События

«Колыма». Лекция Семена Павлюка

Колымский тракт мог стать отечественным аналогом американской Трассы 66, Памирского тракта или аргентинской Рута 40. Но стал Дорогой Костей. Вместо горных серпантинов, бескрайней тайги и атмосферы современной золотой лихорадки на первый план выходят ГУЛАГ и шутка «Будете у нас на Колыме…».

Хотя приключений здесь хватает с лихвой. А потому дорога между Якутском и Магаданом продолжает привлекать отчаянных: будь это зимние джип-туры на Полюс Холода или одиночные велопутешествия через медвежий край. Ну и, конечно, автостоп — едва ли не лучший способ увидеть Колыму изнутри, глазами ее жителей.

Колыма задает слишком много вопросов, на которые нет однозначных ответов. Нужно ли было строить здесь города с постоянным населением? Почему многие местные жители живут «на чемоданах», но так никуда и не уезжают? Почему освоение региона идет в противоход теории фронтира: от цивилизации к хищническому старательству? Есть ли потенциал (например, туристский) у брошенных поселков и зарастающих лесом лагерей? Стоит ли делать из Колымы вахтовый регион — в стиле канадского Севера? Или вся ее история — просто затянувшаяся вахта, которую начали отцы, а закончат их дети?

И все же Колымский тракт — не только размышления, но и яркие образы. Сталинская архитектура Магадана. Маска Скорби над тайгой. Поселок Палатка — колымский ответ Дубаю. Ягодный — родина Юрия Шевчука. Сусуман — столица черных скупщиков золота. Мертвый город Кадыкчан, с запасом опережающий Припять в плане постапокалиптической атмосферы. Прижимы. Кафе «Куба». Озеро Джека Лондона. Медведи. Шлейф пыли. Алдан и Индигирка. И ощущение авантюрного романа — из тех, что так здорово иногда перечитывать.

Лектор — Семен Павлюк, географ, путешественник, писатель, кандидат географических наук, научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра социально-экономической географии зарубежных стран).

Лекция пройдет в рамках Страноведческого лектория «на Дебаркадере».

 

Мероприятие завершено