События

«Каменский: поэт и авиатор». Лекция журналиста Алексея Бодяшкина

Хотя поэты-футуристы были новаторами, они выбрали вполне традиционный русский сценарий: присмотреться к Европе, восхититься, а потом усмехнуться и сделать по-своему.

«Малочисленная, но весьма отважная когорта рыцарей-будетлян уверенно шагнула в двадцатый век, чтобы сразить филистеров и буржуев с помощью нового языка. Неудивительно, что шкатулка смыслов и звуков, взломанная этими революционерами, приманивает поэтов до сих пор. До дна ещё черпать и черпать!» — считает Алексей Бодяшкин, журналист и аспирант МГУ.

В своём авторском цикле «Дыр бул щыл» лектор расскажет о четырёх русских поэтах-футуристах — Хлебникове, Кручёных, Бурлюке и Каменском. Зачем будетляне плескали в публику чаем? Признавали ли они Пушкина? Как вели себя в жизни и как сражались со старым миром? Будем слушать сохранившиеся записи поэтических выступлений и обсуждать биографии представителей русского авангарда.

Авиатор — слово для нас привычное (и не только из-за романа Евгения Водолазкина). Но в начале двадцатого века полёты были в диковинку. Василий Каменский вошёл в историю как один из первых русских лётчиков; при этом его тянуло в литературу. В последней лекции цикла будем говорить о штурме неба, о покорении поэтических вершин и о личности Каменского, на которого, увы, не так часто обращают внимание любители русской поэзии.

 

Вход свободный по предварительной регистрации

https://github.com/igoshev/laravel-captcha