Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Чтение

Бывший горожанин

Магистр педагогики, писатель и публицист Андрей Кашкаров — автор более 700 научных и научно-популярных статей, а также более 30 книг. До этого он работал библиотекарем-психологом на кафедре детской литературы СПбГУКИ и преподавал на кафедре педагогики РГПУ имени А.И. Герцена.

Все его работы — документальные, автобиографичные — наполнены практическими советами в самых разных областях жизни человека: «Схемы для дома», «Популярный справочник радиолюбителя»», «Электронные схемы для «умного дома», «Справочник настоящего мужчины» и т.д. Радиоэлектроника и радиоспорт — любимые увлечения автора, которым он посвятил 13 книг прикладного содержания, а также более 300 статей в журналах «Радиомир»

Одна из работ Кашкарова, ставшая со временем очень популярной, посвящена жизни в деревне. Это трилогия «Бывший горожанин в деревне», написанная им в 2010–2011 годах. Автор создавал ее как практическое руководство для городских жителей по организации и ведению фермерского и подсобного хозяйства, основываясь на личном опыте: в 36 лет он решил кардинально изменить образ жизни и переехал жить из Санкт-Петербурга в вологодскую область.

Как правильно зарегистрировать строение, купить лес, отремонтировать деревенский дом и прочие постройки на участке, провести интернет, разводить животных и птиц, охотиться на бобра, топить печь, сделать в доме аквариум для речных рыб, самому изготовить кнут, подвесить гамак, сеять и собирать, а также решить другие вопросы, связанные с материальными расходами, работой и отдыхом в деревне. И все это с практическими советами, лирическими отступлениями, а иногда — захватывающими историями, связанными с максимальным погружением автора в неизведанное для него пространство загородной жизни.

В электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова можно найти и почитать все три книги Андрея Кашкарова из серии «Бывший горожанин в деревне». Мы внимательно изучили эти произведения и сделали небольшой гид по самым интересным местам.

Как правильно купить лес

Существует два типа «леса»: «деловая древесина» (готовые доски, дрова) и лес «на корню» — специальная вырубка деревьев. Доски, как правило, можно купить на ближайшей пилораме, а уже расколотые дрова — у местных жителей. Автор подробно рассказывает о порядке приобретения леса «на корню», потому что он самый сложный. Сначала нужно написать заявление на имя начальника лесничества, которое будут рассматривать примерно месяц, затем дождаться других лесников, которые приедут на выбранный ими участок и «наклеймят» деревья: «вырежут ножом на коре определенный символ — как правило, первую букву вашей фамилии, чтобы не спутать с соседними делянками». Затем нужно будет заключить договор, оплатить госпошлину и т.д.

Автор пишет, что покупка готовых досок на пилораме окажется дешевле и оправданнее (если вы занимаетесь строительством или ремонтом своего дома, а не торговлей лесом), чем спилка деревьев. И поясняет, почему валка леса такая дорогая:

«Несмотря на то, что в лесу работают «халтурные» бригады из местных безработных, они запрашивают весьма нескромные средства для валки леса (хотя этот труд и стоит того), так что с учетом еще и работы гусеничной техники (трелевочника) высокая стоимость такого леса, вероятно, оправданна».

О культуре принятия крепких напитков

Главной проблемой культуры пития (и культуры питания) в деревне автор считает скромные материальные возможности ее жителей и низкую обеспеченность населения работой. Именно поэтому там часто принято смешивать «некачественная водку с «закусоном» типа яичницы на свином сале, огурчиками и, иногда, с салатиком «чем бог послал». У самого автора есть личный «рецепт» относительно «правильного» закусывания крепкого напитка (разумеется, качественного и предварительно охлажденного в морозильной камере). Вот что он предлагает:

«…Возьмите со льда полкилограмма свежей белужьей икры (богата белком). Если в течение часа с наслаждением есть икру, запивая ее неразбавленной водкой из маленьких рюмок, вы будете великолепно себя чувствовать, просто купаться в волнах приятных ощущений, и от колоритного общения в том числе».

Далее он приводит в пример историю из жизни писателя Александра Куприна, первая жена которого была против его «загулов» и однажды придумала хитрый способ, чтобы он дописывал тексты. Автор делает вывод, что «знаменитый писатель долго с ней не прожил», а затем предлагает 5 известных рецептов и один личный способ восстановления после «укуса» зеленого змия.

Как выбрать компанию для лошади

Автор пишет, что современные жители деревни могут себе позволить содержать только одну лошадь. Личный опыт заботы о собственной лошади привел его к мысли, что лошадь, скорее всего, — «человек в лошадиной шкуре», а ее главный враг — волк. После чего автор подробно рассказывает о выборе жеребенка, обустройстве лошадиной «квартиры», родах (и даже абортах), а также других правилах ухода за этим животным.

Что касается потенциальных друзей одинокой лошади, автор подсказывает, что собака может стать ее лучшим приятелем и буквально через неделю после «знакомства» устраивать дружеские игры. После чего приводит еще несколько примеров, как разнообразить жизнь лошади с помощью компании других зверей.

«По соседству с денником лошади в хлеву живут две козы и козел. Старожилы из соседней деревни говорят, что в прежние времена для отведения болезней и напастей в конюшне держали настоящего козла. И здесь лошадь и козы прекрасно ладят, привыкли друг к другу».
«Я поэкспериментировал и подсадил в хлев кроликов… Кролики не раз перепрыгивали барьер и забирались в денник и, далее, в кормушку. Но моя лошадь нисколько не ссорится ни с кроликами, ни с заходящей к ней в гости по настроению кошкой — ей гораздо веселее в компании».

Секреты успешного выступления на сельском собрании

Преодолеть робость — главное, что нужно сделать во время публичного выступления. Особенно это касается тех, кто собирается участвовать в муниципальных выборах на селе. Автор приводит конкретные примеры из области ораторского искусства, которые могут помочь в этом деле. Для успешного «вхождения в контакт с собравшимися» он рекомендует не забывать о внешнем виде выступающего:

«Одежда не должна отвлекать от выступления ни вас, ни слушателей. Так, не желательно приходить на сход прямо с охоты, в болотных сапогах и с искусанным насекомыми лицом… Иначе непрезентабельный вид может у вас «отнять очки» в пользу оппонента. А если вы не местный, не нужно «косить» под местного ни одеждой, ни манерой поведения, ни речью».

Кое-что о пользе от чтения в деревне

Автор сожалеет, что многие учителя не способны заинтересовать детей литературными произведениями. Он считает, что помогать в этом им должны родители: читать перед сном с раннего детства, прививать любовь к чтению, но в какой-то момент «отпустить» ребенка, дав ему возможность самостоятельно погрузиться в художественный текст, не стремиться к шаблонам воспитания в целом.

Что касается чтения в условиях сельской местности в сравнении с городским, оно кажется ему наиболее выигрышным вот почему:

«Чтение в деревенском доме только на первый взгляд не отличается от чтения в других местах — задумайтесь, и вы заметите, что читая дома под пенье птиц, на работе, в городском кафе, в метро и даже в Интернете — вы всегда читаете по-разному».

В качестве универсального метода чтения (в городской квартире или сельском доме) автор приводит пример, испытанный на собственной дочери:

«Вечер… Займите удобное положение и расслабьтесь. Пусть мягкий свет падает слева сверху. Отключите сотовый телефон. Подумайте о том, как приятно, тихо и спокойно просто посидеть и… принимайтесь за исследование книги. Помечайте все детали, описываемые автором, ведь вам никто не мешает. Если это художественная литература, то, читая книгу, вы услышите звуки, может быть, необыкновенную «музыку» птиц и шелест деревьев. Принюхайтесь. Какие вы чувствуете запахи? Аромат цветов? Запах морской тины? Что вы чувствуете?..»

Как самому сделать ловушку для крыс и мышей

Ловушка для крыс и мышей, по словам автора, особенно потребуется тем, кто держит кроликов в «свободном содержании» (этот вопрос рассматривается в отдельной главе), а также «не желает или не имеет возможности содержать ораву кошек».

Для изготовления ловушки понадобится совсем немного: алюминиевая проволока, деревянная доска и пружинка. Проволоки стоит запасти побольше, поскольку из нее можно сделать ловушку типа «морда» для ловли рыбы, ондатры и мелких бобров. Все названные, а также некоторые другие полезные в хозяйстве самодельные изобретения проиллюстрированы в книжке авторскими фотографиями изделий.

Еще «некоторые подробности и странности» из сельской жизни автора

«Незваных гостей редко кто проводит в комнаты и за стол посадит. Разговаривать на пороге не является неприличным».
«Цену на товар или услуги (кроликов, вспашку огорода) назначают не сразу (при договоре), а говорят «потом», когда дело будет сделано. При этом нередко цена оказывается завышенной. Многие, даже пропахав огород (оказав услугу), мнутся — невозможно добиться от них «первого слова». Вероятно, объяснение тому — опасение продешевить (особенно когда имеют дело с посторонним, горожанином».
«Когда здороваешься первым, иногда старшие (в основном превалируют бабки) делают вид, что не слышат, и «идут своим ходом».
«Заботиться друг о друге здесь не совсем принято… Пошли мы с приятелем на охоту, да и, отойдя на порядочное расстояние, потерялись. Кричим, стреляем для обозначения места, а все без толку — далеко разошлись. Ну, делать нечего, я выбредаю к дому — товарища все нет. Тогда звоню его жене (у него сотового телефона нет), беспокоюсь, сажусь в машину и рыскаю по лесу… Через пару часов безрезультатных поисков звоню снова, с надеждой интересуюсь, не пришел ли домой товарищ мой. Оказывается, уже час, как пришел, а позвонить «не сподобился», хотя жена его и знает, что я в поиски ударился, лес прочесываю… Говорят потом: «не переживай, а то не переживешь».