Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Выходные Журнал

«Зулейха открывает глаза»: авторское чтение, рецензии, мнения

Серия кастингов для участия в сериале «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной пройдет с 3 по 8 июня в Казани. Изначально это произведение было киносценарием, а именно — учебной работой Гузель Яхиной в Московской школе кино.

Организаторы ищут не только опытных, но и непрофессиональных исполнителей:

— актеров драматических театров для игровых ролей;
— актеров групповки и массовки (типажи, без опыта работы);
— детей для игровых ролей (от 7 лет и старше).

Предварительно стало известно, что главную роль сыграет актриса Чулпан Хаматова. Режиссером станет 39-летний Егор Анашкин — выпускник ВГИКа 2005 года (мастерская Вадима Абдрашитова), автор нескольких ТВ-сериалов. Также стало известно, что съемки пройдут в Казани и Лаишевском районе, на берегу Камы.

Дебютный роман Гузель Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века впервые вышел в издательстве «АСТ», был переведен на 20 языков мира и стал бестселлером 2015 года.

Конец Галереи

В Библиотеке имени Н.А. Некрасова сделали специальную подборку для тех, кто не планирует провести первые летние выходные (2–3 июня) на кастинге, а хочет почитать роман Гузель Яхиной, который можно найти и заказать в электронном каталоге, и/или рецензии и отзывы о нем, а также послушать отрывки в исполнении автора или посмотреть видео встречи с Гузель в Некрасовке.

Авторское чтение. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза»

Встреча с Гузель Яхиной в Некрасовке

Рецензии критиков

Майя Кучерская

«…Состоявшаяся профессиональная проза, с простроенной композицией, тонкостью в передаче и цвета неба над тайгой, и дыхания младенца, немалым числом сильных сцен. Одна из них — роды в лесу. Принимая их у Зулейхи, профессор Лейбе побеждает собственное безумие, выскальзывает из выстроенного его сознанием яйца, уберегавшего его от боли жизни».

Руслан Айсин

«Этот роман не о любви, как может показаться кому-то на первый взгляд, и не о женской судьбе. Это роман об истории одного предательства. Роман о том, как ничтожен человек, лишившийся духовного измерения и подлинных корней!

Гузель Яхина создала своё пространство, где разрывается гомогенное поле татарского мировоззрения, идентичности, ткань иероистории. Они для неё не имеют особого сакрального смысла, не звучат прекрасной мелодией в сердце. Это всё она готова демонтировать».

Валерия Пустовая

«Религиозный вопрос снимается в романе, как традиционный платок, покрывавший голову Зулейхи, пока ей не раскрыли глаза. Несмотря на то, что героиня с самого начала духам и снам верит охотнее, чем Аллаху, автор берется на ее примере обличить молчание небес, не достигавших взглядом узников на Ангаре. Но то, как споро и вольно героиня освобождается от ответственности перед Аллахом, оставляет меня в еще более печальном недоумении по поводу ее закрепощения образом самодурши-свекрови».

Галина Юзефович

«…Читатель упрямо продолжает щелкать кнопкой зума, выискивая, выглядывая в романе Гузель Яхиной что-то, что объяснило бы мирное сосуществование и чуда, и полного его отсутствия. Не находит, устает, сердится — и все равно щелкает».

Рабит Батулла

«Зулейха, будучи беременной, месяцами ходит в тулупе, а это очень тяжелая ноша. Даже сильные мужчины с трудом носили его, быстро уставали, а наша Зулейха гуляет в тулупе как ни в чем не бывало. Она могла «путешествовать» по этапу в шубе, полушубке, но никак не в тулупе. Тулуп сшивался из 6–8 бараньих (волчьих, лисьих) шкур. Попробуй таскать такую тяжесть!»

Мнения читателей

Акулова Екатерина: «Книга прочитана за 2 дня, невозможно оторваться от нее. Мне очень жаль, что я не могла ее прочитать в 2000 году и подробнее узнать историю жизни в таком же месте у своей бабушки, которую в 17 лет осудили по политической статье».

Воронова Юлия: «Но постепенно у нее начинают открываться глаза (как я понимаю по задумке автора), она перестает верить в бога, обретает мужскую профессию охотника, забывает о татарских корнях, становится самостоятельной, у нее есть любовник. На лицо эмансипация женщины в современном мире».

Полина Полина: «Книга о сильных людях, которые пытались выжить, в тяжелых условиях, не смотря ни на что. Читаешь и ужасаешься, как вообще возможно вынести все это».

Басенкова Светлана: «Невероятно интересный слог, как ярко автор дает читателю «увидеть» все, о чем пишет. Будто кистью рисует. И ты знаешь, какой урман и что из себя представляет Упыриха. Рекомендую!»

Ципилёва Татьяна: «Мне очень книга понравилась. Сожалею только об одном: потеряла в метро при посадке в вагон (резкий удар закрывающихся дверей выбил ее из рук и разлучил нас навсегда:)). Надеюсь, что нашедший/-ая по достоинству оценит неожиданный подарок Случая и художественный замысел автора...»