События

Книжный клуб про синтез игры и литературы «Книги, в которые играют люди»


На очередной встрече мы проследим путь развития текста от модернизма к интерактивной литературе и поговорим о том, как литература ХХ века постепенно делала читателя участником повествования. А ещё в рамках занятия мы изучим и даже подержим в руках самые необычные по форме тексты ХХ века и сравним их между собой.

Что такое интерактивная литература и почему она родилась из модернизма и постмодернизма? Почему можно считать, что первая модернистская книга появилась в 1759 году? Что такое «книга-игра» и как выглядела самая первая? Ответы на все эти вопросы узнаем на нашем семинаре.

Встречи клуба проходят в формате семинарских занятий: сначала ведущий читает небольшую вводную лекцию по теме, а потом происходит общее обсуждение. Мы постепенно проходим исторический путь синтеза литературы и игры: от классики и детектива через постмодернизм к современной интерактивной литературе. После каждой лекции — догадки, прогнозы, споры. Таким образом совместными усилиями мы постараемся​ определить будущее художественной литературы и составим правила её игры.

Автор курса — Виктория Артемьева, журналист сферы культуры, преподаватель «Новой школы», выпускница журфака и филфака МГУ, исследовательница теории дискурса.

Организатор клуба — Илья Бодакин, аспирант журфака МГУ, организатор книжного клуба «Башня».

 

Мероприятие завершено