События

«Топология для гуманитариев». Презентация книги Ж.-М. Вапперо «Узел»

Il y a un nommé Vappereau qui est un de vos élèves qui me taquine avec des choses. Appelez-moi demain j’ai besoin de vous. Votre. J. Lacan. Ce 5 décembre 78

Среди загадок, которые завещал психоаналитическому и, шире, гуманитарному сообществу Ж. Лакан, одной из центральных является топология. В частности, речь идёт про узлы, которые он вдруг начинает рисовать на своих семинарах по психоанализу. Книга Вапперо пытается следовать по стопам Лакана, так или иначе затрагивая почти все способы говорить про узлы, которые возникали в его творчестве.

При этом Вапперо, будучи математиком по образованию, делает с лакановскими построениями вещи достаточно схожие с теми, что делали некоторые математики по отношению к находкам антрополога К. Леви-Стросса. В нашем контексте мы, действительно, можем сблизить эти два события истории гуманитарной мысли:

1) сотрудничество Леви-Стросса с математиками, когда ему помогают построить алгебраическую группу изоморфную структуре брачных обменов или, как мы и сказали, пытаются найти математическую версию его нематематической формулы;

2) сотрудничество с ними Лакана, когда ему помогают в его семинарах, особенно в области узлов, молодые математики, в числе которых был и Вапперо.

Эти события примечательны тем, что в них намечается новый и достаточно необычный взгляд на гуманитарную область науки. Он, если так можно выразиться, состоит в особом стиле перевода с одного языка на другой, например, с языка топологии на язык психоанализа, или наоборот. Причём речь тут не идёт о том, чтобы заменить человеческое на формальное, как не идёт она и о том, чтобы спекулировать в гуманитарной области на достижениях научных теорий, строя метафоры в стиле сравнений человека с электроном и т.п.

Книга Вапперо во введении намечает принципы такого перевода, а потом даёт пример попытки его реализации, в частности и в особенности, выстраивая повествование вокруг сопоставления лакановского подхода к узлу и фрейдовского подхода к сновидениям.

Насколько естественно такое, и подобные ему, сопоставление? По какому принципу оно выстраивается? Насколько оно проистекает из повседневной психоаналитической практики? Что оно даёт гуманитариям? Вот некоторые из тех вопросов, которые предлагается обсудить на презентации книги «Узел».

 

Вход свободный по предварительной регистрации

https://github.com/igoshev/laravel-captcha