События

«Как угощали в Кремле. Еда и напитки на дипломатических приемах периода Второй мировой войны»

В рамках лектория «PRO-питание» мы рассмотрим одно из направлений исторических научных исследований — застолья Иосифа Сталина как социокультурный феномен и как важное средство межкультурной коммуникации. 

Лекция посвящена рассмотрению меню дипломатических приемов (банкетов) в Кремле, которые имели место в период Второй мировой войны (1939–1945). В центре внимания докладчика свыше 20 банкетов такого рода, прошедших в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца.  Будут проанализированы сохранившиеся меню такого рода приемов, рассказано о предлагавшихся алкогольных напитках. Поскольку большинство из рассматриваемых банкетов устраивались от имени И.В. Сталина (в начале мая 1941 г. он возглавил Советское правительство), докладчик намерен осветить   его роль в формировании меню дипломатических приемов, которые являлись важной формой непосредственного и во многом неформального общения с лидерами иностранных государств (У. Черчилль, Ш. де Голль, И.Б. Тито, Э. Бенеш), а также  с видными иностранными дипломатами (А. Гарриман, А. Иден, К. Хэлл), представлявшими антигитлеровскую коалицию.

Лектор — Владимир Невежин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению отечественной культуры Института российской истории РАН. В 2011 г. вышла в свет его монография «Застолья Иосифа Сталина. Книга первая. Большие кремлевские приемы 1930–1940-х гг.». 

 

Мероприятие завершено