Электрокулинария

6 рецептов борщей дореволюционной кухни

Пришло время борща! Провели ревизию дореволюционных изданий и собрали в рубрику «Электрокулинария» шесть необычных рецептов борща. Если хочется кулинарного вызова, то вас может заинтересовать «Борщ с жареными карасями» или «Борщ из печеной свеклы», а если совсем нет времени, то воспользуйтесь рецептом «ленивого» борща, там вам понадобятся овощи, сосиски и бульонные кубики.

Бонус-рецептом идут «Гренки къ борщу изъ пшенной каши».

***

Борщъ «Ялтинскій»

Взявъ 1–2 свеклы, 4 петрушки, 1 морковь, 2–3 луковицы, очистить, вымыть и нарѣзать мелко, какъ лапшу. Уложивъ затѣмъ коренья въ кастрюльку, прибавить къ нимъ ¼ ф. сливочнаго масла и 2 ложки уксусу, накрыть крышкой и тушить на легкомъ огнѣ минутъ 15–20. Влить потомъ въ овощи 5–6 стакановъ воды и 2–3 стакана хлѣбнаго квасу, положить 1 стол. ложку соли, ½ стакана томата-пюре и 1 ф. нарѣзанной крупными ломтями свѣжей капусты, варить, закрывъ крышкой, до тѣхъ поръ, пока овощи уварятся. Подправить борщъ слѣдующей подправкой: прогрѣть 2 стол. ложки масла съ 1 стол. лож. муки, вливъ также ½ ф. или ½ стак. сметаны. Дать борщу покипѣть еще немного съ подправкой и мелко нарубленными петрушкой и укропомъ.

***

Борщъ изъ копченой грудинки

Въ 3/4 ф. кусокъ копченой грудинки, намочить водой, поскоблить ножомъ, вымыть хорошо, отжать, разрѣзать на три куска, сложить въ кастрюлю, прибавить 2–3 листка лавровыхъ, перца горошкомъ по вкусу и залить водой, (порція на 6 человѣкъ), поставить сварить бульонъ. Отдѣльно заготовить: пошинковать мелко не менѣе фунта свѣжей капусты, стереть на теркѣ 3–4 свеклы, одну очищенную луковицу, 2 кислыхъ яблока, все опустить въ процѣженный бульонъ, покрыть, и дать увариться. 2 ложки пюре томата, 1 столовую деревянную ложку хорошей сметаны (¼ фунта) и ½ ложки пшеничной муки смѣшать хорошо, развести остуженнымъ бульономъ, влить все въ борщъ, дать вскипѣть и подавать съ грудинкой, тонко нарѣзанной ломтиками.

***

Борщъ по-литовски

Сварить бульонъ изъ 2 ф. говядины и 1 ф. свѣжей свинины изъ реберъ (воды влить 5 бут.) съ кореньями, 1–2 лавр. листами и 3–4 зернами русскаго перца. 5–6 штукъ свеклы испечь и сварить въ водѣ, нашинковать, положить въ миску, выжать туда же сокъ изъ 1 лимона, влить 1 стаканъ бѣлаго вина сотерна, положить нарѣзанную кусками свинину, немного рублен. петрушки или укропу и долить процѣженнымъ бульономъ. Сметану подать отдѣльно.

***

Борщъ съ жареными карасями

Обжаривъ въ кастрюлѣ въ 2–3 стол. лож. постнаго масла 4–5 штукъ шинкованной свеклы съ 2 луковицами, прибавить туда же 1 небольшой кочанъ свѣж. капусты, нашинкованной не очень мелко, и обжарить, слегка мѣшая, затѣмъ прибавить 2–3 стол. лож. воды, всыпать 1–2 стол. лож. муки, размѣшать и долить бульономъ, приготовленнымъ изъ 2 фун. мелкой рыбы, прокипяченной до мягкости. 2–3 ф. карасей очистить, разрѣзать на куски, посолить и, обвалявъ въ мукѣ, обжарить немного въ 2–3 ложкахъ постн. масла, а за ¼ часа до обѣда опустить въ борщъ, прокипятить еще разъ, прибавить немного мелкаго укропа и, кто любитъ, 2–3 стол. лож. уксуса, снова прокипятить, посолить по вкусу.

***

Борщъ изъ печеной свеклы (постный)

3 луковицы очищенныхъ нашинкованныхъ положить въ кастрюлю, и влить въ нее ¼ ф. горчичнаго масла, поставить на плиту, дать разъ-два вскипѣть луковицамъ; затѣмъ положивъ въ луковицу нарѣзанныхъ какъ лапшу, ½ моркови, ½ петрушки, 1 рѣпу, покрывъ, и давъ потушиться кореньямъ съ 15 минутъ, затѣмъ также нашинковавъ заранѣе испеченныя 2–3 свеклы, положить въ коренья, прибавивъ 2–3 столовыхъ ложки томатовъ, 2 столовыхъ ложки уксуса, и еще потушить 10 минутъ, потомъ всыпавъ 2 столовыхъ ложки муки, размѣшавъ и вливъ 8–9 ст. кипяченой воды, бросить 1 столовую ложку соли, и положить мелко истолченныхъ 6–8 сухихъ бѣлыхъ грибовъ, затѣмъ положить 1 ст. кислой шинкованной капусты, всыпать 1 столовую ложку сахару, влить 1 бут. хлѣбнаго квасу, покрыть и поставить борщъ въ горячую печь на 1 ½ часа, передъ подачей всыпать рубл. зелени петрушки.

***

Лѣнивые щи или борщъ

На 5 человѣкъ взять 1 ф. капусты, 1 морковь, 1 петрушку, 1 луковицу, порѣзать ломтиками, сложить въ кастрюлю, залить 3–4-мя кубиками бульона «Магги», разведеннаго 7–8 стак. воды.

Положить ложку сметаны, ложку сливочнаго масла, смятаго съ 1 ложкой муки, 2 чайн. ложки соли, связанную въ пучекъ зелень петрушки и укропу, проварить овощи до мягкости.

Передъ отпускомъ можно опустить нарѣзанную небольшими ломтиками ветчину и съ ней не кипятить уже супа.

Въ борщъ прибавляется свекла 2 шт. и томаты, нарѣзанные свѣжими ломтиками, также ветчину и вѣнскія сосиски.

***

Гренки къ борщу изъ пшенной каши

1 фунтъ чисто промытаго пшена всыпать въ кастрюлю и влить 3 стакана кипятку, посолить 2 чайными ложками. Покрыть и поставить въ духовку на 1 ½ часа, вынувъ изъ шкафа, переложивъ кашу въ чашку, вливъ 2 столовыхъ ложки горчичнаго масла, 1 столовую ложку сахару, и всыпавъ 2 ст. ложки картофельной муки, хорошо перемѣшать, и переложивъ кашу на смазанную и посыпанную мелкими сухарями сковородку, разравнять кашу, т. е. разстелить по сковородѣ гладко, толщиною въ палецъ; смазавъ сверху водой и посыпавъ сухарями, а затѣмъ покропивъ масломъ, поставить въ духовку зарумяниться; вынувъ изъ шкафа, разрѣзавъ на небольшіе квадратики, уложить на блюдо и подать къ борщу, къ щамъ.

***

Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» (@electronekrasovka) и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!