Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Выходные День рождения Журнал

Джованни Боккаччо без «Декамерона»

705 лет назад у флорентийского купца и неизвестной француженки родился сын — Джованни Боккаччо — будущая мировая знаменитость, писатель и поэт эпохи раннего Возрождения.

Предлагаем провести наступившие выходные (16–17 июня) в компании не самых популярных, но интересных произведений этого автора или же почитать его знаменитый «Декамерон». И то, и другое можно найти и заказать в электронном каталоге Некрасовки.

 

Аллегорическая поэма «Любовное видение»

Amorosa visione, 1342–1343

Боккаччо хотел показать здесь человека как в «Божественной комедии» — освободившегося от всего земного и суетного, достигшего вечного блаженства. Но в итоге создал маленькую энциклопедию искушений, которыми люди не устают соблазняться. Поэтому герой поэмы на пути к небесам не может оторваться от земных дел и выпустить свою возлюбленную из далеко не аллегорических объятий.

Эротическая поэма «Дом Дианы»

La caccia di Diana, 1334

Про молодых девушек, которых богиня Диана отправила поохотиться, но добычу затем запретила отдавать в качестве жертвоприношения богу Юпитеру. Охотницы вынуждены были подчиниться, но позвали на помощь другую богиню — Венеру. Классический античный сюжет и современные неаполитанские аристократки в качестве героинь.

Сатирическая поэма против женщин «Корбаччо, или Лабиринт любви»

Il corbaccio о labirinto d’amore, 1354–1355. В переводе — «Ворон»

История мести молодого человека, который полюбил некую вдовушку, а та жестоко посмеялась над его чувствами и отвергла. Такое своеобразное «предупреждение» автора о том, какими злыми и лицемерными могут быть женщины. Написана в форме «видения».

Трактат «О горах, лесах, источниках, озерах, реках, болотах и морях»

De montibus, silvis, fontibus, lacubus, fluminibus, stagnis seu paludibus et de nominibus maris, 1355–1364

Сборник древних и современных Боккаччо географических сведений. Автор хотел создать географический словарь, в котором весь материал разделен на семь частей и располагается в алфавитном порядке.

«О роковой участи великих людей»

De casibus virorum et feminarum illustrium, 1355–1371

Собрание из девяти книг. «Это главным образом «зерцало властителей», показывающее их с темной, позорной стороны. Из многих тем, которые автор перебирал, чтобы поработать над какою-нибудь из них на пользу общества, одна особенно привлекла его, говорит он в введении: гнусное сладострастие, насилия, тунеядство, ненасытное любостяжание правителей и власть имущих, их кровавая ненависть и вооруженная месть и многие другие злодеяния, всюду объявляющиеся по воле небес в ущерб общественной нравственности, попирающие законы, растлевающие доблесть» (из книги А.Н. Веселовского «Боккаччо, его среда и сверстники»).

«О знаменитых женщинах»

De claris mulieribus, ок. 1361

Небольшие биографии 106 известных женщин — от Евы до королевы Иоанны, дочери Роберта Неаполитанского, а также героинь античного мира. Боккаччо задумывал эту книгу как дополнение к произведению Петрарки «О знаменитых мужах».

Конец Галереи

Кратко о Боккаччо

Место и точная дата рождения неизвестны, его рождение было незаконным, а сам он выбрал себе имя по названию местности, откуда происходила его семья, — Боккаччо да Чертальдо.

Отец-купец пытался научить его торговать, а затем отправил изучать юридическое дело. Но Боккаччо нравилось писать стихи.

Начиная с 35 лет Боккаччо жил при дворе короля Роберта Анжуйского в Неаполе: общался с известными людьми, много читал.

Влюбился в девушку Марию, внебрачную дочь короля, придумал ей псевдоним Огонек (перевод с итал. Fiammetta), и она стала его дамой-вдохновением и героиней некоторых произведений, как Лаура у Петрарки и Беатриче у Данте.

Повесть «Фьямметта» (1348), или «Элегия мадонны Фьямметты» называют первым психологическим романом в западноевропейской литературе. Автор анализирует здесь чувства и переживания девушки, которую бросил ее любимый. Причем всё — от лица девушки и в форме монолога.

Боккаччо — представитель школы «сладостного нового стиля», при этом его поэзия не слишком философская, а чаще реалистичная. Например, его героиня Фьямметта хоть и спутница Дианы, но не дает обет девственности и учится молиться Венере — богине плотской любви.

Интересовался политикой, участвовал в общественной жизни, выполнял разные дипломатические поручения.

На могиле Вергилия дал клятву служить изящным искусствам и заниматься поэзией.

Основал кафедру греческого языка и литературы во Флоренции.

Много писал, мало зарабатывал.

Изучал астрономию, переписывал редкие рукописи.

Стал лучшим другом Петрарки и умер через 17 месяцев после его смерти, в 62 года.

Петрарка и Боккаччо 

«Декамерон»

Состоит из 100 смешных, непристойных и назидательных новелл.

Бытовые подробности, внимание к деталям, реалистичность героев и рассказчика. Это называли «ренессансным реализмом».

Автор был свидетелем большой эпидемии чумы 1348 года, о чем написал в этой книге: «Весь город пребывал в глубоком унынии и отчаянии, ореол, озарявший законы божеские и человеческие, померк…» — и выбрал 10 героев (7 девушек и 3 парня), которые случайно встречаются в церкви Санта-Мария-Новелла разрушающегося города, символизирующего старый мир со всеми его порядками. Имя каждого из них что-то означает:

Филомена (от греч. Filomena, «любительница пения») — псевдоним дамы, в которую Боккаччо был влюблен до Фьямметты. Ей посвящена его поэма «Филострато».

Филострато (от греч. Filostrato, «раздавленный любовью») — характер чувствительный, меланхоличный. Предположительно влюблен в Филомену. Его имя встречается в названии поэмы Боккаччо, посвященной трагической любви Троила к Крисеиде.

Боккаччо читает «Декамерон» при дворе Джованны I Неаполитанской. P. Salinas, 1892
Боккаччо читает «Декамерон» у постели Джованны I Неаполитанской. G.Wappers,1849

За эротические и антиклерикальные моменты церковь назвала это произведение безнравственным и осуждала автора.

По мнению исследователей, книга не получила «поддержки у тех читателей, на которых она была рассчитана». Зато ее «жадно читали средневековые купцы, выискивая в ней сальности, но она оставила равнодушной зарождающуюся в Италии интеллигенцию, презирающую народный язык и твердо убежденную в том, что языком новой культуры должна стать возрождаемая Петраркой классическая латынь» (из книги Р.И. Хлодовского «Декамерон»: великая книга о большой любви»).

Боккаччо хотел сжечь «Декамерон», но друг Петрарка отговорил его это делать.

Произведение внесли в реестр запрещенных книг, а затем некоторое время выпускали с серьезной цензурой.

«Может быть, иные из вас скажут, что, сочиняя эти новеллы, я допустил слишком большую свободу, например, заставив женщин иногда рассказывать и очень часто выслушивать вещи, которые честным женщинам неприлично ни сказывать, ни выслушивать. Это я отрицаю, ибо нет столь неприличного рассказа, который, если передать его в подобающих выражениях, не был бы под стать всякому; и мне кажется, я исполнил это как следует».

В этой книге соединены традиции французской куртуазной литературы, тосканской народной прозы и фольклора. В начале XVI века «Декамерон» называли эталоном прозаического volgare.

Европейские писатели впоследствии перерабатывали сюжеты «Декамерона» соответственно национальным традициям своих стран. Например, так делали Шарль Перро, Шекспир и другие авторы.

Полноценный перевод «Декамерона» на русский язык сделал в 1896 году Александр Веселовский. Хотя до него одну из новелл (десятую) перевел Батюшков.

По мнению Брокгауза и Эфрона, материал для своих новелл Боккаччо брал из мировых повестей и сказаний, в том числе древнего сборника сказок «Панчатантра» и «Тысячи и одной ночи».

Боккаччо (вместе с Петраркой и Данте) был одним из «трех флорентийских венцов» золотого века итальянской литературы.