События

Дискуссионный клуб «Экологичное общение»

Наш клуб предназначен для людей, которые готовы менять своё общение. Каждый участник сможет попробовать себя в роли модератора, формулируя тему, правила обсуждения и следя за их соблюдением.

С октября по май наши встречи будут проходить в новом формате. Мы будем осваивать техники, используемые в ораторстве, и применять их в повседневном общении. Особое внимание уделим схемам обратной связи, формулировкам «я-сообщений», опробуем техники дебатов, поиграем со схемами сторителлинга.

О чём говорим в этот раз?

Любое успешное общение (не важно, сколько человек в нём участвует, — двое или две тысячи) основывается на честности, откровенности и взаимном уважении. Звучит довольно банально, однако подобные мотивы настолько редко встречаются в нашей повседневности, что уже вызывают ощущение чуда. Вы замечали, что в общении тет-а-тет мы легко можем проявить доброжелательность к конкретному человеку. Быть к нему внимательным, слушать то, что говорит он, а не собственные концепты. Но в общении с двумя тысячами подобный настрой встречается реже. Мы не знаем всех этих людей. Возможно, даже напуганы предстоящим выступлением — а вдруг помидорами закидают? Стрессовый настрой выступающего легко передаётся публике. Люди вообще довольно отзывчивы. У них может возникнуть ответное желание бросить вызов, покритиковать, поставить под сомнение нашу компетентность.

Откуда же взять силы для такого публичного общения? Что вам для этого понадобится?

  • Принятие аудитории.
    Эти люди пришли, чтобы вас слушать. Они потратили время, возможно, деньги, для того чтобы добраться на встречу с вами. Они уже «за вас».
  • Искренний интерес к слушателям.
    Настроение пытливости поможет наладить контакт с участниками. Даже если зрители принесли с собой помидоры, разве вам не интересно, почему они здесь? Что их привлекает в вашей личности, в теме, которую вы презентуете?
  • ​​​​​​​Желание поделиться.
    Когда мы уже оказались на арене стадиона и на вас смотрят тысячи глаз, можно предположить, что тут есть что сказать. Не отступайте. Эта встреча — результат ваших усилий, и, как бы она не закончилась, это уже успех.​​​​​​​
  • ​​​​​​​Решимость.
    Прежде чем инициировать выступление перед аудиторией, важно задаться вопросом: «Зачем мне это?» После того как вы утвердились в своём выборе, просто делайте. Говорите то, что считаете нужным.

Иногда, читая статьи об ораторском мастерстве, можно подумать, что всё зависит от выступающего. Его настроя, решимости, знания темы, желания донести месседж. К сожалению, это не так. Контроль — всего лишь иллюзия. Никто не знает будет ли выступление успешным. Сколько человек придёт и принесут ли они с собой овощи не первой свежести. Важно сделать то, что в ваших силах, для того чтобы людям, с которыми вы встретились, было интересно. 

Завершается каждая встреча обсуждением за кофе-брейком.

У нас несколько простых правил общения, которых мы стараемся придерживаться:

— принимать право других участников на ошибки,

— избегать непрошеных советов,

— высказывать своё мнение с уважением и доброжелательностью к собеседнику,

— говорить от первого лица,

— соблюдать очерёдность высказываний,

— придерживаться принципа равного обсуждения.

Модератор — Галина Сидорова.

 

Вход свободный по предварительной регистрации

https://github.com/igoshev/laravel-captcha