Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Чтение

Нет тела — нет дела

Австралийского преподавателя, журналиста и антрополога Стивена Джуана называли «Волшебник из страны Оддз (странностей)». Он — автор серии книг, где разъясняет тайны человеческого тела и отвечает на так называемые «глупые» вопросы.

Стивен написал 12 книг об особенностях человеческого тела, которые были переведены на 27 языков, вел колонки на темы популярной антропологии в известных мировых СМИ, появлялся в некоторых документальных фильмах канала National geographic.

В электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова можно найти и заказать 4 книги Стивена Джуана. Мы подробно изучили одну из них — «История тела. 2640 фактов» — и сделали небольшой дайджест на основе некоторых интересных фактов про всем нам знакомые части тела и его особенности.

Про «а», «о», «э» и «у», плотную еду и моряков

Ученые выяснили, что самые легкие для человеческого слуха звуки, а также самые простые для произношения, таковы (по порядку): «а», «о», «э» и «у». А еще, если человек плотно поел, то из пяти чувств именно слух становится наименее восприимчивым. Кстати, за свою жизнь человек съедает примерно 6 слонов, то есть примерно 30 000 килограммов еды. Что касается истории ношения сережек в ушах, есть такой факт: первыми золотые серьги стали носить моряки. Делали они это для того, чтобы после смерти их смогли прилично похоронить.

Почему людям необязательно поворачивать голову по направлению к звуку

Люди, в отличие от животных, обладают уникальным строением ушей: они сами по себе являются акустическим излучателем, а улитка уха воспринимает и анализирует звуковую картину как акустическую голограмму. У животных все не так, поэтому они поворачивают голову или ушные раковины, чтобы уловить звук.

Как стать счастливым

По мнению врачей, ученых-бихевиористов и одного известного американского невролога, нужно просто реже моргать. Вот что пишет профессор нейропсихологии Бостонского колледжа Джозеф Тик по этому поводу: «Приятные чувства ведут к более редкому морганию, а отрицательные, такие как тревога и боль, заставляют человека моргать чаще». Вообще, если сложить все время, которое занимают моргания, получится, что в день человек моргает примерно 1 час. Таким образом, около 5 лет жизни мы проводим с закрытыми глазами.

Как на время остановить свой пульс

Для этого трюка понадобится небольшой шарик или комок ткани... Но поскольку такой фокус очень опасен и приведет к блокированию артерии на продолжительный период времени, автор книги просит не повторять этот старый трюк некоторых магов.

К чему может привести подавление чихания

Направляя давление от чихания «не наружу, а вверх, в евстахиеву трубу (соединяющую носовые проходы со средним ухом), а оттуда к барабанным перепонкам», можно навредить своим ушам, глазам, носовому хрящу, лицевым костям и ребрам. Кстати, если вес человека превышает норму, он чихает чаще.

Эффект «воображаемой близости»

Если ночью вашего партнера нет рядом, вы, скорее всего, будете спать ближе к его половине кровати или даже на ней. Ученые предполагают, что это происходит из-за «эффекта воображаемой близости» с отсутствующим партнером. Более откровенное объяснение, по словам автора, заключается в том, что ваше тело просто радуется появлению свободного пространства.

Как поменять все части нашего тела на искусственные

Это возможно в наши дни, но только если у вас есть 50 миллионов долларов, которые понадобятся для закупки новых органов и чтобы заплатить за операцию врачам.

Как видеть больше снов: краткая инструкция

Бросить курить.

Лечь спать во время электромагнитной бури.

Лечь спать в середине дня.

Самые распространенные сюжеты снов

Падение.

Преследование или нападение.

Неудачная попытка сделать какую-то простую вещь.

Рутинные занятия на работе, дома или в школе.

Секс.

Смертельный понедельник

Ученые выяснили, что в понедельник риск инфаркта у человека на 33 % больше, чем в любой другой день.

Огнедышащий монстр с головой льва, туловищем козла и хвостом змеи

Так в греческой мифологии представлена химера. В биологии химера — это организм, состоящий из двух или более типов генетически различных клеток, которые происходят от разных зигот — клеток, образующихся в результате оплодотворения и содержащих полный двойной набор хромосом. Ученым известны некоторые случаи химеризма людей. Автор приводит пример из американской медицинской литературы про женщину, которая родила мальчика, а через 27 лет после родов у нее в крови обнаружили мужской набор ДНК. Ученые предположили, что каким-то образом клеткам плода удалось ускользнуть во время беременности и проникнуть в организм матери. Таким образом, мать стала биологической смесью самой себя и своего ребенка.

Беременный Шварценеггер

Помните этот фильм? На самом деле это возможно. Но не по-настоящему. Ученые называют признаки беременности у мужчин «синдромом кувад, или симптоматической беременностью». Их появление связано с тем, что будущий отец переживает то же, что и его беременная партнерша, вплоть до родовых болей. Последнее, кстати, постоянно разыгрывалось в нашумевшем сериале «Рассказ служанки», но несколько в другом ракурсе и с участием женщин. Что касается «беременных мужчин» в реальности, то синдром этот носит чисто психосоматический характер и напрямую связан со структурой мозга мужчины и гормоном пролактином. Кстати, если вы терпеть не можете детей, то у вас мизопедия.

Кое-что про «сыворотку правды»

Так называют лекарственный препарат, содержащий психоактивные средства, воздействующие на сознание человека, под влиянием которых он рассказывает необходимые сведения. На самом деле большинство экспертов считают, что она не работает, ну или не надежна в конечных результатах. Под влиянием сыворотки обычные люди часто продолжают лгать, а невротики могут сознаться в преступлениях, которые не совершали. А вот настоящие психопаты все равно останутся абсолютно непредсказуемыми. Еще исследователи выяснили, что, когда человек лжет, тон его голоса слегка повышается.

«Библиотеки смеха»

Доктор Норман Казенс в одной из своих книг утверждал, что смех помог ему вернуть здоровье. После чего многие мировые больницы создали «библиотеки смеха», состоящие из разных видеозаписей, помогающих пациентам чаще смеяться, а некоторые даже организовали «палаты веселья», особенно в детских отделениях. С точки зрения биохимии, смех подавляет производство кортизола, который, как известно, подавляет иммунную систему организма. Исследования показали, что во время смеха повышается обмен веществ, стимулируется мышечная ткань, а в кровь вбрасывается много полезных для организма химических веществ. Обычно человек смеется около 15 раз в день.

Кое-что про пупки

Немецкий доктор Герхард Рейбман советовал внимательно осмотреть свой пупок, чтобы понять, как долго вы проживете.

Примерно 68 лет — если у вас горизонтальный пупок, вытянутый в стороны. Люди с таким пупком очень эмоциональные, что может сказаться на их здоровье.

Примерно 75 лет — если у вас вертикальный пупок, растянутый вверх и вниз. Человек с таким пупком уверен в себе, великодушен и эмоционально уравновешен.

Примерно 72 года — если у вас выпуклый пупок, выступающий вперед. Скорее всего, вы оптимист и энтузиаст.

Примерно 65 лет — если у вас впалый пупок. Еще это значит, что вы — добрый, любящий, осмотрительный, чувственный и подверженный переживаниям человек.

Примерно 70 лет — если у вас смещенный от центра живота пупок. Это указывает на то, что вы любите развлечения и часто испытываете перемены в настроении.

Примерно 81 год — если у вас круглый пупок ровной формы. Что говорит о вашей скромности, воздержанности и застенчивости.

Классификация поцелуев из Древнего Рима

«Базиум» — между приятелями.

«Оскулум» — между близкими друзьями.

«Суавиум» — между влюбленными.

Разные цифры 

23 000 — примерно столько вдохов делает в день взрослых человек.

1500 — примерно столько хирургических инструментов остается каждый год в телах пациентов больниц США. Чаще всего — в телах полных пациентов, поскольку в них больше пространства.

26 % мужчин и только 13 % женщин дремлет на рабочем месте — сообщает Совет информации США по улучшению сна.

На 6 лет и 7 месяцев дольше живет человек, который хоть раз состоял в браке.

В течение 12–18 часов после кончины кожа на лице и кончиках пальцев человека сжимается, создавая иллюзию, что ногти и волосы все еще растут.

Если каждые 10 секунд стучать головой о стену, сжигается 150 калорий в час.

68 — столько лет длился самый продолжительный приступ беспрерывной икоты.

5000 — примерно столько слов ежедневно произносит человек.

2 недели — примерно столько тратит человек в своей жизни на поцелуи.

6 секунд — длительность обычного зевка.

60 секунд — такое время нужно крови, чтобы сделать один полный круг по всему телу. За один день кровь проходит 270 370 километров.

На 20 % сердце обычной женщины меньше сердца обычного мужчины.

До 40 лет умирают гораздо больше высоких, чем невысоких людей. И этот факт до сих пор необъясним.

200 000 — столько раз нужно нахмуриться для появления одной морщины.

1:5 000 000 000 — вероятность погибнуть от падения вам на голову космического мусора.

Примерно 88 % людей — правши, остальные 11 % — левши. Амбидекстры встречаются редко. А вот художники и люди нетрадиционной сексуальной ориентации — часто левши.

В послесловии автор оставляет электронную почту для тех читателей, кто не нашел ответов на свои вопросы в его книге, и обещает попробовать разобраться с ними. Если какой-то вопрос включат в итоге в будущую книгу, а вы окажетесь первым, кто его задал, — ваше имя обещают поместить под заголовком статьи и отправить бесплатный экземпляр. Правда, сделать все это можно было до 23 июля 2018 года, поскольку в этот день Джуан Стивен умер. Поэтому можно попробовать связаться с издательством или с кем-то из команды его официального сайта