Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Дайджест

Здравствуй, я твоя мышка

«Ночь летучих мышей» отмечают во всем мире с 20 на 21 сентября. Именно в этот период летучие мыши отправляются в зимнюю спячку, а в античные времена праздник носил мистический характер. Последнее было связано с культом Диониса и тремя дочерьми царя Миная, которые не хотели почитать этого бога, чем разозлили его, и он превратил их в летучих мышей. Сестрам пришлось после этого служить жене повелителя загробного мира Аида — Персефоне и оповещать кого нужно о смерти.

Некоторые римляне и греки при этом думали, что у летучей мыши очень хорошее зрение, и считали ее символом бдительности и проницательности.

В средние века летучие мыши считались нечистыми душами грешников, летящими в пекло, или же душами умерших, которых пока не распределили ни в ад, ни в рай. Европейцы воспринимали встречу с летучей мышью как символ скорой кончины, а индийцы думали, что перед ними злой дух из болота. Христиане официально объявили летучих мышей последователями и друзьями ведьм, колдунов и оборотней, бывшими не так давно бесами и вампирами. Если христианин изображал где-то летучую мышь — его автоматически записывали в список поклонников сатаны.

Появление летучей мыши в европейской живописи означало аллегорию Ночи, в христианской —представителей ада, включая самого дьявола. У китайцев летучая мышь ассоциировалась с богом грозы Лэй Гуном, была символом счастья («летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково — «фу»), изображалась рядом с бессмертной феей Магу и до сих пор фигурирует на поздравительных открытках. А вот у австралийских аборигенов и буддистов летучая мышь считалась священным животным.

Сейчас праздник отмечается для того, чтобы привлечь внимание общества к охране этого вида рукокрылых и убедить людей не бояться летучих мышей, потому что многие считают их вампирами. Последнее отчасти правда, но людей совсем не касается.

Хироптерология — раздел зоологии (териологии), изучающий рукокрылых млекопитающих, таких как летучие мыши.

В электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова можно найти и заказать несколько книг, которые помогут разобраться в летучих мышах, или просто почитать что-то интересное с их участием в качестве литературных героев.

«Я летучая мышь». Марина Абрамова

Издательство «Альпина Паблишер»

Книга из серии «Занимательная зоология» адресована ученикам начальной школы, но взрослым тоже может быть полезной. Здесь много картинок и простых объяснений научных фактов про жизнь летучих мышей. Автор уверяет читателей, что не стоит их бояться, и обращает внимание на полезность этой мыши для природы и человека.

Летучие мыши из нашей книжки — милые и безобидные — хотят рассказать тебе о своих уникальных умениях, объяснить, почему не надо их бояться, и просто подружиться с тобой!

«Фледолин вниз тормашками». Антье Дамм

Издательство «Самокат»

Рассказ о необычном мышонке по имени Фледолин, который жил не как все летучие мыши, а головой вверх, как люди. Текста здесь мало, а вот интересных картинок много, саму книгу во время чтения нужно постоянно переворачивать с ног на голову. Автор книги — немецкая архитекторша, художница и писательница. Некоторым родителям не нравятся здесь ее фразы типа «мама поцеловала его в попу», картинки с мужчиной под душем с прорисованными подробностями тела и целующимися парнями и т.п.

Его родители надеялись, что когда-нибудь Фледолин станет как все летучемышиные дети. Однако он рос да рос, а ничего не менялось. И Фледолин был вполне этим доволен.

«Летучая мышь». Лев Толстой

Издательство «Амрита-Русь»

Маленькая и грустная сказка про «давнишние времена» и жизнь в них летучей мыши, которой не было места ни среди птиц, ни среди зверей.

Сначала птицы стали побивать зверей, и тогда летучая мышь пристала к птицам, летала с ними и называла себя птицей, но потом, когда звери стали одолевать, летучая мышь передалась зверям. Она показала им свои зубы, и лапы, и соски и уверяла, что она зверь и зверей любит. Под конец все-таки птицы победили, и тогда летучая мышь опять передалась птицам, но птицы прогнали ее.

«Звери». Альфред Брем

Издательство «АСТ»

Первое издание этой энциклопедии в трех томах вышло 125 лет назад в Санкт-Петербурге. Автор — немецкий ученый-зоолог, путешественник и классик натуралистической литературы. Все книги иллюстрированы гравюрами известных немецких художников и граверов XIX века: Р. Кретшмера, В. Кунерта, Г. Мютцеля, А. Рейхерта, Ф. Шмидта-Каринга и Ф. Шпехта. Про летучих мышей разных видов написано в разделе «Рукокрылые», в первом томе.

Летучую собаку, которую я сам изучал в неволе, можно назвать летучей лисицей (P. Edwardsi), у индусов же она известна под названием бадула, или вургабула: она меньше калонга (всего в 1 ф. длины). Морда и голые уши ее — черные, на теле же замечается странное сочетание бурых, коричневых, красноватых и серых тонов. Это животное широко распространено в Южной Азии, начиная от Бирмы к западу, и доходит до Мадагаскара. Встречается, подобно калонгу, целыми стаями, усеивающими днем деревья.

«Дракула». Брэм Стокер

Издательство «Азбука-классика»

Граф из Трансильвании и вампир по имени Дракула появился в романе ирландского писателя Стокера 121 год назад. Прототип у этого персонажа, как известно, был вполне реальный — румынский правитель XV века Влад Цепеш, любивший сажать врагов на кол. Стокер переработал народные легенды, связанные с Цепешем, добавил сверхъестественных способностей — так и появился Дракула, одной из особенностей которого было то, что он умел перевоплощаться в летучую мышь — ползать по стенам, потолку, пить человеческую кровь. Американский режиссер Тод Броунинг в своем черно-белом немом фильме «Лондон после полуночи» (1927) впервые показывает на экране эту способность Дракулы становиться летучей мышью: герой актера Лона Чейни, профессор Эдвард Берк, носит плащ, рукава которого напоминают структуру перепончатого крыла летучей мыши.

«Занимательная биоакустика». Владимир Морозов

Издательство «Знание»

Автор — российский ученый-физиолог, психолог и профессор — пишет о «говорящих» птицах, слухе и голосе дельфинов, поющих рыбах Амазонки, языке волков и человека, а также цитирует исследования своих коллег. В частности, зоолога Гриффина, который доказал способность летучих мышей к эхолокации, а также то, что во время полета летучие мыши поют песни, сложенные из сочетаний разных слогов, на высоких частотах. Еще в книге говорится о том, что в процессе ухаживания одной особью за другой, для обозначения своей территории и в делах воспитания потомства летучие мыши отправляют друг другу специальные голосовые сообщения. Ученые теперь точно знают, что ни одно другое млекопитающее (кроме человека) не умеет общаться с помощью таких сложных голосовых последовательностей, но где именно находится голосовой центр у летучих мышей — пока не разобрались.

«Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков, больного воображения... Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами,— все это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия»,— писал французский натуралист А. Туссенель в 1874 году.

Чудовище это, как оказалось, подарило человеку много патентов на устройство эхолокатора и еще больше задало загадок.

Что известно про летучих мышей 

Пальцы придерживают крылья.

Хвост размером с голову, и там находится летательная перепонка.

На задних конечностях расположены когти, которые помогают мыши цепляться за ветки и висеть вниз головой.

Плохое зрение.

Хороший слух и обоняние.

Способность к ультразвуковой эхолокации (ориентация с помощью слуха) как у дельфинов.

Живут везде, кроме полярных местностей и высокогорья.

Не опасны для людей: едят только насекомых, особенно вредных.

Мыши-вампиры существуют: живут в Латинской Америке, у них огромные и острые зубы, они пьют кровь маленьких грызунов и редко — крупного скота.

Летучие мыши могут исчезнуть, потому что им становится негде жить (из-за вырубки деревьев) и они травятся химическим ядом, который попадает в их пищу.

Размножаются перед уходом в зимнюю спячку.

Свинонос — самый маленький вид летучих мышей. Он весит не более 2 граммов, размер крыльев — 15 см.

Золотокоронная лисица — это крупный вид мыши. Весит более 1,5 кг, размах крыльев — 170 см.

Новорожденная мышь весит примерно четверть от общего веса своей матери-мыши.

За 1 час мышь может съесть примерно 600 насекомых.

Когда мыши не летают, они просто висят вниз головой. Из такого положения им проще всего взлететь.

Некоторые летучие мыши не едят насекомых. Им больше нравится есть лягушек, ящериц, птиц, фрукты.

Некоторые летучие мыши могут «петь песни» в процессе общения с другими летучими мышами.

Каждая летучая мышь может изменить температуру своего тела (до 50 градусов!), если понадобится.