События

Книжный клуб про синтез игры и литературы «Книги, в которые играют люди»

Встречи проходят в формате семинарских занятий: сначала модератор клуба читает небольшую вводную лекцию по теме, а потом происходит общее обсуждение. Мы будем постепенно проходить исторический путь синтеза литературы и игры: от классики и детектива через постмодернизм к современной интерактивной литературе. После каждой лекции — догадки, прогнозы, споры. Таким образом совместными усилиями мы постараемся​ определить будущее художественной литературы и составим правила её игры.

На историю литературы можно смотреть по-разному. Один из возможных способов — как на процесс максимального сближения читателя и текста. Художественной прозе всегда было важно вовлечь читателя в повествование: заставить его чувствовать описываемое, верить в описываемое — играть по авторским правилам и воспринимать эту игру всерьёз. В период постмодернизма она начала вестись «в открытую»: читатель стал игроком, разгадывающим скрытые цитаты, блуждающим по гипертекстам. А в конце XX века литературе стало мало и этого: она потребовала от читателя полной вовлечённости — и эмоциональной, и интеллектуальной. Так «умер» автор и появилась интерактивная литература.

На будущее литературы можно смотреть тоже по-разному. Можно, например, считать, что все эксперименты с формами присутствия читателя в тексте ни к чему не ведут. А можно попытаться предсказать следующий шаг развития художественной прозы. По каким правилам вести игру с читателем дальше? Как вообще писать сейчас, когда ни у кого нет времени на длинные тексты, а из-за обилия информации вокруг — и сил на вовлечённость? Должна ли книга в наш интермедиальный век полностью перейти во что-то синтетическое, слиться с видеоигрой или каким-то образом продолжить развитие в привычном формате? Для поиска ответов на эти вопросы мы с вами и будем встречаться. 

На второй встрече курса мы продолжим следить за игрой читателя против автора — но на этот раз внутри другой партии: мы сыграем в интерпретацию. В XXI век читатель вошел свободным: его свободу обеспечили разные направления гуманитарных наук предыдущего столетия, о которых мы поговорим в лекционной части. Читатель избавился от авторитарности Автора и смог стать его полноправным «соучастником»: понимать текст как угодно, обращаться с ним как угодно и даже читать в любом порядке.

Но в самом ли деле сегодняшний читатель абсолютно свободен в своих интерпретациях? Как вообще устроено читательское сознание? Из каких механизмов состоит — и как ими манипулирует автор? Обо всем этом мы поговорим и даже испытаем на себе, попытавшись сыграть против автора одного очень хитроумного текста. 

 

Мероприятие завершено