Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Чтение

«Пятнадцать радостей брака»

Книга «Пятнадцать радостей брака» считается памятником французской городской литературы. Предположительное время ее создания — между 1380 и 1410 годами, а в заголовке пародируется популярная молитва позднего Средневековья — «Пятнадцать радостей Богоматери». Точные имена авторов (или одного автора) текстов до сих пор неизвестны. Хотя среди одних ученых существует мнение, что это мог быть Антуан де Ла Саль — известный прозаик тех времен, но другие с этим не согласны и утверждают, что подобные тексты могло написать исключительно «духовное лицо» (Ла Саль был военным), причем из «белого духовенства», что объясняет его нападки на монахов.

Существует 4 варианта рукописи «Пятнадцати радостей брака», самая ранняя из них датирована 1464 годом и находится в руанской библиотеке.

Благодаря секретарю-переводчику русского посольства в Париже П.П. Дубровскому, который в конце XVIII века приобрел вариант этой рукописи, текст попал в Россию, а в 1805 году поступил в Императорскую Публичную библиотеку (сейчас — Санкт-Петербургская государственная публичная библиотека), где хранится до сих пор.

В 1990-е «Пятнадцать радостей брака» вместе с другими сочинениями средневековой Франции были изданы на русском языке. Сборник так и называется — «Пятнадцать радостей брака и другие сочинения французских авторов XIV–XV веков». Здесь можно прочесть некоторые лирические песни бургундских поэтов и композиторов XV века, отрывки из «Книги о Граде Женском» Кристины Пизанской, назидание дочерям из «Книги рыцаря де Ла Тур Ландри», сатирические фаблио про пышнозадого дворянина Беранжье, заносчивого неженатого сеньора; про писца, ходившего украдкой к чужой супруге, и других героев. А также статью составителя сборника Ю.Л. Бессмертного о традициях и эволюции представлений о браке, семье и любви в средневековой Франции.

Кокетство, изменчивость, легковерие и легкомыслие, глупость, жадность, завистливость, богопротивная хитрость, коварство — далеко не полный список нелицеприятных женских черт, ставших излюбленной темой литературы и народного творчества. Женскую тему эксплуатировали с самозабвением. Библиография ХII, ХIII, ХIV веков полна антифеминистических произведений самых разных жанров. Но вот что удивительно: все они существовали рядом с совершенно иной литературой, которая настойчиво воспевала и славила Прекрасную Даму. («Наука и жизнь», О. Андреева)

Найти и заказать «Пятнадцать радостей брака...» (издательство «Наука») можно в электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова. Приведем в качестве примера несколько назидательных историй-предупреждений из жизни средневековых французских мужчин, которые успели или собирались стать мужьями «коварных и влюбчивых» жен. Все они заканчиваются примерно одной и той же моралью: «Вот как попадаются простаки в брачные сети, не ведая о том, что их там ждет, а кто еще не попался, рано или поздно тем же кончит: загубит в браке свою жизнь и в горестях окончит свои дни».

Предупреждение № 1. Убийственный шопинг

«Может статься, жена его добросердечна и нрава незлого, но вот однажды довелось ей повстречать на празднике многих дам купеческого либо другого какого сословия, и все они были пышно разодеты по новой моде, — тут-то и взошло ей в голову, что по ее происхождению и состоянию ее родителей подобало бы и ей наряжаться не хуже других».

Время игр и веселья сменится для мужа временем серьезных забот. В частности — необходимостью утолять аппетиты жены в делах шопинга. Со временем муж получит бессонницу и головную боль от мыслей, где бы раздобыть денег, пока его «хитрая дама» будет «посмеиваться себе потихоньку в подушку». Далее ситуация нагнетается: он возьмет кредит, заложит фамильную драгоценность, заложит дом, его станут искать кредиторы, он попадет в тюрьму. Что станет в этом случае с женой? Ее выселят из дома жить в трактир, громко жаловаться на свою судьбу и неправильный выбор именно такого мужа на свиданиях в каталажке, а муж будет обвинять в случившемся только себя.

Предупреждение № 2. Хождения по вечеринкам под прикрытием «кузена»

«А для компании прихватывает с собою жена свою приятельницу, кузину, а то и кузена, — правда сказать, кузеном он доводится кому угодно, только не ей, но она его таковым раз навсегда объявила, и не без причины. Даже и матушка ее (а та в сих делишках собаку съела) уверяет простака-мужа, что это дочкин кузен, и не то чтобы по коварству, а, напротив, по доброте душевной, — пусть, мол, у человека кошки на душе не скребут».

После такого сговора скорость падения репутации мужа увеличится: в его адрес станут зубоскалить подружки жены, а затем «беспутные кавалеры», намеренные с ней «сладить знакомство потеснее». Когда бедолага муж обо всем узнает, его станет «грызть злая ревность», но от бесчестия спасения уже не будет. Даже если он побьет «шелопутную жену» и «упрячет под замок» — та еще больше раззадорится, но своим интересам не изменит.

Предупреждение № 3. Капризы онлайн

«И вот одолевают злосчастного мужа заботы да мучения, ибо приходится ему теперь бегать да рыскать повсюду, разыскивая для своей половины то, что ей по вкусу; и ежели она упустит из рук булавку, он со всех ног кидается эту булавку поднимать, дабы не повредила она себе, нагибаясь; и хорошо еще, ежели повезет мужу отыскать для дамы такое яство, какое ей понравится, а то, бывает, измучится бедняга вконец, пока добудет подходящее».

Перед родами ситуация усугубится. Например, муж будет вынужден раздобыть всем помощникам жены в этом деле еды и вина, причем последнего «они выхлещут столько, что и бездонной бочки не хватит». В итоге он устанет от постоянной беготни, его никто даже не подумает накормить, а жена будет его только «пилить» и сравнивать с другими, которые «получше», обсуждать с кумушками, шутить над ним и придумывать новые задания. После рождения ребенка ситуация не улучшится, а забот только прибавится: постоянные поиски заработка, долги, разные покупки, а себе не только ничего лишнего, но даже самого необходимого не купить. Например, «о поясе и говорить нечего — одним подпоясывается два-три года, и тот нищенский, — ни галунов, ни вышивки».

Предупреждение № 4. Восстание домашних

«А иногда, бывает, повезет хозяину явиться в дом пораньше, и уж как он устал да натрудился, как на сердце у него тяжело и грустно от забот, вот и хочется ему, чтобы его приветили да приласкали, — но куда там! Хозяйка сердится и бушует вовсю, хоть святых выноси. И надобно вам знать, что вздумай хозяин приказать хоть какую-нибудь малость, слуги и не подумают выполнить распоряжение, ибо давно уже взяли сторону хозяйки и состоят у ней в полном подчинении…»

Подрастающие дочери, требующие платья, сон на голодный желудок, бесконечные разъезды по делам, и все это — покорно и терпеливо. Количество требований, причуд, обвинений, недовольств, а также издевательств будет только увеличиваться. Например, ночью «кормилица нарочно не станет унимать детей, дабы досадить посильнее хозяину» и т.п. Все эти мытарства и мучения придется принимать за «радости семейной жизни» и никак иначе.

Предупреждение № 5. Сословное неравенство

«…Ничто так не портит дела, как различие в возрасте либо в сословии — ведь несходство сие противно и разуму и природе человеческой. И частенько случаются у них ссоры да раздоры, и тогда дама с бранью кричит мужу, что ее родня не для того выдала ее замуж за него, чтобы он над нею куражился, и что она-то помнит, какого она роду-племени. И грозится написать братьям или кузенам своим, чтобы приехали и забрали ее от него. Оттого бедняга-муж и за руку-то жену тронуть не смеет и только робко умоляет не гневаться: вот горькое-то рабство, думается мне».

Вариантов развития ситуации множество. Например, пока муж пребывает в заботах о «прикупке имущества или земли», жена отправляется плясать и развлекаться, а однажды точно наведается к своему «любезному, молодому и красивому» другу. Сославшись на «какую-нибудь хворь», она отвертится «от мужниных ласк» и отправится в объятия любовника. Последствиями всего этого станет резкая перемена в делах физической близости, вплоть до полного безразличия. Исключением станут случаи, когда жене понадобится «новое платье с беличьей оторочкою» или другая вещь. Даже когда муж узнает всю правду о любовниках жены, исхода не будет, потому что «последнее слово всегда за ней, ибо она помнит о знатном своем происхождении и высокородных друзьях, которые время от времени наведываются увещать ее мужа. А втихомолку потешаются над горемыкою». 

 Фото обложек: кадры из фильма «Выпускник» Майка Николса