Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

Читка повести Николая Гоголя «Шинель». Читает Алексей Зорькин

Главная сцена Сада Баумана

«Петербургские повести» Гоголя — новый шаг в развитии русской литературы. В этот цикл входят повести «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Коляска», «Записки сумасшедшего» и «Шинель». 

Повесть «Шинель» — о бедном, незаметном чиновнике Акакии Акакиевиче Башмачкине, с которым случилась беда, ночные грабители лишают его шинели.

«Шинель» — последняя по времени написания повесть цикла «Петербургские повести». Написана в 1841-м и опубликована в 1842 году. Замысел относится к середине 30-х годов. В первой редакции повесть озаглавлена «Повесть о чиновнике, крадущем шинели». В ней герой еще не имел имени. Позднее он получил имя Акакий (греч. «незлобивый») и фамилию Тишкевич, замененную на Башмакевич и затем — на Башмачкин.

Один интересный факт, имеющий отношение к истории создания повести, был рассказан русским литературным критиком и мемуаристом П.В. Анненковым (1813–1887): «Однажды при Гоголе рассказан был канцелярский анекдот о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей, который необычайной экономией и неутомимыми усиленными трудами сверх должности накопил сумму, достаточную на покупку хорошего лепажевского ружья (французская фирма Лепажа) рублей в 200 В первый раз, как на маленькой своей лодочке пустился он по Финскому заливу за добычей, положив драгоценное ружье перед собой на нос, где он находился, по его собственному уверению, в каком-то самозабвении и пришел в себя только тогда, как, взглянув на нос, не увидал своей обновки. Ружье было стянуто в воду густым тростником, через который он где-то проезжал, и все усилия отыскать его были тщетны. Чиновник возвратился домой, лег в постель и уже не вставал: он схватил горячку. Только общей подпиской его товарищей, узнавших о происшествии и купивших ему новое ружье, возвращен он был к жизни. Все смеялись анекдоту, не исключая Гоголя, который выслушал его задумчиво и опустил голову. Анекдот был первой мыслию чудной повести его «Шинель».

Читает актер Алексей Зорькин.

 

Вход свободный по предварительной регистрации