки. Закупоривъ плотно и помѣстить на ледъ въ лежачемъ положеніи.

***

Соусъ изъ красной смородины къ жареному дикому вепрю, къ сернѣ

½ фунта очищенной красной смородины протереть сквозь сито, влить ½ стакана вина, прибавить соусу оть жаркого, ½ стакана сахара, немного корицы, положить одну чайную ложечку картофельной муки, разведенной ложкою воды, вскипятить, процѣдить, подогрѣть, подавать.

***

Мороженое изъ листьевъ черной смородины

2 ф. листьевъ черной смородины, очищенныхъ отъ стеблей, залить 8–10 стаканами кипятка, накрыть и оставить, пока остынетъ. Процѣдивъ затѣмъ настой сквозь кисейку, влить въ него сокъ изъ трехъ лимоновъ и всыпать 1½ ф. сахарной пудры. Размѣшавъ хорошенько, перелить въ мороженницу и заморозить.

***

Варенье изъ черной смородины

Перебрать черную смородину надо только отрѣзая черешни и выкидывая листики, сухой же цвѣтокъ можно не отрѣзать, въ сваренномъ вареньѣ онъ незамѣтенъ, а варенье выходитъ много душистѣе. Перебранную ягоду обязательно надо вымыть, снять соръ, который всплываетъ сверху, а затѣмъ, откинувъ, свѣшать и на 1 ф. ягодъ надо брать 1¾ ф. сахару.

***

Варенье изъ красной смородины

Перебрать, вымыть и варить такъ же какъ черную смородину. Въ вареньѣ этомъ такъ много кисточекъ, что изъ красной смородины лучше варить желе или же чистить ее, вынимая изъ всякой ягоды зернышки. Сахару какъ на черную смородину (на 1 ф. ягодъ надо брать 1¾ ф. сахару).

***

Соусъ изъ красной смородины къ жареной рыбѣ

1½ очищенной красной смородины протереть сквозь сито, влить ¼–½ стак. вина, стаканъ соуса изъ-подъ крупной печеной рыбы, немного корицы, ½ стак. сахара, всыпать чайную ложечку картофельной муки, размѣшанной съ ложкою холодной воды, размѣшать, вскипятитъ, процѣдитъ, облить печеную рыбу.

***

Парфэ ягодное

Удача парфэ зависитъ отъ правильной пропорціи сахару къ ягодному пюре: если сахару будетъ много, то парфэ не замерзнетъ, кромѣ этого, смѣшавъ пюре съ сахаромъ, надо его вынести на холодъ, гдѣ оно должно простоять не менѣе часа и его надо часто мѣшать, чтобы сахаръ соединился хорошо съ пюре, отъ чего парфэ получаетъ нужную связность. Пюре обязательно надо свѣшать и на ½ ф. пюре взять ½ ф. сахару. Затѣмъ ¾ бутылки очень густыхъ сливокъ хорошо взбить на льду, смѣшать ихъ съ пюре, выложить все въ парфэйный колпакъ, закрыть и закопать въ мелкій ледъ съ солью на 4 часа. Передъ тѣмъ, какъ парфэ вынуть изъ формы, форму надо сначала облить очень холодной водой, чтобы не попала соль, а затѣмъ обтереть сухимъ горячимъ полотенцемъ. Окунать парфэ въ горячую воду нельзя, оно разойдется, такъ какъ оно слишкомъ нѣжно.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!