События

«Звезда Востока»: как Умм Кульсум стала главным голосом арабской музыки». Лекция Павла Казначеева

В арабской музыке нет и не будет имени громче египтянки Умм Кульсум. На протяжении сорока лет она давала концерты по радио на всю страну, и улицы египетских городов пустели. Ей приходилось выступать в мужской одежде, а позже она разбила на мелкие кусочки представление о том, что женщина не может выступать на сцене. Она дружила и с последним королем, и с первым президентом Египта.

Но как девушка из провинции покорила только-только появившийся мир шоу-бизнеса и навсегда перевернула музыку? Как стала примером и ролевой моделью для целых поколений арабских певиц? Об этом и многом другом расскажет Павел Казначеев в первой лекции своего цикла.

За четыре лекции постараемся понять, кто есть кто в арабской музыке и что в ней осталось неизменным за последние полторы тысячи лет. Автор цикла, большой любитель западной музыки, в начале своего путешествия по восточным радиоволнам искал привычные для себя звуки, и лишь со временем преисполнился любовью к монументальной арабской традиции. Из-за этого курс отвечает разом на вопросы «кто в арабском мире не звучит как Амр Диаб?» и «почему Амр Диаб заслуживает серьезного внимания?».

Павел Казначеев — арабист, автор «Музыкального блога Сырника и Павлов».

Встреча пройдет в рамках лектория «East: музыка и еще раз музыка».

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации