Чувство города

Филипп Смирнов — автор книги о Москве «И вкус, и цвет, и аромат…»

Филипп Смирнов — филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио семь на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие».

20 октября Издательский дом «Лингва-Ф» представит книгу Филиппа Смирнова «И вкус, и цвет, и аромат…» из серии «Пешком по Москве». Презентация книги и встреча с ее автором пройдет в библиотеке им. Н.А. Некрасова в рамках проекта «Чувство города».  Мы поговорили с Филиппом о его любимых местах в родном городе, разных впечатлениях и книгах. 

Вы родились в Москве? В каком конкретно районе? Часто ли Вы навещаете район своего детства?

Я родился и вырос в Москве, в семье коренных москвичей, жителей центра города. Моя мама живет до сих пор в доме, в который меня принесли из роддома. Поэтому «родные пенаты» я навещаю регулярно. Район этот — улица Жуковского, станция метро «Чистые пруды». Басманный район. И экскурсии я довольно часто вожу в этих местах.

Какое у Вас самое яркое впечатление от родного города? (Можно из детства или после долгого отсутствия…)

К сожалению, самое яркое, конечно, негативное... Когда что-то любимое и дорогое моему сердцу сломают, перенесут, спилят, реорганизуют или «обновят». Ну а если оставить в стороне негатив, то, наверное, таким впечатлением станет прогулка по пустынному Бульварному кольцу осенним вечером — от Пречистенки до Яузского бульвара.

Есть у Вас любимое место в Москве?

Таких мест очень много — я, быть может, слишком давно живу в Москве и много гуляю. Иногда эти места очень странные. Например, однажды, еще в студенчестве, прогуливаясь с однокурсницей, попал под грозу. На наше счастье работник Гормоста, обслуживавший фонтан в Репинском сквере и готовивший его к пуску, предложил переждать дождь «под фонтаном». Мы слушали его рассказы про устройство этого светомузыкального чуда, сделанного к празднованию дня города в 1947 году, а потом он его «запустил» только для нас.

А в другой раз, в день рождения моей дочери, в марте 2003 года, я «сбежал» с работы и вышел на мост над Яузой. Ко мне присоединился мой брат, и мы пили шампанское в честь рождения Анастасии. Полдня. На этом самом мосту. Когда к нам подошел патруль, мы не только отвертелись от штрафа, но и убедили сотрудников правопорядка поднять за здоровье новорожденной по бокалу. С тех пор, проезжая мимо этого горбатого мостика (следующего после Астаховского), я не могу сдержать улыбки.

Когда Вы находитесь в длительном отпуске, чего именно «московского» вам не хватает?

Во-первых, я не бываю в длительных отпусках. Во-вторых, «московского» всюду хватает. Ну и, в-третьих, когда я нахожусь в отпуске, я стараюсь «забыть» «московское», слегка отдохнуть от столицы Российской Федерации, чтобы мой взгляд на нее не был замыленным и обыденным.

Любимая книга о Москве.

Могу пошутить, что, конечно, «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Но, пожалуй, не буду. Еще не написана эта книга. Есть разные, порой восхитительные вещи о Москве (дневники, отраслевые журналы, путеводители, свидетельства, альбомы, инструкции и карты). Выделить какую-то одну сложно. Может, более других мне нравятся «Всполошный звон» Ю. Нагибина и путеводитель «По Москве» 1917 года издания.

И (раз уж мы — библиотека) список из 5 любимых книг.

По своему первому образованию я — филолог, по второму — культуролог. В трех квартирах, принадлежащих моей семье, содержится около 9000 книг. Это не системная библиотека, это и книги, которые смакетировал мой отец, и книги, которые отредактировал и сверстал я, и книги, которые были нужны в процессе обучения, и книги, которые я переводил, и книги для чтения. Но есть среди них те, к которым я возвращаюсь чаще других. Это «Баудолино» и «Маятник Фуко» Умберто Эко, это последние несколько томов полного собрания сочинений Антона Чехова, это проза Евгения Попова, например, «Плешивый мальчик. Проза P.S.». Да и прекрасная книга «Рудник Богатства или Драгоценный Самородок. Книга знаний. Ковчег полезных открытий» — это своеобразный справочник фермера из далекого 1882 года. Ее читаешь как художественную литературу, когда хочешь отдохнуть от суровых будней.