Новый выпуск «Электрокулинарии» про завтраки! Привычные утренние блюда на дореволюционный манер — тут и аладьи через «а», вчерашняя каша с яйцами, яичница, бутерброд с сыром, блинчики, манка и кофе.
***
Блинчики обыкновенные
Растереть два желтка съ ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки сахара, и съ ½ ложкою мягкаго масла, развести понемногу, размѣшивая, тремя стаканами молока. Затѣмъ все это влить понемногу, постоянно мѣшая, въ два стакана муки, размѣшать до гладкости, если надо процѣдить, положить 2 взбитые бѣлка. Печь на тонкой желѣзной сковородкѣ, которую передъ печеньемъ, смазывать самымъ лучшимъ свинымъ несоленымъ шпикомъ.
***
Кофе очень вкусное
Кофе, приготовленное по этому рецепту, очень вкусно, питательно и много дешевле чистаго кофе Мокка. Сдѣлать смѣсь изъ ½ ф. ячменнаго кофе, ½ ф. житнаго, ¼ ф. желудоваго и ½ ф. кофе изъ винныхъ ягодъ. При заваркѣ брать на 1½ ст. кипятку 3 чайн. лож. этой смѣси и 1 лож. кофе Мокка, прокипятить, добавить еще ½ ст. кипятку, дать отстояться гущѣ. Подавать съ молокомъ или со сливками.
***
Омлетъ съ вареньемъ
Взять 5 яицъ, разбить, добавить 1 стаканъ молока, разболтать, и поджарить въ маслѣ на сковородкѣ. Переложить на тарелку, помазать вареньемъ, закатать быстро ножомъ, поставить на 2 мин. въ духовку, вынуть и подавать.
***
Каша гречневая на сковородкѣ, съ яйцами
Приготовить разсыпчатую гречневую кашу. Каша можетъ быть даже сварена наканунѣ. Разжарить кашу на сквородѣ съ сливочнымъ или чухонскимъ масломъ. Изрубить мелко 2 яйца, соединить яйца съ кашей, прожарить, хорошенько размѣшавъ, на сквородкѣ.
***
Аладьи изъ творога
Протеревъ сквозь сито 1 ф. творога, прибавить ½ стак. сметаны, немного соли, 2–3 стол. лож. сахару, растереть хорошенько, затѣмъ прибавить ½ стак. молока, 3–4 яйца, ½ стак. муки. Опускать полученную массу столовой ложкой на сковородку въ раскаленное масло и обжаривать съ обѣихъ сторонъ. Подавать съ сахаромъ и съ корицею.
***
Яичница на сковородѣ съ чернымъ хлѣбомъ и ветчиною
Распустивъ на сковородѣ 1–2 ложки масла, слегка поджарить въ немъ, тоненькими ломтиками, нарѣзанный черный хлѣбъ, ¼ фунта ветчины и зеленаго луку, влить 1 ложку уксуса. Когда поджарятся, вбить, по одному, 4–6 свѣжихъ яицъ, посолить. Какъ только яйца начнутъ густѣть, подавать, посыпавъ немного просѣяннымъ, простымъ перцомъ.
***
Кармельная каша изъ манны
Вскипятить двѣ бутылки сливокъ или цѣльнаго молока, всыпать ¾ стак. манной крупы и ½ фунта грецкихъ орѣховъ, истолченыхъ съ ½ чашкою сахара, сварить кашу, мѣшая, чтобы не было комковъ и чтобы она не пригорѣла. Когда каша будетъ готова, переложить ее въ сотейникъ, поставить въ духовую печь, чтобы запеклась сверху пѣнкою, на которую посыпать чашку просѣяннаго сахара такъ, чтобы вся пѣнка была имъ покрыта, затѣмъ разогрѣть плитку до самаго горячаго состоянія и держать надъ кашею, чтобы сахаръ превратился въ леденецъ.
***
Тартины изъ телятины съ пармезаномъ
Французскій бѣлый хлѣбъ нарѣзать ломтиками, смазать съ обѣихъ сторонъ растопленнымъ масломъ, положить, на каждый кусокъ, ломтикъ оставшейся жареной телятины, посыпать тертымъ пармезаномь, окропить масломъ, вставить въ печь, чтобы зарумянились.
***
«Электробуфет» на «Электронекрасовке»