События

«Как пишется энциклопедия?» Лекция культуролога Михаила Устинова


«...Вся Африка наполнена слонами, львами, барсами, верблюдами, обезьянами, змиями, драконами, страусами, казуриями и многими другими лютыми и редкими зверьями, которые не токмо проезжим, но и жителям самим наскучили» (Иван Стафенгаген, «Краткое руководство к древней географии с изъяснением нынешнего состояния известных в древние времена земель», 1753).

Человечество издревле тянется к знаниям. Все наши достижения — плод любопытства, желания узнавать больше об окружающей действительности. Первые попытки систематизировать и записать накопленный опыт предпринимались ещё в Древнем Египте и Китае эпохи Воюющих царств. Впрочем, эти труды ещё нельзя было в полной мере назвать энциклопедиями.

Всё изменилось 1 июля 1751 года, когда во Франции вышла в свет первая в своём роде энциклопедия современного типа Дени Дидро и математика Жана Д’Аламбера. Это величайший книжный памятник Эпохи Просвещения, и едва ли не самое важное в истории справочное издание, значение которого трудно переоценить.

Сегодня наш цифровой мир невозможно представить без вики-проектов, в которых представлены все области современного знания. Но как они устроены, кто — и, главное, зачем — их пишет? Почему поисковик знает ответ на все наши вопросы?

Мы проследим длинный путь, который преодолели энциклопедии — от терминологических словарей глубокой древности до последних вики-движков. Узнаем, как создавалась великая энциклопедия Дидро и где её можно найти в Москве. Поговорим о выдающихся русских энциклопедистах и о том, почему «Словарь Брокгауза и Ефрона» вошёл в историю.

И конечно же, обсудим само понятие «знание» – и кто несёт в мир это знание.

Лектор — Михаил Устинов, автор сценариев документальных фильмов, заместитель начальника отдела публикации материалов энциклопедии «Рувики», исследователь энциклопедий.

Встреча пройдёт в рамках лектория «Полевые работы».

 

Мероприятие завершено