События

Лаборатория наивной картографии «Аптека, улица, фонарь». Шестая встреча. «„Ты с какого района?“ Наивные карты в медиапроектах и исследованиях»


Как будет выглядеть ваш район и привычные маршруты на карте, если вы нарисуете её сами? Сколько отличий найдётся, если эту же карту попробует нарисовать ваш друг? Карта — это рисунок, который показывает не только расположение объектов, но и представление о том, где мы живём: какие места для нас особенно важны, а какие труднодоступны или невидимы, какие маршруты привычны, а какие совершенно незнакомы. Карта — это история, именно поэтому карты появляются не только в навигаторах, но и в литературе, компьютерных играх и арт-проектах.

На лаборатории по наивной картографии мы узнаем, что такое ментальные карты, как их используют урбанисты, художники, писатели и гейм-дизайнеры, какую роль они играют в медиапроектах. А ещё создадим свои наивные карты Некрасовки и её окрестностей.

Участников ждут 6 встреч. Каждая длится 2,5 часа с перерывом. Первая часть встречи — лекция, вторая — практический эксперимент, на котором мы сами будем пробовать создавать разного рода карты.

Программа лаборатории:

1 февраля. Первая встреча. «Картография и современное искусство»

11 февраля. Вторая встреча. «„Я горожанин, я так вижу“: ментальные карты в урбанистических исследованиях»

25 февраля. Третья встреча. «Карты воображаемых пространств в европейской литературе XVI–XVIII вв.»

4 марта. Четвёртая встреча. «„Следующая станция: Выхино“: как транспортные карты меняют нашу реальность»

11 марта. Пятая встреча. «„Принцесса в каком замке?“ Карты как часть игрового процесса»

18 марта. Шестая встреча. «„Ты с какого района?“ Наивные карты в медиапроектах и исследованиях»

Можно ли вместо того, чтобы долго рассказывать о путешествии, просто скинуть скриншот Яндекс.Карты? Конкистадоры считали, что да, и посылали королю схемы Северной Америки, по которым можно было узнать не только географию Мексики, но и её население, систему управления, религию и даже биологическое разнообразие. В Японии художники времён эпохи Эдо рисовали огромные гравюры, которые могли заменить собой полноценный путеводитель по городу.

Сегодня в медиа карты тоже часто используются совсем не для того, чтобы показать дорогу или сориентировать на местности, — с их помощью рассказывают историю (story, не history).

На шестой встрече Лаборатории наивной картографии вы узнаете, что раньше хотели сказать составители карт из разных стран мира, о чём говорят журналисты и документалисты сегодня, когда используют инфографику. Вы научитесь читать и создавать карты сами с помощью простых инструментов.

Лекторы — авторы гонзо-этнографического сообщества «Чернозём» Александра Гаганова и Илья Чеберин.

Модераторы лаборатории:

Саша Гаганова, сооснователь проекта «Чернозём», ведущая подкаста «У шамана три беды», выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, магистрантка НИУ ВШЭ по направлению «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», документалист, автор мультимедийных спецпроектов в российских СМИ и просто весёлая собеседница;

Илья Чеберин, сооснователь проекта «Чернозём», ведущий подкаста «У шамана три беды», магистрант факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, документалист, исследователь мифогеографии и «даша-путешественница»;

Полина Ячменникова, магистрантка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и составитель пеших прогулок по Москве в проекте «Чернозём».

 

Вход свободный по предварительной регистрации

https://github.com/igoshev/laravel-captcha