События

«Поэзия метареализма: от „Минус-корабля“ до „Витгенштейна в раю“». Лекция Е. Хереш и В. Кошелева о русской поэзии 70-х годов, оставшейся в тени концептуализма

Определение, особенно в области изучения искусства, требует чётких обозначений. Но можно ли дать чёткую дефиницию целому феномену эпохи, опираясь на внутренние признаки поэтических текстов?

При разговоре о метареализме мы не можем не опираться на имена, обычно связываемые с этим направлением, — Александр Ерёменко, Алексей Парщиков, Иван Жданов навсегда поменяли лицо русской поэзии.

Как и что именно поменялось и какое лицо с «необщим выраженьем» у музы метареалистов? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить во второй лекции курса «Неизвестный метареализм».

Лекторы:

Елизавета Хереш, поэтесса, исследовательница литературы, специалистка по творчеству Елены Шварц, редактор поэтического журнала «Флаги», преподавательница авторского курса «Деколонизируя литературу: другой взгляд на канон» в летней историко-филологической школе НИУ ВШЭ;

Владимир Кошелев, поэт, переводчик, редактор сетевого журнала «Флаги», состоит в арт-группировке «За Стеной», публиковался в журналах «Воздух», «Волга», «Плавучий мост», «Лиterraтура», «Формаслов», в разделе «Студия» портала «Новая карта русской литературы», входит в шорт-лист молодёжной поэтической премии «Цикада» (2021).

 

Мероприятие завершено