Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Дайджест Журнал

Говорят и показывают

21 апреля в рамках «Библионочи» в Некрасовке поговорят средствами диафильма о категориях «ностальгии» и «возвращения». В программе 12 проектов художников, иллюстраторов, фотографов, превративших свои работы в диафильмы. Просмотр будет проходить не в тишине, а с авторской читкой текстов и с звуковым сопровождением Петра Термена (на терменвоксе).

Незадолго до наступления этого события мы пересмотрели много российских и зарубежных диафильмов и подготовили еще один специальный дайджест (первый посвящен фильмам для подростков и о подростках, поскольку центральная тема «библионочных» проектов этого года — «Поколения»), чтобы вы могли полистать его и почитать между делом краткую историю диафильмов.

Конец Галереи

Шоколадный поезд, 1966 год (смотреть полностью)

Второй кадр на пленке диафильма с разной величины квадратиками — таблица цветов, которые использованы в нем. На советских диафильмах 50–70-х таблица часто совмещалась с логотипом студии. О первом кадре на пленке диафильма с непонятными цифрами (в том числе нацарапанными на самой пленке) и о том, что они обозначают, подробно рассказано вот на этом сайте.

Монах-иезуит — изобретатель диафильмов. Версия № 1

Звали его Афанасий Кирхер, и это он изобрел проекционный аппарат с масляной лампой. Изначально рисунки наносились на кусочки прозрачной слюды, а затем их заменили на стекло. Чтобы картинки двигались, монах придумал поставить на аппарат вращающийся диск. Вместо экрана он использовал клубы дыма.

Голландский физик — изобретатель диафильмов. Версия № 2

Проектор-диаскоп создал голландский физик Христиан Гюйгенс, а монах Кирхер лишь продвинул его изобретение в массы.

Тем не менее, именно Кирхер пишет о «волшебном фонаре» в книге «Магическое искусство света и тени» в 1646 году. Именно эту дату принято считать точкой отсчета в истории диапроекторов. Это изобретение использовали для разных целей: просто для развлечения публики, в спиритических сеансах, а с XIX века преподаватели стали применять его для показа иллюстративных материалов к лекциям. 

Конец Галереи

Эстетика быта, досуг в семье, 1990 год (смотреть полностью) 

Есть сведения, что Вольтер любил рисовать картинки, а потом показывать их гостям на диапроекторе. Героями сюжетов становились политические оппоненты французского просветителя. По воспоминаниям одной приятельницы Вольтера, его нередко видели с обожженными пальцами, поскольку он часто ронял на свою руку лампу «волшебного фонаря», поправляя фитиль. Свет для показа диафильмов создавался на масляной горелке, затем керосиновой, а со временем стал электрическим.
Paul Sandby, «Laterna Magica», 1760 год
«…У трактирщика Карла Цедера можно видеть куриозный фонарь, который охотникам показывать будет ежедневно по вечерам с начала до исходу 9 часа, а за смотрение сего фонаря каждая персона платить имеет по 10 копеек… Охотникам объявляется, что оный фонарь продан быть имеет». Газета «Санкт-Петербургские ведомости», 1756 год. Цитата из книги Б. Голдовского.

«Светлячок», «Знайка», «Сказка», «Свет», «Экран», «Этюд»

Массовый выпуск диапроекторов в СССР начался в 1930 году, когда была основана студия «Диафильм». Но популярность диафильмы получили только спустя 40 лет, когда стали выпускать «домашние» модели диапроекторов — легкие и доступные для покупки.

Стихотворения Самуила Маршака «Багаж» и «Пожар» — первые (и еще черно-белые) советские диафильмы. Стихотворение «Девочка-ревушка» Агнии Барто — первый цветной диафильм.

До революции диафильмы использовались для домашнего развлечения, после революции стали наглядной формой агитации и пропаганды, а в СССР — альтернативой телевизору, который стоил дорого (средняя стоимость телевизора была около 1000 рублей, а диапроектор стоил не более 10 рублей). Названия моделей аппарата были такими: «Светлячок», «Знайка», «Сказка», «Свет», «Экран», «Этюд».

Конец Галереи

Я уже школьница! 1966 год (смотреть полностью) 

Секретные диафильмы

«Производилось огромное количество диафильмов секретного содержания, — рассказывает последний директор студии «Диафильм» Сергей Скрипкин. — То есть, скажем, диафильмы, которые обучали владению оружием, каким-то серьезным приемам проведения обысков. При производстве таких диафильмов обязательно стоял красноармеец с оружием при входе и при выходе, куда никого не пускали, и художники работали прямо там, оставляли свои оригиналы прямо там, там фотографировали и отвозили».

Кто придумывал диафильмы и где их печатали

Производством занимались на московской студии «Диафильм», а также на «Леннаучфильме», «Киевнаучфильме», «Грузия-фильме» и Ташкентской киностудии. Мультипликаторы, а также иллюстраторы (книжные и журнальные), подрабатывали (поскольку отдельной такой профессии не было) рисованием картинок для диафильмов.

Российская государственная детская библиотека отсканировала все сохранившиеся в России диафильмы и опубликовала их в свободном доступе на своем сайте.

Какие были виды диафильмов

Сказки (мировые классические, народов СССР), советская поэзия, рассказы (для детей, а иногда вполне взрослые), учебные (как дополнительная визуальная информация к учебнику), по мотивам кино и мультфильмов, микрофильмы (электронные версии редких книг, газет и прочих раритетов).

Конец Галереи

Cовременная польская графика с микрорецензиями, 1977  (смотреть полностью) 

Америка и Европа

Диафильмы популярностью там не пользовались. Но их все равно производили и часто печатали с брошюрами для диктора, без надписей на картинках.

В некоторых библиотеках работали клубы поклонников диафильмов, которые устраивали совместные просмотры, обменивались карточками, коллекционировали и так далее. Главное отличие от советских диафильмов было в том, что к западным обычно прилагалась пластинка и диск с фонограммой, что в СССР было редкостью.

Немецкие диафильмы

Венгерские диафильмы

Как Братец Кролик победил слона, 1948 год 

Греческие диафильмы 

sites.google.com/site/theosbazaar

Украинские диафильмы

Американские диафильмы

Чаще всего использовались как реклама, учебные пособия, были недорогой альтернативой кинопроектору:

Видео: YouTube/Michael Akana

Также в Америке изобрели два необычных типа диапроекторов:

Проектор-пистолет

Видео: YouTube/utubin1988

Проектор — пластмассовый телевизор

Видео: YouTube/Alec Watson

p.s.

Когда бывает весело 

Автор: Н.Калинина. Художник Э.Хохловкина. Студия Диафильм, 1959 год

Конец Галереи

Кому служат секты

Автор: Л.Елин. Художник: Ж.Ширичева. Студия Диафильм, 1986 год

Конец Галереи

Новые приключения Алисы из XXI века

Автор: К. Булычев. Художник К. Безбородов. Студия Диафильм, 1978 год

Конец Галереи