События

«Советский военпром и производственный кризис в промышленности. 1942–1943 гг.» Лекция Н. Мельникова

Советская промышленность активно развивалась все 1930-е годы. Но начавшаяся в 1941 году война привела к потере, пусть и временной, всех основных западных производственных центров: Ленинграда, Москвы и Восточной Украины, а к осени 1942 года — и Сталинграда. Основная тяжесть выпуска вооружений легла на восточные промышленные базы (Поволжье, Урал, Западная Сибирь), которые были поставлены перед необходимостью восполнить потенциал потерянных регионов и, более того, резко увеличить выпуск оборонной продукции. Строительная сфера и производство стройматериалов, топливодобыча и электроэнергетика, металлургия и огнеупорная промышленность, резинотехническая промышленность, транспорт, выпуск комплектующих и метизов и многие другие отрасли на востоке страны либо не могли обеспечить нужный рост своего производства, либо отсутствовали (частично или полностью). Но военпром поглощал все больше и больше ресурсов и продолжал увеличивать выпуск военной техники. Уже в 1942 году восточная промышленность столкнулась с первыми кризисными явлениями, когда дефицит снабжения гражданской промышленности необходимым количеством сырья, материалов, энергии и кадров сделал невозможным выполнение всего объема заказов оборонного значения. Ситуация усугублялась недостатком продуктов питания и одежды для всего населения СССР. Но к началу 1943 года кризис достиг такого уровня, что уже оборонная промышленность оказалась перед реальной угрозой остановки своего производства.

Каковы основные черты и масштабы производственного кризиса? Как он развивался и какие отрасли были затронуты? Почему в разгар кризиса удалось продолжить наращивание выпуска вооружений? Как и в какой срок удалось вывести промышленность из кризисного состояния? Обо всем этом поговорим на лекции.

Лектор — Никита Мельников, к.и.н., старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Встреча пройдет в рамках Дискуссионного клуба «Лед и пламя истории».

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации