События

«Советское танкостроение в 1942–1945 гг.: динамика производства и рост качества бронетехники»

С весны 1942 г. советская танковая промышленность активно наращивала выпуск танков. В конце июня в руководстве Наркомата танкопрома произошли серьезные изменения. Новым наркомом стал директор челябинского Кировского завода Исаак Зальцман. Он сделал ставку на увеличение выпуска средних танков за счет сокращения производства легких и тяжелых. Однако уже через год он вернулся на пост директора в Челябинск, а руководство Наркомата вновь возглавил Вячеслав Малышев.

Во второй половине 1943 г. советская промышленность в целом смогла преодолеть производственный кризис. Это позволило танкостроению начать два параллельных процесса, продолжавшихся вплоть до окончания войны: улучшение качества продукции и переход на выпуск новых образцов бронетехники.

Как советскому танкостроению удалось резко нарастить выпуск танков в течение 1942 г.? Почему И. Зальцман был снят с поста наркома танковой промышленности? Какие факторы позволили резко улучшить надежность советских танков и самоходных установок? Что стало основной причиной перевооружения? Как проходил процесс модернизации бронетехники? Что удалось и что не удалось сделать? Обо всем этом в лекции кандидата исторических наук Никиты Мельникова.

Встреча пройдет в рамках Дискуссионного клуба «Лед и пламя истории».

 

Вход свободный по предварительной регистрации

https://github.com/igoshev/laravel-captcha