Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

Ольга Берггольц: опыт прочтения дневников

Ольга Берггольц — поэтесса, «муза блокады», собой и своим творчеством олицетворяла подвиг блокадного Ленинграда.

Долгие годы существовал хрестоматийный героической образ советской поэтессы, но ее подлинная трагическая судьба стала известна только из дневников. Более полувека она вела дневниковые записи, которые и стали главной книгой ее жизни. Эти тетради — пронзительно откровенные, пугающе беспощадные к окружающим и к себе. Не многие современники Ольги Берггольц в условиях сталинского и военного времени осмеливались доверять бумаге столь откровенные мысли. Тетради запечатлели не только юношеские годы, первую любовь и вхождение в литературу, но и коммунистические стройки, репрессии, смерть детей и тяжелые годы блокады.

Судьба дневников не менее драматична, чем биография их автора: арест и конфискация в 1938 году, закрытое хранение в архиве более 30 лет с пометой «в целях сохранения доброго имени поэтессы и для безопасности государства». В полной мере содержание этих тетрадей только сейчас начало открываться читателю: в 2009 году было принято решение о полнотекстовой научной публикации дневников без купюр и искажений.

На встрече, приуроченной к выходу второго тома дневников, составитель Наталья Стрижкова и литературовед Наталья Громова расскажут о судьбе архива и работе над его публикацией, о биографии Ольги Берггольц и ее попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

Участники встречи:

Наталья Стрижкова, составитель и текстолог издания;
Наталья Громова, литературовед, писатель;

Книги «Ольга Берггольц. Мой дневник: 1923–1929» и «Ольга Берггольц. Мой дневник: 1930–1941» (издательство «Кучково поле») — первые два тома полного собрания дневников в хронологической последовательности, выпущенные совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ). Всего запланировано четыре тома.

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках и перчатках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации