«Пришли по объявлению» — «Электронекрасовка» читает старые объявления и рассказывает истории, с ними связанные.
«Вы знаете, что такое кетчуп?» — таким объявлением с предложением купить незнакомый продукт огорошил советских граждан майский номер газеты «Вечерняя Москва» за 1936 год.
Так в Советском Союзе появился привычный сегодня кетчуп.
«Мы хотим, чтобы у наших рабочих, колхозников и трудящихся вкус развивался, чтобы они переходили от простых продуктов потребления к более высшим и более питательным», — говорил с трибун ЦИК СССР Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в январе 1936 года.
В 1936 году Микоян в составе советской делегации находился два месяца в США с целью ознакомления с американским опытом и закупки технологического оборудования для пищевой промышленности и привёз в СССР образцы ряда пищевых продуктов.
Результатом таких поездок и знакомства с новыми продуктами стало в том числе производство советского кетчупа.
Предприятие Главконсерв стало единственным поставщиком данного продукта в стране. В эти же годы развернулась рекламная кампания, соус рекомендовали добавлять ко всем блюдам: мясным, рыбным и овощным салатам, как это делают американские хозяйки.
Для популяризации своей продукции Главконсерв приглашал необычных дегустаторов. Это были полярники, герои-лётчики, домашние хозяйки, писатели, профессора, химики, военные инженеры. На специальной витрине было разложено всё то, что вырабатывала советская консервная промышленность: овощные консервы, банки компотов, нежно-красные сиропы, консервированные плоды и многое другое. Среди представленных консервов обращал на себя особое внимание продукт, выработка которого в Советском Союзе только началась. Это был кетчуп.
О таких встречах дегустаторов писала газета «Вечерняя Москва» № 131 за 1936 год: «И когда были отведаны закуски и супы и на стол подали вторые блюда, встал тов. Водопьянов. „Пять дней мы сидели на льдине, питались копчёной колбасой, грудинкой, сгущённым молоком. А здесь я ел сегодня прекрасные блюда. Просто не веришь, что это были консервы“.
Вторые блюда удивили дегустаторов. Макароны с курицей, макароны с мясным фаршем, цветная капуста, поджаренная вместе с сухарями, тушёный язык с зелёным горошком, прекрасный томатный соус «Кетчуп» — новая, не известная нашим хозяйкам вкусная приправа к мясу и рыбе, широко применяемая в Соединённых Штатах, — всё это было приготовлено прекрасно.
Товарищи дегустаторы, испробовавшие вчера в обильном количестве из лучших плодов и овощей советские консервы разнообразнейших сортов, предъявили совершенно резонное требование к консервной промышленности и к торгующим организациям: почему о многих из этих консервов никому и ничего не известно».
По указанию Наркома пищепрома редакция газеты «Пищевая индустрия» в 1939 году выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» — первую в Советском Союзе поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения. В ней есть также небольшая статья о кетчупе.
«Кетчуп — острый томатный соус, приготовленный из томата-пюре, сахара, соли, различных пряностей (перец, корица, гвоздика, мускатный цвет и т.п.), лука, чеснока и уксуса. В Соединенных Штатах Америки кетчуп распространён больше, чем горчица или какие-либо другие приправы.
Кетчуп прекрасная приправа к разнообразным мясным блюдам (к варёному мясу, бифштексам, жареной свинине и т.п.), а также к рыбным блюдам, особенно холодным, и к макаронам.
Кетчуп употребляется для заправки борщей и для приготовления заливки к салатам. Кетчуп выпускается в продажу в бутылках ёмкостью от 0,25 до 0,5 л».
Авторы кулинарной книги предлагали добавлять американский соус в самые различные блюда. Например, там было сказано о том, что его можно добавить в жареные баклажаны и рисовую кашу с сыром. А также предлагалось смешивать кетчуп с майонезом для получения нового оригинального соуса с очень необычным вкусом.
Кетчуп обстоятельно входит в повседневную кулинарную жизнь советских граждан, постепенно трансформируясь в своём названии и рецептуре.
Начавшееся в 1946 году геополитическое противостояние СССР с США в холодной войне сказалось и на кетчупе. С начала 1950-х годов кетчуп уже не встречается в кулинарных книгах, однако вместо него появляются производные томатные соусы «Краснодарский», «Южный», «Острый» и просто «Томатный».
Второе пришествие соуса произошло в 1960-х годах в виде болгарского кетчупа.
В фондах Некрасовки хранится этикетка с первых бутылок кетчупа.
Подготовила Елена Колесникова.
***
Больше про книги и интересные находки вы найдете в telegram-канале «Электронекрасовка» и в нашем паблике «ВКонтакте». Подписывайтесь!