92 года назад, 26 октября, родился писатель и кинодраматург Владимир Железников. Он печатался в «Мурзилке» и «Пионере», был современником Самуила Маршака, дружил с Виталием Бианки, а Николая Носова (автора книг о Незнайке) называл «мрачным, но ужасно талантливым».
Практически все произведения Железникова (1925-2015) посвящены отношениям между людьми и теме взросления. А еще многие наверняка видели в детстве фильмы «Чучело» и «Чудак из пятого Б», снятые по двум самым знаменитым его повестям. Героиню «Чучела», благородную и храбрую девочку, Железников любил особенно. В 1975 году об этой повести узнал весь мир, книга издавалась миллионными тиражами в самых разных странах.
«Я понял, что дети очень переживают свои неудачи, обиды трудно переносят. То есть характер человека нужно разложить, и все это есть у ребенка в разном возрасте. И постепенно, разбираясь во всем этом, я дошел до своего любимого возраста 11-12 лет», — сказал автор в одном из своих интервью.
Железникова называют детским писателем, при этом к детям он относился весьма разумно: «Я по своей природе теоретик. Сначала думал, что все беды, которые происходят с детьми, происходят из-за взрослых. И твердо этого принципа держался. Потом пришел к мысли, что дети очень часто бывают эгоистами, часто бывают неправы». Он прислушивался к разговорам детей во время прогулок по улицам и в школах, а затем писал про них как про взрослых.
Мы решили составить небольшой список книг, которые особенно нравились самому писателю.
В электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова можно найти и заказать все перечисленные книги, а также разные произведения Владимира Железникова.
«Квентин Дорвард» Вальтера Скотта
Исторический роман, в котором молодой и бедный шотландский дворянин служит стрелком у Людовика XI. Французский король враждует с герцогом Карлом Смелым Бургундским. Он дает Квентину задание сопроводить графиню Изабеллу де Круа в монастырь, Квентин влюбляется в нее и готов ради чувства на все. Он включается в дворцовые интриги и даже в политический конфликт между Англией и Францией.
Можно приручить сокола или собаку, накормив их, но для того, чтобы привязать к себе человека и заслужить его благодарность, надо еще иметь доброе сердце.
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова этот роман можно почитать на языке оригинала, 1925 год.
«Три мушкетера» Александра Дюма
История молодого гасконца, который хочет стать королевским мушкетером. Дуэли и аресты, любовь и дружба, преступления и наказания, победы и поражения, встречи и расставания — авантюрных приключений в романе хоть отбавляй. Начиная с конца XIX века это произведение было экранизировано множество раз режиссерами разных стран.
Четыре товарища пустились в путь: Атос на лошади, которой он был обязан своей жене, Арамис — любовнице, Портос — прокурорше, а д'Артаньян — своей удаче, лучшей из всех любовниц.
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова этот роман можно почитать на языке оригинала, 1852-1853.
«История Тома Джонса, найденыша» Генри Филдинга
История любимца женщин по имени Том, бедного и благородного, живущего одним днем и с наслаждением нарушающего нормы «буржуазной морали». Это «роман воспитания», который критики того времени заклеймили за непристойность. Автор размышляет над вопросами человеческой чести, общественного мнения, ханжества и правдивости, чести и ее отсутствия.
Некоторые богословы, или, вернее, моралисты, учат, что на этом свете добродетель — прямая дорога к счастью, а порок — к несчастью. Теория благотворная и утешительная, против которой можно сделать только одно возражение, а именно: она не соответствует истине.
«Первая любовь» Ивана Тургенева
Переживания 16-летнего Владимира (прототип героя — автор повести), влюбленного в 20-летнюю Зинаиду. У девушки много поклонников, герой страдает, но соглашается на предложение стать другом. Как-то раз он берет с собой английский ножик и вместе с другим поклонником Зинаиды идет ночью «охранять» ее в саду — и видит девушку со своим отцом.
Что мог я сказать ей? Она стояла передо мною и глядела на меня — а я принадлежал ей весь, с головы до ног, как только она на меня глядела…
«Бесы» Федора Достоевского
«Дело Нечаева» (убийство одного из членов революционного кружка своими же товарищами), которое лежит в основе сюжета, обсуждала в 1870-х вся Россия. Один из главных героев романа — демонически красивый молодой человек Николай Ставрогин — участник тайного сообщества. Вячеслав Иванов сравнивал его с отрицательным русским Фаустом, — «отрицательный потому, что в нем угасла любовь и с нею угасло то неустанное стремление, которое спасает Фауста».
В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки.
«Рубка леса» и «Хаджи-Мурат» Льва Толстого
Действие в рассказе «Рубка леса» происходит во время Кавказской войны в 1850-е годы. Молодой юнкер командует взводом артиллерийской батареи, и как-то раз зимой их отправляют на задание — рубить лес недалеко от неприятеля. Автор наблюдает и дает психологическую характеристику персонажам русских солдат.
Повесть «Хаджи-Мурат» (1904) называют попыткой Толстого посмотреть на Россию глазами противника — мужественного горца времен Николая I, который боролся за независимость Кавказа.
В России есть три преобладающие типа солдат, под которые подходят солдаты всех войск: кавказских, армейских, гвардейских, пехотных, кавалерийских, артиллерийских и т. д. Главные эти типы, со многими подразделениями и соединениями, следующие: 1) Покорных. 2) Начальствующих и 3) Отчаянных. (цитата из рассказа «Рубка леса»)
*Список книг, которые нравились Владимиру Железникову, составлен на основе его интервью разных лет в СМИ.