События

Лаборатория наивной картографии «Аптека, улица, фонарь». Четвёртая встреча. «„Следующая станция: Выхино“: как транспортные карты меняют нашу реальность»


Как будет выглядеть ваш район и привычные маршруты на карте, если вы нарисуете её сами? Сколько отличий найдётся, если эту же карту попробует нарисовать ваш друг? Карта — это рисунок, который показывает не только расположение объектов, но и представление о том, где мы живём: какие места для нас особенно важны, а какие труднодоступны или невидимы, какие маршруты привычны, а какие совершенно незнакомы. Карта — это история, именно поэтому карты появляются не только в навигаторах, но и в литературе, компьютерных играх и арт-проектах.

На лаборатории по наивной картографии мы узнаем, что такое ментальные карты, как их используют урбанисты, художники, писатели и гейм-дизайнеры, какую роль они играют в медиапроектах. А ещё создадим свои наивные карты Некрасовки и её окрестностей.

Участников ждут 6 встреч. Каждая длится 2,5 часа с перерывом. Первая часть встречи — лекция, вторая — практический эксперимент, на котором мы сами будем пробовать создавать разного рода карты.

Программа лаборатории:

1 февраля. Первая встреча. «Картография и современное искусство»

11 февраля. Вторая встреча. «„Я горожанин, я так вижу“: ментальные карты в урбанистических исследованиях»

25 февраля. Третья встреча. «Карты воображаемых пространств в европейской литературе XVI–XVIII вв.»

4 марта. Четвёртая встреча. «„Следующая станция: Выхино“: как транспортные карты меняют нашу реальность»

Согласно байке из интернета, 70% москвичей не смогут добраться до дома, если вдруг перестанет работать транспорт: они просто не поймут, в какой стороне этот самый дом! Возможно, её придумали ещё до изобретения навигаторов в смартфонах, но всё равно. Маршруты автобусов, расположение остановок и, конечно, станций метрополитена определяют сознание современного жителя мегаполиса. Именно благодаря карте Московского метрополитена (которая на самом деле схема) нам кажется, что Москва круглая, Садовое кольцо большое, а от Выхина до Таганки ближе, чем до Новогиреева.

На этой встрече Лаборатории наивной картографии мы расскажем, как с помощью транспортных карт влиять на логику передвижений по городу, почему разница между синим и голубым может оказаться принципиальной не только художникам и зачем в Лондоне считали шаги между станциями. А ещё попробуем нарисовать карту собственного маршрута до работы и, может быть, даже узнаем, как сделать ваш путь домой комфортнее и быстрее.

Лектор — Полина Ячменникова, автор и составитель пеших прогулок в этнографическом сообществе «Чернозём», магистрант факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, создатель инклюзивных культурных проектов и большой фанат не только больших городов.

11 марта. Пятая встреча. «Географические игры, или Путешествия с кубиком и фишками»

18 марта. Шестая встреча. «„Ты с какого района?“ Наивные карты в медиапроектах и исследованиях»

Модераторы лаборатории:

Саша Гаганова, сооснователь проекта «Чернозём», ведущая подкаста «У шамана три беды», выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, магистрантка НИУ ВШЭ по направлению «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», документалист, автор мультимедийных спецпроектов в российских СМИ и просто весёлая собеседница;

Илья Чеберин, сооснователь проекта «Чернозём», ведущий подкаста «У шамана три беды», магистрант факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, документалист, исследователь мифогеографии и «даша-путешественница»;

Полина Ячменникова, магистрантка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и составитель пеших прогулок по Москве в проекте «Чернозём».

 

Мероприятие завершено