События

«Поэт и государь: персидская придворная касыда в эпоху, когда поэзия имела значение». Лекция историка Евгении Никитенко

Поэзия на новоперсидском языке расцвела в Х веке благодаря покровительству двора, и главной формой придворной поэзии в первые века её существования стала касыда. Эту поэтическую форму, заимствованную из арабской поэзии, использовали, чтобы воспеть очередное достижение правителя, поздравить его с праздником, прославить его добродетели, унизить его врагов… и с многими другими целями.

Задачей придворного поэта было обеспечить своему покровителю блестящую репутацию среди современников и обессмертить его имя в стихах, которыми будут восхищаться потомки. И при этом не проиграть талантливым коллегам, не пострадать от козней завистников, переменчивого нрава государя и иных неурядиц. Выполнявшие функции пресс-службы и «службы настроения» придворные поэты метким словом могли управлять не только общественным мнением, но и душевным настроем — а значит, и поступками повелителя. Не зря поэт XIII–XIV веков Низари так описал государя: «Две руки его — люди меча и люди пера, / Две ноги его — слуги и простой люд».

В ходе лекции мы поговорим о том, когда, за что и как поэты Х–XII веков в своих касыдах воспевали или порицали своих покровителей. Мы обсудим, что специфически иранского было в их поэзии, какие риторические украшения предпочитали в эту эпоху, каким качествам государя уделяли особое внимание. В конце лекции мы посмотрим, что произошло с касыдой в последующие века, когда и почему иранские поэты вновь стали считать касыду X–XII веков вершиной поэтического мастерства.

Лектор — Евгения Никитенко, канд. истор. наук, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Лекция проводится при поддержке Фонда Ибн Сины.

 

Мероприятие завершено