События

«Нечистая сила в доме: криминализация сверхъестественного в XIX веке». Лекция Екатерины Кузнецовой

Функции полтергейста — беспокойного духа, который издает всевозможные шумы, передвигает и портит предметы в доме — в русской демонологической традиции приписываются разным персонажам: домовому, кикиморе, черту и неперсонифицированной «нечистой силе». Существует целый пласт источников XIX века, зафиксировавших свидетельства такого рода явлений: этнографические материалы, статьи в газетах и журналах и документы следственных процессов.

В лекции будут рассмотрены примеры следственных процессов, для сравнения будут привлечены публицистические и поздние этнографические материалы. Расследование случаев появления нечистой силы в доме строилось по одной схеме. «Преступником» становился сам «демонологический персонаж», в роли которого, по мнению властей, выступал один из жителей дома. Целью расследования было распознать, кто скрывается под маской «злого духа» и пугает «суеверный» народ. Специфика следственных дел дает нам использовать их не только в целях реконструкции мифологических представлений крестьян и жителей городов XIX века. Документы фиксируют свидетельства о встрече со сверхъестественным представителей разных социальных слоев. Это позволяет нам, используя мнения по поводу похожих случаев встречи с «нечистой силой», взглянуть на устройство социальных процессов в отдельных сообществах и делать выводы о взаимодействии крестьянской традиционной культуры и властных институтов в XIX веке.

В лекции мы попробуем разобраться, какую роль для участников следственных процессов играла встреча с демонологическими персонажами, какие функции она выполняла для сторонних наблюдателей и почему проделки нечистой силы так привлекали внимание власти в XIX веке.

Лектор — Екатерина Кузнецова, выпускница Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, фольклорист, независимый исследователь.

 Встреча пройдет в рамках лектория «Черт знает что: демоны в мировой культуре».

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации