События

Лаборатория наивной картографии «Аптека, улица, фонарь». Первая встреча. «Картография и современное искусство»


Как будет выглядеть ваш район и привычные маршруты на карте, если вы нарисуете её сами? Сколько отличий найдётся, если эту же карту попробует нарисовать ваш друг? Карта — это рисунок, который показывает не только расположение объектов, но и представление о том, где мы живём: какие места для нас особенно важны, а какие труднодоступны или невидимы, какие маршруты привычны, а какие совершенно незнакомы. Карта — это история, именно поэтому карты появляются не только в навигаторах, но и в литературе, компьютерных играх и арт-проектах.

На лаборатории по наивной картографии мы узнаем, что такое ментальные карты, как их используют урбанисты, художники, писатели и гейм-дизайнеры, какую роль они играют в медиапроектах. А ещё создадим свои наивные карты Некрасовки и её окрестностей.

Участников ждут 6 встреч. Каждая длится 2,5 часа с перерывом. Первая часть встречи — лекция, вторая — практический эксперимент, на котором мы сами будем пробовать создавать разного рода карты.

Программа лаборатории:

1 февраля. Первая встреча. «Картография и современное искусство»

За последние 70 лет художники неоднократно обращались к теме картографии. Для одних карты стали мотивом только нескольких проектов, другие же исследуют альтернативную картографию на протяжении всего творчества. Карты становятся метафорой поиска своего места или его лишённости, установления порядка или торжества хаоса, проблемы соотнесения внутреннего и внешнего. Часто художники обращаются к картам в проектах, затрагивающих политические и социальные проблемы.

Карта — неодназначный артефакт. С одной стороны, она слепок объективной топологии территории, с учётом устоявшихся форм репрезентации и наших знаний о месте. С другой стороны, в искусстве существует множество практик, нацеленных на переосмысление и перепридумывание места, например психогеография и воображаемая картография. Многие художники создают карты ментальных пространств и личной памяти, где картографирование становится попыткой ухватить неуловимый и предельно личный опыт.

На лекции мы поговорим об отношении современного искусства и картографии, о карте как объекте искусства в сюрреализме, ситуационизме, арте повера, ленд-арте и концептуальном искусстве на примере работ Джаспера Джонса, Алигьеро Боэтти, Роберта Смитсона, Христо, Дугласа Хьюблера, Уильяма Кентриджа, Олафура Элиассона и других.

Лектор — Анна Приходько, художник, куратор, педагог.

11 февраля. Вторая встреча. «„Я горожанин, я так вижу“: ментальные карты в урбанистических исследованиях»

25 февраля. Третья встреча. «Карты воображаемых пространств в европейской литературе XVI–XVIII вв.»

4 марта. Четвёртая встреча. «„Следующая станция: Выхино“. Как транспортные карты меняют нашу реальность»

11 марта. Пятая встреча. «„Принцесса в каком замке?“ Карты как часть игрового процесса»

18 марта. Шестая встреча. «„Ты с какого района?“ Наивные карты в медиапроектах и исследованиях»

Модераторы лаборатории:

Саша Гаганова, сооснователь проекта «Чернозём», ведущая подкаста «У шамана три беды», выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, магистрантка НИУ ВШЭ по направлению «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», документалист, автор мультимедийных спецпроектов в российских СМИ и просто весёлая собеседница;

Илья Чеберин, сооснователь проекта «Чернозём», ведущий подкаста «У шамана три беды», магистрант факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, документалист, исследователь мифогеографии и «даша-путешественница»;

Полина Ячменникова, магистрантка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и составитель пеших прогулок по Москве в проекте «Чернозём».

 

Вход свободный по предварительной регистрации

https://github.com/igoshev/laravel-captcha