Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная Библиотека

Народное «примитивное» искусство Марии Примаченко

В 1938 году выходит альбом «Украинское народное искусство», составленный на основе материалов украинских выставок в Москве и Ленинграде в 1936 году. На этих выставках и в альбоме широкая публика впервые видит работы представительницы «наивного искусства» Марии Примаченко.

Мария  Авксентьевна Примаченко, 1908-1997

За год до этого, в 1935 году, имя Марии Авксентьевны Примаченко для широкой общественности открыла ткачиха-вышивальщица из Киева Татьяна Флору, занимавшаяся сбором образцов народного искусства во время кампании по поиску народных талантов.

Мария Примаченко родилась в 1908 году в селе Болотня Киевской области, где и прожила всю жизнь; боролась в раннем детстве с полиомиелитом и практически не получила никакого специального образования. Художница вспоминала: «Как-то около хаты, у речки, на убранном цветами лугу пасла я гусей. На песке рисовала всякие цветы, увиденные мной. А потом заметила синеватую глину. Набрала её в подол и разрисовала нашу хату». Это понравилось соседям, и впоследствии Мария стала украшать дома в своём селе.

В 1936 году Примаченко приглашают в экспериментальные мастерские, функционирующие при Киевском государственном музее украинского декоративного искусства. В ходе обучения в мастерских художница прошла первую стажировку, где освоила мастерство лепки из глины с последующим разрисовыванием готовых изделий.

За участие в выставке народного искусства 1936 года Примаченко была награждена дипломом первой степени, в дальнейшем картины украинской художницы были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже.



В электронной библиотеке Некрасовки можно познакомиться с альбомом «Украинское народное искусство», где представлены работы Марии Примаченко, среди которых единственная сохранившаяся работа в керамике «Крокодил». Всего в альбоме более 50 работ украинских художников.